Найти тему
Биология с Никой

Как лучше запоминать материал?

Первое и самое важное — не учи ничего без понимания. Когда я готовилась к ЕГЭ по биологии, я совершила большую ошибку — купила огромную книгу на +1000 страниц мелким шрифтом без рисунков и каждый день просто садилась, засекала время и читала вслух, не понимая о чем написано. Мне кто-то сказал, что если вызубрить эту книгу, то сдашь экзамен на 100 баллов и поступишь в любой вуз. Ха-ха, я с таким же успехом могла по 2 часа в день пялится в книгу на суахали.

В университете я нашла нетривиальное решение ситуации с пониманием — ютуб. Лекции у нас были очень сложными (по крайней мере для меня), на многих предметах я просто не могла ухватить общую суть процессов за мишурой разрозненных фактов для зубрежки. И я решила смотреть на ютубе всякие короткие видео с объяснениями. Интересный факт — смешарики — спонсор сданной иммунологии на 3 курсе)). Анимация отлично помогает понять всякие процессы на уровне, который мы не видим глазами — не представляю, как можно понять матричные процессы, строение клетки, работу Аппарата Гольджи и тд без видео, где показано, как это работает. К тому же, многие известные блогеры на ютубе, объясняют материал в 100 раз круче учителя.

-2

Как правильно искать видео? Берете конкретную тему, которую не понимаете и просто вбиваете в поиск. Если ютуб вам выдает какой-то небиологический треш, просто приписывайте «биология ЕГЭ», это к тому же поможет найти видео нужного уровня. Не смотрите длинные записи университетских видео по 1,5 часа, советую искать короткие ролики с хорошей анимацией — они легче воспринимаются. Если понимаете английский — ищите на английском, там гораздо больше интересного материала. Из вебинаров очень советую Дарвина — он потрясающе объясняет! Еще один лайфхак, видео можно смотреть в ускоренном темпе (я всегда смотрю биологию на 2х), а на непонятных местах останавливать .

Хорошо, предположим что теперь материал который нужно запомнить максимально понятен, что делать дальше?

Воспроизводить его!

Советую не тратить время на классическое конспектирование — это просто механическая работа, которая отнимет у вас много времени и сил, не оставив их на самое главное — работу по вспоминанию пройденного. Вам не пригодятся конспекты — если вы что-то забыли, всегда можно обратиться к источнику, а на экзамен их все равно не возьмешь, все должно остаться в голове. Как сделать, чтобы осталось — мы сейчас обсудим.

Сразу (это важно!) после изучения нового материала, закрой все, возьми чистый белый лист и попробуй вспомнить, что ты только что изучил — рисуй схемы, изображения, подписывай части, выстраивай вопросы связки между процессами. Небольшой совет — лучше не делать это в тетради, потому что тогда будет стресс, что напишешь что-то не то, ошибешься. Нам сейчас ошибаться — самое важное! Если ты допустишь ошибку и исправишь ее — ты точно запомнишь этот кусочек. Если же вместо этого просто сразу подсмотришь, тогда это не останется в голове. Я беру большую стопку листов А4 и в крайне хаотичном формате записываю туда все, что я запомнила — проверяю себя, переворачиваю и записываю по памяти снова.

Картинка с реального занятия с моей ученицей, мы строили связи между разными процессами на клеточном уровне
Картинка с реального занятия с моей ученицей, мы строили связи между разными процессами на клеточном уровне

Замечательно, если у тебя есть человек, которому ты можешь пересказать пройденный материал — он необязательно должен разбираться в биологии, достаточно того, что он будет изображать заинтересованный вид и слушать не перебивая). Если у тебя нет таких людей, их можно попытаться найти по интернету, скооперировшись с теми, кто тоже сдает биологию. Ну если уж совсем никак — пересказывай вслух своему коту, рыбке в аквариуме, мягкой игрушке или батареи — не суть важно, главное пытаться вслух объяснить биологию так, чтобы ее понял 3 летний ребенок.

Просто один раз воспроизвести материал после прочтения — даст тебе огромный буст, но этого все еще недостаточно. Его надо повторять.

Эффективнее всего повторять по кривой забывания Эббингауза.

