"Чем глубже мы заглядываем в прошлое, тем лучше видим будущее".
Уинстон Черчилль.
Не имеет смысла рассматривать мазки краски на картине "Явление Христа народу", размер которой, примерно, 5х7 метров, уткнувшись в неё носом.
Нужно отойти от неё на расстояние хотя бы нескольких шагов, увидеть картину целиком, а уж потом можно разглядывать отдельные её фрагменты.
В данной статье мы попробуем отойти на несколько шагов назад, дабы иметь возможность взглянуть на картину целиком. Т.е. хотя бы немного попробуем увидеть не иллюзорный, а реальный мир, в котором мы живём. Попробуем увидеть и понять, как же мы дожили до того, что сейчас происходит? Где начало всего этого? В какой момент мы свернули не туда?
Совсем уж далеко в глубь истории отходить не будем, т.к. для общего понимания того, что в Мире происходит сегодня, вполне достаточно расстояния в несколько столетий. Например, с глубины XVI века.
Почему именно XVI век?
Во-первых, как уже было сказано, этого периода вполне достаточно, чтобы хоть немного, хотя бы в общих чертах, жирными мазками, нарисовать и увидеть Мир, в котором мы живём. Можно даже взять ещё более короткий период. Например, с 1913 года, с момента учреждения Федеральной Резервной системы в США. В этом случае мы тоже сможем нарисовать вполне понятную картину Мира и более-менее правильным взглядом смотреть на события текущего момента.
Но в этом случае, в нашей картине будут оставаться белые пятна. Например, не будут понятны причины вступления России в Первую мировую войну, если мы берём отрезок истории лишь с 1913 года. Не будут понятны причины Февральской и Октябрьской революции 1917 года. Не совсем будут понятны события, которые происходили в постреволюционный период до начала Великой Отечественной войны. В том числе процесс индустриализации страны в 30-е годы, репрессии 37-38 года и т.д.
Поэтому, чтобы белых пятен в картине Мира оставалось поменьше, нужно брать интервал побольше. Или как у Козьмы Пруткова: "Почаще оглядывайся на зады, дабы избежать знатных ошибок в будущем". Так вот, почаще и поглубже. Это во-первых.
А во-вторых, именно в XVI веке, в "цивилизованной" Европе происходили важнейшие события, которые сформировали предпосылки и заложили, ну, или скажем, скорректировали вектор развития Мира на все последующие столетия, вплоть до сегодняшнего дня.
Итак, что же это за события?
Речь пойдет о, так называемой, Реформации, о которой все слышали из школьных учебников по истории, но далеко не все понимают: что это был за процесс, кто и какие цели преследовал, проводя эту Реформацию?
Во времена Генриха VIII (который правил с 1509 по 1547 год), шел процесс отделения Английской Церкви от Римской католической церкви. Это было не просто какое-то формальное разделение церквей, а это был процесс перехода Англии и ряда других европейских стран из католического христианства в протестантизм.
Стартовой точкой этого процесса можно считать 1517 год, когда монах Мартин Лютер опубликовал свои 95 тезисов, в которых осуждал как догматику, так и практическую деятельность Римско-католической церкви. В том числе Мартин Лютер подверг жесточайшей критике практику ростовщичества. Но парадокс в том, что именно Реформация дала зелёный свет развитию ростовщического капитала. Т.е. это был классический приём, когда под благовидными предлогами народный гнев направляется на демонтаж того, что столетиями сдерживало исторический процесс от скатывания в бездну, а именно, мешало ростовщикам осуществлять свою деятельность. При этом истинные причины угнетенного положения народа остаются в тени, а угнетатели - в стороне.
Мировая история перенасыщена подобными примерами. Можно провести параллели, ну, скажем с марксизмом. Близкий нам пример. Немного отвлечемся от XVI века, дабы сразу провести некоторые параллели, поскольку это и сегодня мега актуально.
Дело в том, что помимо вопросов относительно золота, которые освещены у Маркса крайне лживо, он также рассматривал вопрос относительно капитала, разделяя его на три типа: денежный, торговый и промышленный.
