Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Расширение мандата Центробанка: не инфляцией единой

"Нулевая инфляция может быть на кладбище".

Тема расширения мандата центрального банка, который сейчас ограничивается инфляцией в основном, не нова. Дискуссии на этот счёт не утихают давно. Этой проблематике посвящена статья Калинина А. М. "О возложении на центральный банк задач по стимулированию экономического роста" в 7-м номере "Вопросов экономики" за 2021 г.

В экономической "науке" (это где завлабы, ни дня не работавшие в реальном секторе, много знают, много советуют, но ничем не рискуют и ни за что не отвечают, кроме сдачи 300 страниц околонаучного текста) есть две полярные позиции. Одни эксперты считают, что ЦБ должен быть независим и заниматься только инфляцией. Попытки расширение мандата и взятия ответственности за рост они считают нападками на фундаментальную ценность ЦБ - независимость от правительства. Их оппоненты, наоборот, предлагают включить в целевые ориентиры регулятора также экономическую активность и занятость. Реальные экономисты и практики просто смеются над этой дискуссией, понимаю уровень хозяйственной зрелости предложения отделить финансовый центр государственной корпорации от всего остального. Попробуйте в "Роснефти" или цветочном магазине у метро вывести в отдельную и независимую структуру весь финансовый блок. Да эта "лебедь, рак и щука" быстро накроется.

Конечно, если бы строители российской государственности увидели, сколько человеко-часов в стране уходит на таргетирование инфляции, то по безхозяйственной статье многие бы аналитики или эксперты поехали бы в Сибирь на повышение квалификации и приземление от абстрактных моделей на российскую реальную почву. Как-то раньше эксперты без эконометрики, var-моделей, моделей общего равновесия и фантастичных инфляционных ожиданий страну строили с нуля до мирового пьедестала.

Существующий мейнстрим экономической теории вообще блокирует в мышлении даже возможность одновременного снижения инфляции и стимулирования роста. Ученикам со школы, а потом ещё в университете, расскажут про кривую Филлипса, согласно которой инфляция и рост имеет положительную зависимость. Выбирайте, уважаемые студенты, либо высокий рост с инфляцией, либо низкую инфляцию и стагнацию реального сектора. А вот экономическую бум при снижении цен на основные товары им и не снился, а нам не то, что снился - у нас это было в истории.

Финансовая стабильность, кстати, центральным банком тоже не достигается. И санации банков, и вечно обесценивающийся рубль. Даже по этой узкой цели регулятор не может похвастаться.

В 2020 г. даже пытались через Госдуму провести закон (коммунисты инициировали) о возложении на ЦБ задач по росту, но его "вернули" (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1042351-7).

Мы часто полностью заимствуем не только технологии, но и "культуру". "Мифы и легенды древней Греции", "Библия", болонская система, разделение властей, партийная система и др. - всё это копипаст. Хотя ФРС, и Банк Китая включает показатели деловой активности в мандат ЦБ. Тут мы, избирательно, самостийны. Что хорошо для метрополии, то не рекомендовано для колонии.

ЦБ в своей аналитике считает, что российская экономика находится близко к уровню полной занятости и предложение сильно вырасти не может, поэтому стимулирующая политика приведёт к росту спроса и раскачиванию инфляции. Это убеждение, как и сама абстракция "полной занятости", унаследованная из переведённого на русскую почву экономикса, не требует обсуждения или доказательства, ведь оно религиозно, догматично. Небольшая поездка по просторам хотя бы Архангельской, Вологодской, Ярославской и Тверской областям, а также беглый анализ структуры импорта, однако, быстро покажет, сколько ещё можно сделать.

Вот идеологический посыл от ЦБ: «Попытки стимулировать экономический рост мерами денежно-кредитной политики через снижение ключевой ставки, когда экономика находится вблизи или выше своего потенциала, могут привести к долгосрочным негативным последствиям… В краткосрочном периоде импульс…спровоцирует ускоренный рост кредитования и увеличение внутреннего спроса. Однако… так как экономика уже функционирует на уровне, близком к потенциалу или выше… [это] вызовет рост инфляции… рост процентных ставок и сокращение темпов экономического роста» (ЦБ РФ, 2020)".

Позицию ЦБ о неизбежности для России жёсткой монетарной политики поддерживают и некоторые эксперты: "Хотя прямое заимствование зарубежных практик не имеет смысла: например, идея о возможности радикального денежного смягчения в России ошибочна, так как основана на неверных представлениях о целях монетарной политики и игнорирует различия в макроэкономических условиях между западными странами и Россией (см.: Горюнов, Трунин, 2013).".

Но ЦБ можно понять. В условиях отсутствия единой экономической политики в одиночку вытянуть любую цель практически невозможно. Ведомственный характер у нас пока ещё процветает. Группы интересов, как лебедь, рак и щука, тянут одеяло на себя. Минфин, МЭР, прокуратора, МВД, ФСБ, госкорпорации играют за свои команды и часто несогласованно, поэтому ЦБ "воюет", как может, на агрессивной шахматной доске российской экономики.

"О возложении на центральный банк задач по стимулированию экономического роста", аннотация на сайте журнала - https://www.vopreco.ru/jour/article/view/3411

Текст статьи - https://disk.yandex.ru/i/Ulb76ptAaxhIdg.