После опубликования в Соединенных Штатах Америки данных, касающихся занятости населения, имеющих оптимистический характер, произошло резкое падение стоимости золота. Показатели, указывающие на рост занятости, могут свидетельствовать о скором прекращении выплат финансовой поддержки со стороны ФРС американским гражданам.
На незначительный период времени спотовая цена на драгоценный метал обвалилась до 1681$. Таких показателей не наблюдалось в течение 4-х месяцев. Однако, вскоре золото вновь начало расти в цене, вернув порядка 50% своей стоимости.
Обвал драгметалла с оптимизмом встретили многие криптооптимисты, давно соперничающие с его сторонниками. Они давно считают цифровым золотом первую криптовалюту, полагая, что классические золотые слитки представляют собой устаревшую форму финансовой системы, которая должна потесниться, уступив место новому цифровому активу. В отличие от них, сторонники стандартной финансовой системы называют золото базовым элементом, утверждая, что никакие криптовалюты не смогут его заместить.
Несмотря на то, что за последнее десятилетие доходность пользователей, инвестирующих капитал в драгоценный металл, снизилась, уйдя в минус, многие аналитики уверены, что его рано списывать со счетов. С большой долей вероятности, активы будут существовать совместно, хотя и не исключено, что лидирующее положение рано или поздно все-таки займет биткоин.