Ложь заключалась в том, что: Карл Маркс и вожди социализма (пламенные революционеры в лице Ленина и Троцкого), призывая пролетариев всех стран к борьбе с существующим порядком и капиталистами, под последними понимали только землевладельцев и фабрикантов, но ни слова не говорили о банкирах и биржах.
Между тем, деятельность промышленника, как организатора коллективных работ – это общественно необходимый труд, часть которого присутствует в конечном товаре. Следовательно, капиталисты (промышленники) не являлись эксплуататорами, с которыми нужно было бороться. Они такие же участники общего дела, как и любой работяга.
Бороться необходимо было с паразитами труда, которые лишь снимали сливки и когда им нужно могли задушить любое производство. Увы, и в наше время эту простую истину мало кто понимает.
Маркс, выстраивая эти три типа капитала в один ряд, выступал в качестве провокатора, работавшего в интересах банкиров. Маркс не мог не понимать, что финансовый (банковский) капитал всегда доминирует над торговым и особенно над промышленным. И именно этот банковский капитал имеет тенденцию к самовозрастанию, о чем писал Маркс в "Капитале". А промышленный и торговый капитал напротив - несёт издержки и требует постоянных трудозатрат. Невозможно произвести товар, не вложив в этот процесс интеллектуальный и физический труд. А вот прирастить капитал, ссужая его под проценты - легко.
Народ же в своей повседневной жизни практически не сталкивался с финансовым капиталом. Рабочий люд не имел дела с банками, но зато хорошо был знаком с промышленным капиталом. Поэтому с началом революции трудовой народ стал громить именно промышленных капиталистов. Как призывал Карл Маркс и его последователи.
А банкиры во всей этой свистопляске, когда люди убивали друг друга в гражданской войне, оставались в стороне.
Примерно то же самое происходит и сегодня. Так же как и тогда, для народа выставлены ложные маяки. Народ в разных странах во всех своих бедах винит национальную власть, не понимая, что выступая против неё, пытаясь её свергнуть, реальная причина всех народных бед, как и в 1917 году, как и в период Реформации XVI века, остаётся в стороне.
Если присмотреться к сегодняшнему левому движению в России во главе с Константином Сёминым, который как и Маркс говорит вроде бы всё верно, да не всё точно, то становится понятно, чьими руками будет выстраиваться инклюзивный капитализм по Клаусу Швабу. Об этом я писал ранее. Ведь не даром всех этих современных левых, у которых Маркс, Ленин и Сталин - это одно и тоже, собрала у себя на канале Ксения Собчак. Это ведь был некий "вывод в свет". Для некоторых приглашенных, Троцкий - это герой Советской России. От того, как умело наши враги обрабатывают сознание молодёжи, к ним возникает глубокое уважение за такой профессионализм, но одновременно встают волосы дыбом от того, что в головах этих юношей и девушек. А у таких, как Сёмин и Спицын, которых я, несмотря ни на что, отношу к патриотам России, почему-то не возникает вопрос: как так получилось, что памятники Ленину пережили хрущевщину, ельцинщину и стоят в каждом городе страны, а вот памятники Сталину демонтированы все до единого? Может Ленин и Сталин - всё же не одно и то же? Может у этих людей всё же были разные цели? Тем более, что сталинская экономика, о которой я уже много писал - это совсем не то, чем грезил Карл Маркс.
Тогда, в 1917 году, русские патриоты, вроде генерала контразведки Нечволодова, прекрасно понимали, что марксизм был такой же угрозой для российской государственности, как и золотой рубль введённый в 1897 году министром финансов Витте, как и все либеральные реформы Александра II 1860-х годов. Увы, за последние 30 лет уровень политической грамотности общества упал ниже дореволюционных показателей, ниже плинтуса. Если он продолжит падать, то катастрофа неизбежна. Точнее она уже сейчас неизбежна. Вопрос только в сценариях этой катастрофы.
Так вот 500 лет назад, тезисы Лютера направляли народный гнев в сторону Римско-католической церкви, которая к тому времени уже была далеко не эталоном благодетели и негласно сама занималась ростовщической деятельностью, но не давала возможности заниматься ростовщичеством другим.
