Мой старший ребенок окончил начальную школу по программе «Школа России», которую изучают 4 года. За это время я смогла познать все «тонкости» обучения, а также плюсы (которые в большей степени зависели не от Программы, а от заинтересованности учителя дать как можно больше знаний детям и от меня) и минусы.
И вот пришло время уже второму идти в школу.
Имея хороший опыт в подготовке ребенка к школе, выбрали программу ускоренного изучения начальной школы.
Итак, что понимается под ускоренным изучением.
Первые экспериментальные классы начали набирать несколько лет назад. Обучение проходит не по специально разработанной на три года программе, а по «сжатой» четырехлетней программе обучения «Школа России». За первый год обучения дети изучают программу двух классов (сентябрь-декабрь – 1 класс, январь-май – 2 класс). Второй и третий год обучения дети изучают программу 3 и 4 класса соответственно.
Сначала в ускоренных классах использовали учебники «полной» программы («Школа России 1-4»), и учителя выбирали темы «на свое усмотрение» (менее подробно останавливались на некоторых темах). Сейчас уже появились учебники, которые для 1 года обучения просто «склеили» из учебников 1 и 2 класса программы «Школа России».
Иностранный язык начинается в первый же год обучения с января, когда дети начинают изучать программу 2 класса. Но наша школа с углубленным изучением английского языка, поэтому изучение иностранного языка у нас началось с начала учебного года.
В конце каждого учебного года ученики проходят независимую диагностику образовательных результатов (МЦКО). В первый год обучения таких диагностик проводится две: в декабре – за первый класс, в апреле – за второй класс.
Что касается нагрузки, то на первом году обучения она такая же как во втором классе. На обязательные предметы отводится 23 часа/неделю. Получается, что три раза в неделю было 4 урока и два раза в неделю 5 уроков.
Вот примерный учебный план в первый год обучения. Еще раз отмечу, что в нашей школе изучение иностранного языка началось с 1 полугодия.
Если говорить простым языком, то первый год обучения проходит так: по каждому предмету следующий урок - новая тема, и практически не было время на отработку знаний. Соответственно эта самая отработка ложится на плечи родителей.
К ученикам, поступившим в класс по ускоренной программе, относятся как к ученикам второго класса. А именно, домашние задания и оценки начинаются сразу, с 1 полугодия.
Как стать обучающимся по ускоренной программе
1. Нашли школу, которая принимает участие в эксперименте «Эффективная начальная школа»
2. Собрали информацию об учителе (При выборе ускоренной программы этот шаг является более важным, чем, для большинства родителей, просто выбор первого учителя. Потому что, если вы далеки от учебного процесса, а программа «сжатая», то можно пропустить много важных моментов в учебе, и в 5 классе придется повторять и/или изучать заново пропущенное.)
3. Вместе с заявлением о приеме в школу написали заявление на педагогическую диагностику знаний
4. Успешно пройденная диагностика – зачисление в класс «Эффективная начальная школа» (В одной из своих следующих статей, расскажу как успешно пройти диагностику).
Подводя итоги, отмечу, что не пожалели, выбрав ускоренную программу обучения. И очень жалко, что у старшего ребенка не было такой возможности, просто «потеряли» 1 год. Мы не сидели и не сидим ночами с домашними заданиями, как пишут многие родители, ребенок успевает посещать спортивные занятия, а также дополнительные занятия иностранного языка.
Но стоит отметить, что, принимая решение отдать ребенка по программе «Эффективная начальная школа», ребенка нужно подготовить к школе. И здесь речь идет не только об умении читать и писать (это точно является обязательным условием для успешной учебы!), иметь знания об окружающем мире, но и обладать эмоционально-волевой готовностью, коммуникативной и личностной готовностью.
Большая часть времени в первом классе четырехлетней программы уходит на адаптацию ребенка к школе, на прописи и на обучение чтению. Если у ребенка была «подготовка к школе» до поступления в школу, ускоренная программа не будет большой нагрузкой. Но родители должны быть готовы в первый год обучения, если понадобится, ежедневно уделять время на отработку материала и, возможно, помогать в домашних заданиях.
Всем удачи! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи об образовании детей.