Война в Чечне является тем событием, о котором российские военные предпочитают не вспоминать. Она показала все те проблемы, которые были в российской армии после развала СССР.
Впрочем, на мой взгляд, в Чечне российские офицеры и солдаты получили бесценный опыт, на основе которого, в том числе, они сегодня смогли создать мощную армию, способную противостоять силам НАТО.
И сегодня мы поговорим об уроках, которые извлекли российские военные из Первой Чеченской войны.
Разумеется, я осуждаю терроризм во всех его проявлениях.
№4 Местное население
Хочу отметить, что в отличие от Афганской войны, когда командование готовило солдат к знакомству с местным населением, во время войны в Чечне никакой такой подготовки не проводилось.
Русские солдаты и офицеры абсолютно ничего не знали о чеченской культуре и правилах общения с местным населением. Иногда они допускали ошибки, которые приводили чеченцев в ряды ополчения. А иногда наоборот, не замечали среди мирных жителей боевиков.
Кроме того, российские власти не смогли вовремя обезопасить местное население. Далеко не все чеченцы поддерживали боевиков, но некоторые из них вынуждены были оставаться в городах и сёлах. В итоге, российские военные не могли активно применять авиацию и артиллерию, из-за угрозы гибели местного населения.
№3 Техническое превосходство не всегда залог успеха
На эти грабли "наступали" и немцы, во время своего блицкрига, и американцы, во время войны во Вьетнаме, а теперь и наши солдаты. Дело в том, что изначально у чеченской кампании был очень оптимистичный прогноз- боевиков планировалось разгромить за пару месяцев, а то и недель. Как все мы знаем эти ожидания себя не оправдали.
И одна из причин кроется как раз в ставке на техническое превосходство. Но и для техники нужны "правильные" условия: какой толк от танков в условиях городского боя, когда колонну можно легко обездвижить? А от авиации, которую не всегда можно применять из-за угрозы жизни мирному населению? А от подвижных соединений в горной местности? Вопрос риторический.
№2 Нужно уделять много времени подготовки своих солдат к любой войне
Командование уделило мало внимания подготовке. А ведь городские бои имеют высокую интенсивность, для компенсации которой требуются резервы. Кроме того, солдатам явно не хватало дисциплинированности. Офицеры не имели боевого опыта, допускали ошибки при подчинённых, после чего теряли свой авторитет.
Отдельного внимания заслуживает слабая разведка. Походя к Грозному, российские военные обладали минимальной информацией. Они не знали, что у боевиков есть современные средства связи, а также большое количество гранатомётов. В отличие от моджахедов в Афганистане, они не экономили РПГ-7, а стреляли из них даже по солдатам.
Отсутствие хорошей разведки приводило к тому, что чеченцы устраивали засады, о которых российские войска не имели никакого понятия. Колоны бронетехники попадали в «огненные мешки», в которых их забрасывали гранатами и уничтожали из гранатомётов. Немалую роль сыграли и чеченские снайперы, которые не только убивали наших солдат, но и заставляли их испытывать настоящую панику. Деморализованный солдат практически бесполезен на поле боя.
Подготовка младших командиров оставляла желать много лучшего. Если полковники и майоры, которые находились в штабах, ещё имели боевой опыт, ведь многие прошли Афганистан, то молодые лейтенанты, несколько лет назад закончившие училище, такого опыта не имели. В таких плотных боях, огромную роль играет принятие решений командиром взвода. Практики командования войсками молодым офицерам явно не хватало.
№1 Важно следить за здоровьем солдат
Не многие знают, но во время войны в Чечне российские солдаты страдали не только от пуль и осколков. Около 20 процентов из них подхватили вирусный гепатит, сильно подкосила ряды и холера. Причиной тому было отсутствие хорошей питьевой воды, которую снабженцы просто не успевали доставлять. Летом солдаты страдали от кишечных расстройств.
Вряд ли вы часто задумываетесь о том, какие психологические нагрузки приходилось испытывать российским солдатам в Чечне. В действительности, порядка 30 процентов из них страдали от различных психологических проблем и неврозов. Российские медики имели опыт борьбы с такими заболеваниями ещё со времён Афганистана, но реализовать его в полном объеме тогда не смогли.
Очевидно, что российскому командованию следовало лучше готовиться к той войне. Впрочем, учитывая обстановку в стране в 1994-ом году и состояние армии после развала СССР, вряд ли можно было рассчитывать на лучший результат.
Живите мирно!
Спасибо за прочтение ! Ставьте лайки, ✅ подписывайтесь на мой канал! Если заметите ошибки или опечатки, напишите мне, я буду благодарен!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, какие ещё ошибки допустило командование российской армии?