Начиная со времён Великой схизмы 1054 года, когда произошло отделение от единой Христианской Церкви ее западной части, получившей название "католической церкви", в этой отделившейся части, уже тогда в 11 веке, начался процесс постепенной (подпольной) легализации ростовщичества. К началу XVI века ростовщичество, наряду с продажей индульгенций и церковных должностей, было главной статьей доходов Римской католической церкви. Ростовщиков не устраивала монополия церкви на эту деятельность. Это было единственным камнем преткновения между церковью и ростовщиками.
Макс Вебер в книге "Протестантская этика и дух капитализма", пытался представить бурное развитие капитализма, имевшее место в те годы, как следствие принятия Англией и другими странами протестантской веры.
У Макса Вебера в пользу этой версии был "железобетонный" практически неубиваемый аргумент: в странах, где после Реформации протестантизм стал доминирующей религией, капиталистическое развитие шло намного быстрее, чем в тех странах, которые остались преимущественно католическими.
В наше время эти идеи Вебера, касающиеся роли протестантской этики в становлении капитализма, очень популярны и воспроизводятся в учебниках по истории, социологии и экономике.
Помимо учебников, постулаты Вебера активно пропагандируют сами подвижники протестантизма. Несколько лет назад мне самому довелось побывать на одной такой "посиделке", где ведётся совместное прочтение и толкование протестантской библии.
В этом мероприятии участвовало не больше 7-8 человек. Один из собравшихся (лидер группы) зачитывал отрывок из библии, затем все по кругу высказывали свои мнения, пытаясь объяснить своими словами о чём идёт речь в прочитанном отрывке. Затем лидер группы давал свою трактовку, которая, конечно же, единственно верная и оспариванию не подлежит.
Я, конечно, находился среди друзей и знакомых и все они замечательные люди, но в целом впечатление от этих посиделок осталось не самое приятное. Ощущение, как от попытки вербовки с какими-то неясными целями. Неясными для тех, кто вербует. Т.е. люди, которые вербуют, сами не понимают зачем они это делают и в чём они, вообще, участвуют. Не понятно, куда вляпались, как говориться.
Ну, и надо сказать, что те кто меня приглашали, они не очень понимали, кого они приглашают. Т.е. мы были не так тесно знакомы. И я в свою очередь ехал не на протестантские посиделки, а на деловые переговоры. Такая вот забавная история имела место в моей жизни буквально четыре года назад.
Но вернёмся к Максу Веберу. Сейчас мы не будем перечислять постулаты протестантизма изложенные Вебером в его "Протестантской этике" (это отдельная большая тема), но отметим, что у Вебера в рассматриваемых вопросах были и оппоненты. Например, Вернер Зомбарт. Он выдвинул свое объяснение феномену динамичного развития протестантских стран.
Зомбарт считал, что католические страны, сохраняя юридические и религиозно-нравственные ограничения на развитие ростовщического капитализма (как драйвера и фактора первичного накопления капитала), как бы, "выталкивали" за пределы своих границ наиболее капиталистически "заряженную" часть населения, т.е. евреев. А "заряженность" евреев на ростовщическую деятельность была, в свою очередь, обусловлена положениями Талмуда.
Наверняка все слышали, какие-то отдельные выдержки из Второзакония. Например:
"Не давай в роcт брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, чтобы господь бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею."
Там немало такого рода положений, которые предписывают определенные правила, определенные каноны в отношении финансов.
Поэтому Евреи эмигрировали туда, где их деятельность, не запрещалась моралью и законом, т.е. в протестантские страны. И там они активно строили капитализм, в основе которого было ростовщичество.
Зомбарт обратил внимание и на многие другие объяснения Вебера, которые, мягко говоря, имели расхождения с реальностью.
Но главное, что убедительно доказал Зомбарт - это то, что Макс Вебер в своей работе явно перепутал телегу с лошадью.
На самом деле католицизм, как осколок некогда единого христианства, со своими канонами стоял костью в горле у финансового капитала того времени.
В первую очередь католицизм под страхом смерти запрещал ростовщическую деятельность. Она приравнивалась к тяжким преступлениям: к убийству, к грабежу и т.д.
Задача финансового капитала заключалась в том, чтобы смести католицизм, заменив его на протестантизм, который не имел в себе строгих канонов в отношении ростовщической деятельности. Таким образом снимались все запреты на пути развития ростовщического капитала и обеспечивалась гарантия неприкосновенности той самой "пассионарно-заряженной" публики, о которой говорил Зомбарт.
