Мой друг работает в университете и подрабатывает репетитором. Он и поведал мне эту историю. Мы здесь не будем называть ни имен, ни фамилий участников. Итак, ему написала клиентка по поводу индивидуальных уроков по Скайпу:
«Добрый день
У вас есть пробные занятия?
Правильно я понимаю, что стоимость занятия -300 рублей? Это за какое время?»
- А он мне и говорит, что объявления с такой ценой он размещал на просторах интернета очень давно и это была акция, которая длилась всего 2 недели. То есть, кто успел тогда обратиться к нему и начать заниматься, тот и занимался по такой привлекательной стоимости. Он задумался, готов ли он сейчас или нет давать индивидуальные уроки по столь низкой цене? Сейчас жизнь так подорожала, что личное время дороже. Посвятить час любимому занятию или потратить 3 часа (проведение самого урока и подготовка урока), чтобы заработать 300 рублей? Выбор очевиден. Он подумал и не стал подтверждать устаревшую и более недействительную цену и назвал текущую –700 рублей за 60 минут – что тоже вполне себе демократическая цена, тем более для Москвы и для индивидуального обучения.
Девушка ответила :
«Спасибо)
Хорошо, подумаю».
- Вот насколько я спокойный человек, но даже меня такое отношение к чужому труду возмущает. Слушайте, 300 рублей за один академический час индивидуального урока с опытным преподавателем высшей школы, не со студентом-первокурсником, это и так, считай, бесплатно, а человек хочет, чтобы совсем по нулям, вообще ничего не хочет платить за чужой труд.
Вместо того, чтобы рассказать о себе, кто она, какой у нее языковой уровень, какие цели себе ставит, что ожидает от уроков, она ничего не рассказывает о себе, а сразу просит пробные уроки.
Кстати, этот репетитор решил задать ей уточняющий вопрос: что она имеет ввиду под пробными уроками. Та ничего не ответила. А то пусть скажет прямо, а репетитор потом у нее спросит, чем вызван такой вопрос. Не знаю, это не мое дело, но стоит ли связываться с теми, кто сразу перебарщивает, кто сразу мелочится, ищет выгоду, просит работать за бесплатно. Вот я бы так не смог, было бы неловко. Я не привык что-то делать за чужой счет. Как то все это выглядит несерьезно. Понятно, что клиентка, вероятно, из малообеспеченных и за свои 300 рублей будет «три шкуры сдирать» с репетитора. С одной стороны, 700 за 60 минут – это очень дешево по сегодняшним меркам, но даже за эту сумму она не согласилась заниматься, так как была настроена на 300, а лучше за бесплатно. Ради чего преподаватель должен устраивать презентационные уроки, работая бесплатно? Чтобы заполучить ученицу, которая будет платить 300 рублей? За такую цену нужно хвататься за репетитора, а тут еще будут думать, продолжать с ним заниматься или нет, будут еще оценивать и присматриваться.
А что думаете Вы по этому поводу?