Эпопея с вводом единого налогового платежа для бизнеса растянулась уже на несколько лет, ведь изначально эта идея поднималась задолго до сегодняшнего дня, но теперь, кажется, что официально, налоговики введут такой формат платежа для юридических лиц. Какими будут последствия?
Единому налоговому платежу - быть!
Напоминаем, что практика единого налогового платежа уже испытана, правда не бизнесом, а физическими лицами. Речь о распространении данной практики и на бизнес велась уже давно и судя по тому, что ФНС разместила на сайте госзакупок лот на выполнение работ по созданию концепции внедрения единого налогового счета, это не были слухи.
Сумма лота, кому интересно, составляет 4,6 млн рублей. На портале этот государственный заказ появился на днях. Механизм работы единого налогового платежа понятен уже из названия, бизнес (включая ИП) будет уплачивать налоги, сборы и взносы единым платежом, без разделения.
В техническом задании, опубликованном на том же портале госзакупок говорится и о цели внедрения нового формата. По мнению налоговиков, единый платеж позволит снизить издержки государственного управления и повысить качество сервиса в рамках взаимодействия ФНС и бизнеса.
Плюсы единого платежа
Дополнительно налоговики отметили ряд плюсов, которые привнесет единый платеж, среди них: удобство уплаты налогов, заметное снижение вероятности на допущение ошибки при оплате, более простая система взаимозачёта долгов и переплат, взаимодействие в онлайн-режиме.
Ну если последним плюсом уже никого особо не удивишь, то с остальным мы согласны. Особенно с удобством оплаты. Для малого бизнеса уплата налога зачастую превращается в целый квест, а потому собрать все что можно в одну кучу - хорошая идея, сокращающая вероятность ошибок.
Параллельно с этим, напоминаем, что проект закона об едином налоговом платеже уже прошел первое чтение в Государственной Думе и мы совсем не сомневаемся, что также легко он пройдет и остальные этапы. Если все пойдет как надо, то закон вступит в силу уже с 1 января 2022 года.
Еще важно сказать, что единый налоговый платеж - это добровольная акция, если бизнес не хочет в ней участвовать, то никаких санкций к нему применяться не будет. Это тоже важно, никто никого не принуждает!
У единого налогового платежа есть, конечно, и свои подводные камни, но опять же, инициатива полностью добровольна. Поэтому если кого-то этот формат смущает, всегда есть возможность оставить раздельные платежи.
Что думаете о внедрении единого налогового платежа?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.