Ведь ранее вся эта публика периодически подвергалась погромам и даже изгнаниям.
Далеко за примерами ходить не надо: в Киеве в 1113 году началось восстание горожан, которые громили дома евреев-ростовщиков и бояр, которые душили народ ссудными процентами. Тогда князь Владимир издал "Устав Володимирь Всеволодовича", в котором определил порядок списания накопившихся долгов, ввёл строгие ограничения на величину взимаемых процентов, а предельный срок начисления процентов установил в три года.
Т.е. были у нас на Руси времена, когда руководство страны было на стороне народа.
Ростовщики изгонялись почти из всех европейских государств, но неизменно возвращались назад. Правители, изгоняя за пределы своих государств евреев-ростовщиков, сразу "убивали двух зайцев": во-первых, повышали, выражаясь современным языком, свой "рейтинг" в глазах народа; во-вторых, захватывали имущество ростовщиков и, таким образом, решали свои финансовые проблемы.
Однако такое "решение" проблем создавало лишь временный эффект. Через какое-то время деньги у правителей кончались, и они опять разрешали евреям-ростовщикам селиться и заниматься торговлей деньгами в пределах их государств. А через определённое время всё повторялось вновь.
Например, из Швейцарии евреи изгонялись в 1298 году, а затем в 1616, 1634, 1655, 1701 г. Из Франции они изгонялись в 1080, 1147, 1180, 1306, 1394 г. Правда, после изгнания в 1394 году евреев не пускали во Францию на протяжении четырёх столетий — до так называемой "Великой" французской революции 1791 года. Из Англии выселение евреев происходило в 1188,1198,1290,1510 г. Из Испании — в 1391, 1492, 1629 г. Из Португалии — в 1496, 1516, 1555, 1629 г. Т.е. это был некий перманентный процесс борьбы с раковой опухолью на протяжении нескольких столетий со времён Схизмы до окончания Реформации.
А после Реформации в Европе, особенно в тех странах, где доминирующей религией удалось сделать протестантизм, процесс погромов и изгнаний прекратился. Бурными темпами начался процесс так называемого первичного накопления капитала.
Это и был переломный момент в истории развития ростовщического капитализма. А главное в истории трансформации морально-нравственных устоев европейского общества.
Аналогичный переломный момент мы наблюдаем с 11 марта 2020 года.
Т.е. тогда, в XVI веке, во время этой самой Реформации, были сняты запреты на ростовщичество и открыты те самые Окна Овертона, которые обеспечили трансформацию сознания общества от категорического отрицания ростовщичества, как крайней мерзости, до его полного принятия, как абсолютной нормы.
А для того, чтобы ростовщическая деятельность выглядела благопристойно в глазах общества, ее стали называть "банковской".
Сегодня люди, негодуя по поводу высоких кредитных ставок, сравнивая их со ставками, например, европейских стран, даже не мыслят о том, что может быть по-другому. Кредит стал абсолютной нормой. Хотя ещё 500 лет назад за это вешали и рубили головы. А ведь 500 лет - это не так уж и много.
Т.е., 500 лет назад произошло событие, которое послужило причиной и катализатором для всех других трагических событий человечества – войнам, революциям, эконмическим, финансовым и банковским кризисам.
Тезисы Лютера дали толчок Реформации, Реформация дала толчок подготовке и проведению буржуазных революций, о которых мы позже поговорим подробнее, буржуазные революции дали толчок безудержному укреплению власти ростовщиков (банкиров), ростовщики стали создавать центральные банки, фондовые и валютные биржи, изобретать новые "финансовые инструменты", надувать "пузыри" на товарных, фондовых и валютных рынках и всё это по сей день сопровождается перманентными большими мировыми и малыми локальными войнами по всему Миру. Об этом уже была краткая статья в трёх частях.
Вот, что такое Английская Реформация.
Сам процесс насаждения этой новой протестантской идеологии, конечно же, не был белым и пушистым. Он сопровождался протестантскими погромами. Англичане принявшие новую веру убивали своих братьев англичан за то, что нормы старой католической веры им оказались ближе, чем нормы протестантизма.