Суть в том, чтобы успевать повторять пройденную тему через увеличивающиеся промежутки времени — когда она начнет уходить из памяти, чтобы вовремя ее подхватить. График можно настроить индивидуально, но он примерно такой:

1 повторение — сразу после изучения
2 повторение — через день
3 повторение — через неделю
4 повторение — через 2 недели
5 повторение — через месяц

-4

Как повторять? Перечитывать — неэффективное занятие, твой мозг видит что-то знакомое и ему кажется, что он это помнит. Начинаем с того, что пытаемся вытащить из головы остаточные знания по этой теме, если тебе кажется что ты ничего не помнишь, все равно пытайся, напиши или произнеси хотя бы «растения зеленые и им нужно солнышко». Только после этого можно заглянуть в источник и отметить для себя, что ты забыл или упустил (вот тут можно это выписывать). Кстати, советую посмотреть ту же саму тему уже из другого источника — с иного сайта, видео и тд. После повторения обязательно сделай тест по этой теме для закрепления.

Если у тебя не строго ограничено время — советую составлять карточки в приложениях, которые предполагают интервальное повторение. Карточки должны быть максимально простыми и понятными для тебя. Это очень удобно, ты сможешь повторять биологию в транспорте, в очереди, в туалете и тд)

Супер-буст для запоминания — придумывать ассоциации.

Чем ярче и нелепее тем лучше). Я запоминала, что клеточная стенка грибов состоит из хитина, представляя хихикающий накуренный гриб, что клеточная стенка бактерий из муреина — бактерию в наушниках, которая слушает свою любимую музыку, покрывается МУРашками и МУРчит. Придется напрягать воображение)

Ассоциации можно придумывать:

1) По созвучию, как с примером выше

2) По смыслу, например чтобы запомнить функции органоидов представь их как здания в городе — ядро библиотека, аппарат Гольджи — почта, митохондрия — энергетическая станция. Таким же способом я запоминала процесс синтеза белка — ты можешь посмотреть видео «Матричные процессы» на моем ютуб-канале Биологиня (он в ссылках группы).

3) Для последовательности — если есть последовательность каких-то процессов, которые надо запомнить, можно придумать фразу из их первых букв. Например для запоминания фаз митоза, я придумала характеристику ЕГЭ — Просто МАТпрофаза, метафаза, анафаза, телофаза.

И последний совет — упор на практику.

Не нужно миллион раз перечитывать теорию, составлять подробные конспекты и тд, гораздо эффективнее тратить бОльшую часть времени на решение тематических заданий. Маленький секрет — когда мне не хватало времени на нормальную подготовку, я просто открывала решу егэ, думала над заданиями и читала пояснения, после некоторого времени чтения пояснений -тема становится максимально понятной и легкой, ты умеешь хорошо делать задания нужного формата и точно знаешь, что у тебя будут спрашивать.

Тут самое важное не боятся ошибаться и подробно разбирать свои ошибки. Просто сделать вариант, посмотреть сколько у тебя баллов и уйти отдыхать — не дело, нужно разобраться в том, что не получилось и почему.

А нет, не последний — чтобы поддерживать мозг способным работать, тебе нужно правильно чередовать нагрузку и отдых.

Не имеет смысла учиться 5 часов подряд или не спать ночь перед экзаменами — это не поможет и только навредит. Признаюсь — за 5 лет обучения в МГУ у меня не было ни одной бессонной ночи ради экзамена, хотя я тот еще раздолбай и учу все в последний момент. Если ты научишься учиться только когда твой мозг на пике — ты сможешь запоминать и понимать ооочень много, тратя при этом очень мало времени.

Как это сделать? Твой маст-хэв — таймер по технике помидоро — ставишь таймер на 25 минут, в течение их активно учишь, ни на что не отвлекаясь, потом 5 минут перерыв и снова. После большого кусочка таких слоев, большой перерыв. Честно говоря, прям такая четкая схема для меня не работает, я сама корректирую время сосредоточения и перерывов по тому, насколько сложный материал и насколько я сейчас хорошо соображаю. Ты сам почувствуешь когда твой мозг перестанет воспринимать и подредактируешь эту схему для себя.

Очень советую для этих целей использовать приложение Forest — спонсор всех моих сданных сессий). Во время таймера у тебя растет дерево, если ты остановишь и зайдешь полистать тик-ток — оно умрет. Отлично мотивирует ни на что не отвлекаться и выращивать собственный лес.

Еще очень советую находить время на прогулку, если ты еще при этом сможешь прокручивать биологию в голове — нет ничего лучше. Физическая активность разгоняет кровь, в мозг поступает больше кислорода и питательных веществ.

Надеюсь, статья была полезной для тебя и теперь твое обучение пойдет легче). Я знаю, как ты стараешься и верю в тебя всей душой — ты со всем справишься!