Приветствую всех читателей и подписчиков моего пока небольшого канала о жизни бывших городских! Время летит быстро, и уже минуло 4 года, как у нас появились козы. 4 года содержания - это 4 года опыта, причем, не только моего. Сегодня расскажу о том, как можно потерять малышей не по причине болезней, а из-за условий содержания или глупого стечения обстоятельств. Хотя ничего в нашем мире не бывает случайно.
Впервые за 4 года количество козлят перевалило за десяток. И да, для меня это много. Спасение было в том, что окоты проходили в разное время, иногда с промежутками даже в 3 месяца. Малыши разъезжались по другим хозяйствам, и им на смену появлялись следующие. И поэтому сразу 10 мордашек не находились одновременно в козьем детском саду.
Впервые за 4 года мы оставили себе двух козочек для своего стада. Теперь у нас появляется новый опыт выращивания будущего собственного поколения дойных коз. Две девицы: Глафира и Лукерья (Глаша и Луша). Когда мы обсуждаем между собой этих двух красоток, то называем их Фефёлы или Лукаши. Ктсати, на Фефёл они откликаются сразу обе ))) Летят к нам наперегонки.
Но это все милая лирика. А есть реальность, и не всегда приятная, а иногда, даже трагичная.
Козье любопытство может быть опасным
Козы любопытны, безмерно любознательны. Лезут везде, где только можно пролезть. И вот тут стоп! А пролезет ли? Если повезет, то козленок просочится в дырку в перегородке между стойлами или уличном выгуле. Причем, в момент, когда в его голову пришла эта мысль, он уж точно не думает о том, как он будет вылезать обратно. Поэтому голову нужно включать нам - хозяевам.
Проблемные места в стойлах
1. Кормушки
Их предназначение козлята определяют совершенно не так, как это делаем мы или взрослые козы. Для них это шикарная люлька, в которой очень удобно спать.
Сюда же добавим битву за место: кто быстрее займет позицию для комфортного сна. При этом у нас весь пол детского стойла застелен сенной подстилкой. Но этого козлятам мало, в кормушке - круче!
Итог: лезем, застреваем в горизонтальных разделителях, орем как потерпевшие. Кто помельче, пролезает, дрыхнет. Там же, где спит, потом обязательно испортит сено... Вылезать из этого уютного местечка, чтобы справить естественные потребности, очень лень.
Вывод - кормушки нужно переделывать так, чтобы залезть было невозможно: голова не должна пролезать между разделителями.
Пыталась заменить на подвесной рептух (сетка с ячейками с сеном внутри). Очень не понравился мне этот вариант. Он еще более травмоопасный. Кушать спокойно мы не умеем, поэтому непременно залезем копытами в сетку рептуха. Дальше со всеми вытекающими: полминуты - ух ты! как здорово! качели!!! А потом опять призывный ор: мааааама, спасай меня, я че-то застрял!
2. Лавки
В нашем козовнике места не очень много. Поэтому одно стойло коз отдается под детский сад. А это значит, что изначально оно делалось под взрослое животное. И лавки для коз у нас не сплошные, а решетчатые, чтобы не скапливался козий горох.
Посмотреть пример можно в статье "Квартира для козы с удобствами"
Для козлят лавки надо модернизировать. Это одно из любимых мест козлячьей банды. Ведь для них основное предназначение этого объекта - не сон и отдых, а трамплин, на который надо залезть первым, причем со вторых суток жизни, скинуть товарища, ну и просто поскакать! В общем - это сплошное веселье и развлекуха. НО! Ножки у нас пока тонюсенькие, копытца малюсенькие, и в итоге обязательно кто-то застрянет в щели между досками. Поэтому у нас на время детсада в стойле лавка застелена ОSB -листом в размер верхней части, чтобы были закрыты ВСЕ щели.
3. Перегородки между стойлами
У нас они не сплошные, а решетчатые. Поэтому сразу смотрим на расстояние между досками, и уменьшаем их, чтобы пролезть между ними было невозможно.
Из нашего опыта. Вот ничего не предвещало. Лукаши растут себе. Но в один из дождливых дней, когда в сарае было ну очень скучно, они решили изучить, а как живет соседка-коза, что ей дали покушать. Для этого очень пригодилась лавка: залезаем, встаем копытами на разделительную перегородку, и да! Круто! Мы уже под самым потолком и засовываем морду между досками. Упс... Все, привет, мы застряли. А проще говоря, повисли на голове. Спасает громкий призывный ор и близость сарая к дому. Иначе - беда, одна из Лукаш просто задохнулась бы.
Ну вот могло ли мне придти в голову, что место почти под потолком окажется таким травмоопасным??!!
4. Предметы, которые можно попробовать "на зуб"
Вот тут вообще предугадать невозможно. Например, Лукаши развлекаются тем, что сдергивают тряпочку, которой я пользуюсь, чтобы вытирать вымя одной из коз во время водных процедур перед дойкой. Вопрос: а зачем? Ответ: ну вот просто интересно! Хорошо, что она их не интересует с точки зрения вкуса.
Поэтому убираем все: тряпочки, бумажки, баночки... в общем все несъедобное, что может достать козленок из своего стойла или на прогулке.
Вот до смешного. Что-то прикручивали в сарае, поставили баночку с саморезами. Оглянуться не успела, морда одной из Лукаш уже в банке и саморез в зубах... (((( Успела отобрать. А могла и не успеть...
Кстати, а вы знаете о том, что козе очень сложно выплюнуть то, что она уже засунула в рот? Это чистая физиология! Именно поэтому не рекомендуют, например, угощать козу косточковыми фруктами. Она даже при желании может не смочь выплюнуть косточку сливы.Поэтому сначала вынимаем косточки, а потом угощаем.
Выгулы и выпас на веревочке
Сейчас лето, козлята практически целый день на улице. У нас нет выпаса, поэтому это выгул. Причем, для козлят он отдельный. Почему? Причин несколько:
- Не лезут к взрослым козам, а те их не брыкают и не гоняют.
- Вижу, кто сколько ест, как себя ведут.
- Относительно безопасно, все лишние предметы убраны. Хотя поиск приключений никто не отменял, провожу аудит выгула, прежде чем выпустить на прогулку.
А теперь из грустного опыта моих коллег по цеху. Выпас на веревочке. Козленок запутался и просто задохнулся. Взрослая коза, запутавшись, может остановиться, и не затягивать себе веревку на шее. Козленок, скорее всего, запаниковал, и начал еще больше крутиться на веревке. В итоге - гибель. И это при том, что хозяева постоянно следили за ним. Отвлеклись на час и все, помочь уже не смогли. Растили почти пол года, потеряли за час. Все были в шоке. Теперь это опыт, который впредь нужно учитывать. И теперь точно в этом хозяйстве у козлят будет отдельный выгул.
И еще один нюанс. Подрастающие козлики начинают активно проявлять внимание к дамам достаточно рано. Поэтому вместо привязи лучше использовать специальные фартуки для козликов. Если хозяева опасаются внепланового покрытия, то это неплохой выход.
Конечно, я перечислила не все травмоопасные варианты. Делитесь своим опытом в комментариях. Надеюсь, что моя и ваша информация поможет многим обеспечить безопасность своему козлячьему поколению NEXT.
Всем удачи и всех благ!
Заранее благодарю за лайки, подписку и комменты.
С уважением, Валерия.