Эти протестантские погромы, конечно же, не были хаотичными. Английская реформация - это был процесс инициированный и управляемый "сверху". Король Генрих VIII выполнял задачу финансового капитала по насаждению протестантизма английскому обществу.
Примерно тоже самое происходит сейчас, когда за фасадом страшной "пандемии" происходит трансформация сознания общества, людей обращают в секту "свидетелей перманентной вакцинации", а завтра начнут преследовать и убивать тех, кто не принял новую религию трансгуманизма.
В период с 1535 по 1539 год специально созданные Генрихом комиссии закрыли 376 монастырей (тоже самое происходило в прошлом 2020 году в период так называемых локдаунов, когда храмы были закрыты для прихожан). Это были все действовавшие в те годы католические монастыри в Англии. Их имущество было конфисковано, братия была изгнана. В эти же годы по приказу Генриха VIII были разграблены и осквернены мощи многих христианских святых. Аналогичный процесс идёт сегодня в РПЦ. Об этом я уже писал, комментируя высказывания Митрополита Тихона Шевкунова.
Вот так в "цивилизованной" Европе проходил процесс первичного накопления капитала и перестройки сознания общества.
Реформы Генриха VIII хоть и не отличались своей последовательностью, поскольку даже королевская власть, не говоря уже о современной президентской, далеко не полная и не всеобъемлющая. Но в целом за период правления он сделал немало для развития и укрупнения ростовщического капитала в Англии.
Политика "огораживания".
Стоит немного отойти от темы Реформации и сказать несколько слов, о так называемой, политике "огораживая", которая также внесла существенный вклад в процесс первичного накопления капитала.
Эта политика была ориентирована на насильственную ликвидацию общинных земель и соответствующих обычаев. Это привело к разорению мелких крестьянских хозяйств. В результате, в Англии появилось много бездомных из числа бывших крестьян. И затем эти согнанные со своих земель люди, по "закону о бродяжничестве" были повешены. По разным источникам было повешено от 12 до 72 тысяч человек.
И тут есть смысл отклониться от главной темы ещё дальше, дабы провести некоторые параллели и поиронизировать над некоторыми нашими "историками" (в кавычках).
Если мы немного поиграем в "Солженицына" с его фантазиями о десятках и сотнях миллионов заключённых ГУЛАГа, то на самом-то деле окажется, что повешенных в Англии было не 72 тысячи, а 72 миллиона. Там ведь наверняка были занижены все официальные цифры. Это ведь ежу понятно.
Ну представьте: единолично правящий царь (как у нас Путин), дикая средневековая Европа. Кто их там вообще считал этих крестьян? А главное, что это уже не сарказм, а правда. В Англии тех лет всю эту челядь, которую, как скот сгоняли с их земель, лишая крыши над головой и средств к существованию, действительно особо не считали. Отсюда и такая разница в цифрах - от 12 до 72 тысяч. В 6 раз!
Можно ещё поиграть в "Радзинского", упаси Господи, с его фантазиями о закадычном приятеле Сталина по имени Фудзи (он в своей книге об этом пишет). И если рассуждать в контексте логики Радзинского и на его же интеллектуальном уровне, то возможно будет предоставить "железобетонные" доказательства (имевшего место невиданного террора, который унес жизни 72 не тысяч, а миллионов англичан). Доказательства в виде дневников очевидцев. Которые позже тоже были повешены. Ну, вы знаете все истории. Ведь нет ничего более достоверного, чем те источники, которыми руководствуются подобные персонажи.
И размышляя на тему политики "Огораживания" в рамках логики Радзинского, Солонина и прочих солженицыных, окажется, что 72 миллиона повешенных Англичан - это самые скромные оценки. Но это уже совсем другая тема и об этих деятелях "науки" также уже была серия статей: эта и следующие 4 статьи.
Конечно, всё это ирония в отношении всех этих горе-историков, которые бесконечно льют грязь на историю нашей страны. А, если говорить о политике "Огораживания" всерьёз, то даже опираясь на официальные цифры (от 12 до 72 тысяч повешенных), при численности населения Англии первой половины XVI века, которая не превышала 3-х млн. человек, мы видим, что в Англии происходил реальный геноцид. Геноцид не в отношении африканских рабов, не в отношении индейцев Северной Америки и Австралии (это отдельные темы), а в отношении собственного народа.
