Найти в Дзене
Записки репетитора

Маленькие дети, расписание и вынос мозга репетитору

Ох, все-таки не умею я с маленькими детьми. Я для них очень упорядоченная и рационально мыслящая.

***

Начала у меня заниматься очень маленькая девочка (я о ней писала здесь). Со вчерашнего дня она пошла в какой-то городской концлагерь. Мама ее попросила на 2 недели поменять расписание. Лагерь до часу, поставили уроки с двух до трех, в понедельник и четверг. Вроде все нормально. Мама записала, девочка записала, я несколько раз время и дни озвучила.

А у моей сестры в понедельник и пятницу с 13.30 до 14.30 занимается другая девочка. Это важно, потом будет понятно, почему.

Так вот, иду я в понедельник к двум на урок, солнышко светит, птички поют, все прекрасно. Я обычно подхожу заранее, поэтому на часах примерно 13.25. Звонит сестра:

- Тут пришла девочка, зовут так-то, говорит, что у тебя с ней урок сегодня с 13.30.

Так ведь с 14.00 у меня! Ну, я все равно в двух минутах от нашего заведения, поэтому как раз в 13.30 и подошла. И девочка мне так на голубом глазу:

- Мы же в полвторого договаривались. У меня записано!

- Давай, - говорю, - посмотрим, что у тебя записано.

(В скобках замечу: я всегда лично проверяю, что там ребенок/взрослый записал. Потому что иногда говоришь про четверг, а они пишут пятницу.)

Смотрим. Да, понедельник, 14.00.

- А мы тогда будем до трех? Или до двух?

Объясняю на пальцах, что раз раньше начнем - раньше и закончим. Буквально на секунду отхожу намочить тряпку. Возвращаюсь, а девочка мне:

- Я сейчас маме позвонила, можно, я оба дня буду с полвторого? Она разрешила.

Не успела бы она маме физически за секунду позвонить. То есть она уже второй раз (ладно, скажу мягко) выдает желаемое за действительное.

У меня даже озадачиться времени не было, потому что девочка продолжает:

- А там в соседней комнате ведь Маша занимается? Это моя двоюродная сестра, мы вместе в лагерь ходим.

Ага! Ларчик-то просто открывается. Она хочет из лагеря вместе с сестрой к нам, потом дальше вместе гулять и прочее. Но меня умиляет такая наивная убежденность: приду, как мне надо, и скажу, что так и было задумано. Авось поверят. )))) Или это правда все без всяких задних мыслей?

В принципе, мне без особой разницы дни и время. Сейчас все равно лето, она вообще у меня одна днем. Думаю:

- Ладно, решим этот вопрос потом с мамой.

Заканчиваем урок. Выходит девочка, выходит эта Маша. Приходит за Машей мама и тоже вещает мне на тему, что девочкам бы вместе, если можно. Я у девочки еще раз уточняю:

- То есть ты хочешь заниматься с 13.30 в понедельник и четверг?

Отвечает утвердительно. Я сестру спрашиваю:

- А ты ж вроде с Машей занимаешься понедельник-пятница?

Я опять девочке:

- Так тебе нужен четверг или пятница?

Хлоп-хлоп глазами. Я тоже хлоп-хлоп глазами:

- Давай-ка мы с твоей мамой этот вопрос решим.

С мамой, я, конечно, созвонилась, мы к консенсусу пришли. Но меня волнует пара моментов.

Во-первых, ребенок делает так, как ему удобно, и не считает необходимым передать решение этого вопроса взрослым. Очень уж там попахивает: «Я так хочу». Сестра говорит, что она очень уверенно утверждала: «Мне Апокалипсия Армагеддоновна сказала, что в 13.30». И сюда же вранье про звонок маме.

Во-вторых, ребенок ни фига не дружит со временем. То есть если бы я насчет «подстройки» под вторую девочку не выяснила – явно бы ждала ее в четверг, а она бы радостно явилась в пятницу. С категоричным утверждением, что я сама так сказала.

В-третьих, расписание, оплата и все такое – это прерогатива родителей, но никак не деточки. И в идеале это они должны были бы проявить инициативу, если хотят, чтобы девочки ходили в одно время.

А в-четвертых меня гложет вот какая мысль. Ладно, сейчас я могу свободно учеников двигать и переносить. Но с сентября уже не смогу. А они уже привыкнут, что можно так, можно сяк – и такая манера поведения дальше продолжится? Может, стоило изначально стоять на жесткой позиции: вы расписание сами предложили, так давайте его придерживаться, никаких изменений из-за маш, петь и вась. С другой стороны – чего «строжиться» на пустом месте, если сейчас для меня разницы особой нет в этих изменениях, лишь бы вовремя приходили?

В-пятых, я, конечно, сама дура, потому что надо было после первой же фразы по поводу расписания сказать, чтобы мама девочки мне позвонила. И мы бы этот вопрос обсудили. И не прыгать тут, выясняя, кому и что хочется.

Думаю, пятый вывод единственно верный.

Вы согласны?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

И еще. Нет, все-таки я не умею с маленькими детьми. Я не «врубаюсь» в ход их мыслей абсолютно. Да еще эта их вечная путаница со временем. С девочки ведь станется маме заявить что-то вроде: «А мы занимались полчаса».

Все истории об этой девочке читайте в рубрикаторе («Записки репетитора» - все по полочкам, все по рубрикам) под заголовком «Про маленькую девочку, которая активно сопротивляется обучению»

Вот о чем я писала 11 августа в прошлом году:

Папу надо слушаться, или рассуждения моей ученицы