- Герман, танцуй, нас, наконец, разглядели западные инвестфонды! - тряся планшетом в руках подпрыгивал от радости уже немолодой топ Сбербанка в кабинете «босса», - мы теперь не просто банк, а экосистема, слышишь, как пишут? Экосистема! А это значит, что в нас будут вкладывать как в «техов», вот увидишь!
Греф снял очки, что-то хмыкнул себе под нос и откинулся в кресле. Впервые за несколько лет он мог расслабиться и наблюдать, ведь он все сделал правильно.
«Советские» люди не доверяют Сбербанку, «ортодоксальные советские люди» не доверяют банкам, «ультра ортодоксальные советские люди» не доверяют государству и всему, что в нем происходит, так и живут, не желая замечать и признавать перемены, а также принять как свершившийся факт, то обстоятельство, что те люди, которые «украли» их сбережения, давно уже мертвы, а в «системе» работают скорее их дети нежели они сами.
Разность подходов, к определению, что правильно, а что нет, что справедливо, а что не очень, между «тем» поколением и нынешним – вот что мешало Сбербанку динамично развиваться в нулевые, но все меняется и компания была готова меняться вместе со всеми.
И что мы видим?
Сбербанк начал стоить свыше 100 миллиардов долларов. Впервые с 2018 года, неповоротливый и некогда архаичный организм сбросил с себя эти путы и начал стремительное развитие и результат не заставил себя ждать. Сегодня экосистема «Сбер» это не только банк, сервисы доставки и интернет-магазин, это технологическая компания, которая имеет целый ряд патентов на собственные разработки, активно внедряет технологии искусственного интеллекта и беспилотного управления техническим средствами и еще многое другое. Все эти успехи не могут быт незамеченными в мире.
Многие зарубежные аналитики призывают инвесторов вкладывать в перспективную российскую компанию, которая поражает темпами роста выручки и доходов (чистая прибыль за 2021 год вырастет по прогнозам на 50% от значений прошлого года и составит 1 триллион рублей, что составляет половину от заработка всего банковского сектора в РФ).
В чем же секрет такого ошеломительного успеха?
Сейчас все еще модно ругать в российское, говорить, что в России ничего не производят и все разваливается, не замечая за своими причитаниями очевидных успехов.
Можно с твердостью утверждать, что такой победой и достижением в РФ является рывок, предпринятый «Сбером» в эти непростые годы. Благодаря диверсификации процессов получения прибыли в различных отраслях экономики «Сберу» удалось заработать не только на банковских услугах, что во времена кризиса очень важно для бизнеса так как гарантирует заработок даже в том случае если одно из направлений деятельности будет испытывать трудности.
Именно такой подход не только позволил увеличить прибыль в 2021 году, но и обратить на себя внимание зарубежных партнёров и инвесторов, что позволяет привлечь дополнительный капитал, который можно будет использовать для дальнейшего развития.
А развиваться есть куда, стремление покорять новые вершины – вот, что отличает современный «Сбер» от других участников рынка, а также от самого себя начала 2000-х годов. И сегодня «Сбер» – это не банк – это экосистема.
Самой же дорогой компанией на планете считается Apple, капитализация которой превышает два триллиона долларов США. Эта сумма действительно впечатляет, так как позволяет компании полностью приобрести страны Африканского континента или Латинской Америки, а на сдачу наш «Сбер», только кто им его продаст!