И весь этот геноцид проводился в интересах ростовщического капитала и крупных землевладельцев.
Суть этой незамысловатой аферы была предельно проста. С развитием английской суконной промышленности при Тюдорах (XV—XVI век) и с ростом цен на шерсть особое значение приобрели пастбища. Поэтому крупные землевладельцы-лорды, руками государства, попросту изымали земли у крестьян, а затем сдавали их внаём фермерам. Вот такая вот незатейливая схема, без всяких там ваучеров и залоговых аукционов, как это было в 90-е годы в нашей стране. В те годы в Англии просто выгоняли людей из собственных домов, а затем вешали их в соответствии с законом (!) о бродяжничестве.
Так происходило первичное накопление капиталов в Англии. Всё в соответствии с принципами демократии, свободы слова и прав человека, о которых пекутся российские "либералы".
Кстати, в 1930-х годах в Германии происходили некоторые события также в соответствии с законом (!) В соответствии с законом (!) сегодня набирает обороты сегрегация и геноцид уже не в отдельных странах, а во всём Мире.
Только сейчас нам всем важно не промахнуться.
Стрелять не по ложным целям, которые нам подсовывают (не по промышленникам и предпринимателям, не по родному Отечеству), а по тем, кто тысячи лет ведёт войну против человечества.
Неправда ли странно, что депутаты ПАСЕ, которые строчат резолюции , пытаясь приравнять сталинский период к гитлеровскому нацизму, обвиняя Советский Союз в развязывании Второй Мировой войны, до сих пор не вынесли никаких резолюций в отношении политики "огораживания"?
Учитывая численность населения Англии начала XVI века, это был такой террор, какого свет ещё не видовал. Депутатам ПАСЕ стоило бы озаботиться. Я бесконечно далёк от мысли, что депутаты такой уважаемой организации, как ПАСЕ, могут быть ангажированы и не замечать таких вопиющих фактов нарушения прав человека в "цивилизованной" Европе.
Ну, да ладно, поиронизировали и над нашими горе-историками и над резолюциями ПАСЕ. Давайте вернёмся к основной теме статьи - к Реформации.
После смерти Генриха VIII на трон взошёл его сын Эдуард VI. Пареньку было всего 9 лет, естественно он не имел никакого отношения к вопросам государственного управления, а в его окружении, на ключевых государственных постах в основном были ставленники ростовщического капитала, которые продолжили насаждать протестантизм английскому обществу. Тот факт, что в наши дни президенты всех стран - это достигшие совершеннолетия люди, а в некоторых случаях глубокие старцы с признаками болезни Альцгеймера, совсем не означает, что у них больше самостоятельности, чем у 9-и летних королей средневековой Европы.
Всем, кто пытался противостоять процессу Реформации рубили головы. Наиболее известными из казнённых в этот период стали Джон Фишер - это католический епископ и в прошлом - духовник бабки Генриха VIII Маргарет Бофорт. Другой известный человек, который был казнён за свою приверженность католической вере - это Томас Мор (известный писатель-гуманист, в прошлом - лорд-канцлер Англии).
Такая вот у них там "Санта-Барбара" была. Ростовщики вколачивали в общественное сознание англичан и других европейцев нужную им идеологию и мораль.
Если проводить аналогии с современной трансгуманистической Реформацией, то наиболее яркими примерами, кому "отрубили голову" за попытку противостоять мировой Бигфарме являются: президент Танзании Джон Магуфули, президент Бурунди Пьер Нкурунзиза, премьер-министр Эсватини Амброз Мандвуло Дламини, премьер-министр Кот-д’Ивуар Амед Бакайоко и президент Гаити Жовенель Моиз.
Все они выступали против ношения медицинских масок, социального дистанцирования, высказывали сомнения по поводу необходимости тестирования на COVID-19, категорически исключали всеобщую вакцинацию населения своих стран и отказывались от кредитов МВФ (подробнее о кредитах МВФ читать у Джона Перкенса).
В этой связи, прежде чем обвинять кого-то, в частности, руководство страны в бездействии, задайте вопрос зеркалу: а ты сам на их месте поднял бы знамя победы, рискуя не только своей, но и жизнью своей семьи? Люди, которые сегодня публично выступают против Нового мирового порядка - это герои! Герои Третьей Мировой войны!
После недавнего выступления президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора , стоит внимательнее присматриваться к состоянию его здоровья в ближайшие месяцы.
Дабы лучше понимать, как происходит борьба разных сил в политическом пространстве, есть смысл отметить, что с 1553 по 1558 год в период правления Марии Тюдор (дочь Катерины Арагонской - первой жены Генриха VIII), в этот период были предприняты попытки приостановить процесс реформации и восстановить в Англии католицизм.
Дочь не продолжила дело родного отца! Т.е. речь не просто о разнородном составе органов государственного управления, а о том, что даже среди ближайших родственников могут быть разные взгляды на развитие Мира.
Поэтому, когда мы сегодня рассуждаем о каких-то планах "мировой закулисы", условных Ротшильдов и Рокфеллеров, то надо понимать, что эти семьи, эти кланы, они очень большие и противоречия могут возникать даже в рамках одной семьи. Мария Тюдор в данном случае - яркий тому пример.
Попытки Марии Тюдор предотвратить процесс насаждения протестантизма тоже были отнюдь не бескровными. Более 800 представителей английского духовенства, которые поддерживали переход в протестантизм были вынуждены бежать. Около 300 священников протестантов были казнены. В их числе были архиепископы Томас Кранмер и Хью Латимер.
Поэтому, когда из статьи в статью я говорю о появление не только "Минина" и "Пожарского" для формирования народного ополчения, но и про появление "Рамона Меркадера" для реализация принципа неотвратимости наказания за участие в геноциде, за пропаганду отложенной эвтаназии и т.д., то я ни к чему не призываю. Я говорю лишь о том, что это неизбежно. И это нужно понимать тем коллаборационистам, которые внутри страны реализуют планы "Мирового правительства".
Известно, что во время казни Хью Латимер сказал своему товарищу по несчастью Николасу Ридли, примерно, следующее: "Имейте веру, мистер Ридли, сегодня мы зажигаем костёр, который осветит весь мир".
Так вот и по сей день этот костер протестантизма и множества его производных не только "освещают" весь мир, но и сжигают его.
Правда, начиная с XIX века источник этого костра находится не в Европе, а в США, в Верхней Нью-Йоркской бухте на острове Свободы. В 1886 году там торжественно установили статую древнегреческой богини Гекаты, она же древнеегипетская Исида и она же вавилонская богиня Иштар. В её руке находится факел с тем самым огнем, который сжигает весь Мир. Но это отдельная история.
Противостояние между католиками и протестантами, которое имело место в XVI веке в Англии можно сравнить не только с текущими мировыми событиями, а и с тем, что в ближайшие 5 лет будет происходить именно в США. Ведь BLM, о котором я уже писал , который мы наблюдали в 2020 году - это противостояние не белых и черных. Это противостояние того же ростовщического капитала, промышленному капиталу Америки. Этот процесс активно шел в США всю историю этой страны, начиная с восьмилетней Войны за независимость с 1775 по 1783 год, начиная с момента основания первого Центрального банка (Банка Северной Америки) в США в 1781 году и до наших дней.
В современной истории, уже после Второй Мировой войны это противостояние банкиров-ростовщиков уже не с английским обществом, а против всего человечества, мы наблюдали в 60-70-е годы, когда в 1963 году был убит президент Джон Кеннеди , а позже, в 1974 году в результате Уотергейтского скандала был отстранен от власти президент Ричард Никсон.
В начале этого года Джо Байден относительно спокойно пришел в Белый дом, но выведенные движением BLM в общественное поле противоречия в американском обществе никуда не делись. В губернаторских креслах некоторых штатов мы видим таких достойных людей, как например, Рональд Десантис - это губернатор Флориды, который не стесняется прямым текстом посылать Байдена на три буквы, не поддерживает масочный режим, издает распоряжения о запрете прививочных паспортов и т.д. Я уж не говорю о традиционно радикально-сепаратистских настроениях в штате Техас.
Безусловно мораль тех, кто смотрит на мир, глазами, скажем Джона Кеннеди несопоставимо выше той морали, которую исповедуют все те, кто поселил в Белый дом Байдена. Вот это и есть то самое разделение на условных "католиков" и "протестантов". Не смотря на то, что католическая вера - это осколок некогда единого христианства, но в те годы, в XVI веке, она содержала в себе куда больше морали, чем идеология насаждаемая ростовщическим капиталом. Римско-католическая церковь хотя бы понимала, что ростовщичество - это абсолютное зло, и сохраняя монополию на эту деятельность, которую сама скрытно вела, не позволяла этому злу распространиться и приобрести характер глобальной угрозы всему человечеству.
Рестарт Реформации.
В завершении темы английской Реформации есть смысл ещё немного сказать о событиях, которые происходили в Англии, уже после Генриха VIII, т.е. во второй половине XVI века.
После Марии Тюдор, в 1558 году на английский трон взошла дочь второй жены Генриха VIII, дочь Анны Болейн - Елизавета I. Т.е. сводная сестра Марии Тюдор. Елизавета I по тем или иным причинам заняла сторону ростовщического капитала и при ней процесс реформации продолжился.
Мария Тюдор, которая пыталась остановить процесс насаждения протестантизма английскому обществу, вошла в историю, как "Мария Кровавая". А время правления её сводной сестры Елизаветы I, которая продолжила процесс Реформации, называют не иначе, как "золотым веком Англии".
Улавливаете параллели?
Прямо всё, как в нашей недавней истории: Сталин - кровавый тиран, а Хрущёв - великий благодетель. Ну, а про Горбачева с Ельциным и говорить нечего - эти просто святые люди. А период их правления - это период процветания свободы и демократии угнетенного советского народа.
Кровавая Мария Тюдор, Кровавый Сталин. Золотой век Екатерины I и золотой век Хрущёва, Горбачёва, Ельцина. Чувствуете?
Короткий срок правления Марии Тюдор связан с тем, что в 1557 году в Англии бушевала эпидемия лихорадки и Мария ею заболела. Видать от частых контактов с челядью. Любила она на рынок за картошкой сходить вот и заразилась.
Примерно так же, как у нас Иван Грозный в 1584 году. Тоже жил, не тужил и тут на тебе. Или как Сталин - тоже вдруг случайно умер по непонятным причинам. Хотя сейчас факт убийства Сталина не отрицают даже самые упоротые либералы с какого-нибудь там Эха Москвы, Дождя и прочих подобных помоек Ну, и вышеупомянутый президент Танзании - он ведь тоже якобы заразился ковидом.
Вот такие исторические параллели, друзья. И ещё один занимательный факт в завершении.
Мария Тюдор умерла в конце 1558 года и была похоронена в капелле Генриха VII. Её сестра - Елизавета I скончалась в 1603 году и спустя три года в 1606 году по воле короля Якова I её перезахоронили в ту же могилу, где ранее была похоронена Мария Тюдор. С тех пор единокровные сёстры лежат под одним надгробием, на котором сооружена единственная скульптура.
Кого бы вы думали?
Правильно — Елизаветы I. Марии Тюдор устанавливать памятник не сочли нужным ни тогда, ни позже.
Тем, кто борется с ростовщическим капиталом памятники не ставят. Ни в Советском Союзе, ни в России, ни в Англии, ни в США, нигде бы то ни было ещё. Их расстреливают как, например, семью Чаушеску.
Вы думали только у нас после убийства Сталина были снесены все его памятники? А вот и нет. Марии Тюдор он даже не был установлен, поскольку дама позволила себе бросить перчатку ростовщическому капиталу.
Вот так, мы провели некоторые исторические параллели и жирными мазками обозначили некую веху в истории развития нашей цивилизации. Именно от этой вехи имеет смысл рассматривать дальнейшие исторические события, выстраивая причинно-следственные связи между ними.
Кульминацией переформатирования сознания европейского общества стало событие 1694 года - учреждение Банка Англии. А дальше началось масштабирование удачного опыта по всему Миру.
Правды надо держаться - истину надо искать.
.
Прямые эфиры с автором в ТГ-канале РАКУРС. Подписывайся.