Найти тему
Electric-Blogger

Нагревательный кабель

В последние годы значительно расширился диапазон применения нагревательных кабелей. Изначально они применялись в системах теплых полов, но в настоящее время область их применения значительно расширилась — это системы антиобледенения для пандусов, крыш, открытых лестниц, обогрева труб, водостоков и т.д. Установка и подключение нагревательного кабеля — дело несложное, однако как и в любом деле здесь есть свои нюансы, которые надо учитывать при монтаже.

Нагревательные кабели по принципу работы разделяют на два вида:

  • резистивные
  • саморегулирующиеся

Резистивный кабель

Нагревательным элементом резистивного кабеля является металлическая жила, при прохождении по которой электрического тока происходит ее нагрев.

Резистивные кабели в свою очередь делятся на одножильные и двужильные.

Одножильный кабель – это наиболее простой и дешевый вариант электрического теплого пола. Внутри кабеля по всей длине располагается только нагревательная жила, покрытая слоем изоляции и оплеткой.

Резистивный кабель
Резистивный кабель

Так как ток может протекать только в замкнутой цепи, то, подключив один конец такого кабеля к электрической сети, провод необходимо раскатать по всей поверхности пола и второй конец кабеля также завести в первоначальную точку для подключения.

Двухжильный кабель отличается от одножильного тем, что состоит из нагревательной и токопроводящей жил, а в остальном они похожи. Также его преимуществом является низкий уровень электромагнитного излучения по сравнению с одножильным.

При подключении резистивного кабеля необходимо помнить, что он выделяет постоянное количество тепла по всей длине, поэтому предназначен для тех мест, где нет большого перепада температур.

К недостаткам резистивных кабелей можно отнести то, что их запрещено разрезать на части, так как при уменьшении длины кабеля его удельное тепловыделение повышается, что может привести к перегреву кабеля, не допускается перехлестывание двух кабелей, что также может привести к разрушению изоляции и перегреву.

Подключение резистивного кабеля к терморегулятору производят, соединяя концы кабеля с обычным электрическим кабелем (так называемым холодным концом) с помощью соединительных муфт.

-2

Саморегулирующийся кабель

Широкое применение саморегулирующих кабелей обусловлено в первую очередь тем, что они лишены вышеперечисленных недостатков резистивных кабелей, хотя и дороже по цене.

Во первых его можно разрезать на отрезки нужной длины, во вторых его можно прокладывать внахлест, не боясь перегрева кабеля, в третьих его можно прокладывать в местах со значительными перепадами температур, так как каждый участок этого кабеля регулирует свою температуру независимо, в результате чего невозможен перегрев. Единственным его недостатком по сравнению с резистивным кабелем является, как я уже отметил, его более высокая цена.

Саморегулирующиеся кабели состоят из двух параллельных токопроводящих жил и полимерной саморегулирующейся матрицы.

Саморегулирующийся кабель
Саморегулирующийся кабель

В процессе работы температура матрицы повышается, в результате чего происходит ее расширение, увеличивается зазор, следовательно увеличивается сопротивление, а мощность нагрева соответственно понижается. При понижении температуры наоборот, сопротивление падает, а мощность нагрева увеличивается.

Причем саморегулирование работает на каждом участке кабеля независимо, поэтому если кабель проложен в зонах, имеющих перепады температур, то и нагрев кабеля в этих зонах будет различным.

Если какой-либо участок кабеля перегревается, его сопротивление резко увеличивается, в результате чего снижается сила тока и, соответственно, уменьшается тепловыделение. Такой эффект возникает только в месте перегрева, в то время как остальной кабель по-прежнему продолжает работать как обычно. Такой принцип работы предотвращает перегрев кабеля.

Подключение нагревательного кабеля

Для подключения нагревательного кабеля необходимо использовать терморегулятор и датчик температуры, особенно это важно для резистивного кабеля. Для саморегулирующего это не так критично, хотя так же желательно, например для отключения системы в теплое время.

Терморегулятор служит для поддержания заданной температуры, а также для включения и отключения системы. Он считывает показания температурного датчика и автоматически отключает электропитание, если система нагревается до заданного значения. Если температурный режим отклонился от заданного, терморегулятор включает электропитание и начинается нагрев системы.

В продаже имеются электромеханические, электронные, программируемые терморегуляторы, которые хоть и отличаются друг от друга своим функционалом, но принцип подключения у всех похож, могут быть только незначительные отличия. При покупке терморегулятора надо обратить внимание на то, чтобы ток нагрузки не превышал максимального тока, на который рассчитан терморегулятор, иначе придется дополнительно использовать контактор.

На корпусе любого терморегулятора должна быть схема подключения.

Термостат
Термостат

На клеммы 1 и 2 подключается питающий провод (на клемму 1 — фазный на клемму 2 — нулевой). Клеммы 3 и 4 используются для подключения нагрузки. Датчик температуры подключается на клеммы 6 и 7. Для датчика полярность соблюдать не нужно ( Схема подключения других моделей термостатов может отличаться от приведенной).

Одножильные кабели подключаются с двух концов, поэтому при укладке оба конца надо свести в одну точку. Сам провод подключаем к 3 и 4 клеммам. Двужильный кабель более удобен в подключении, так как подключается только с одного конца.

Схема подключения нагревательного кабеля
Схема подключения нагревательного кабеля

Монтаж кабеля

Материалом для напольного покрытия для таких систем обогрева может служить практически любой, даже паркет.

Перед тем как начать монтировать теплый пол, необходимо рассчитать теплопотери помещения.

Мощность системы без аккумулирования тепла должна превышать расчетную величину на 5-10 %. Следует учесть, что нагревающий кабель, как правило, укладывают на расстоянии 10–20 см от стен на свободную от мебели площадь. Следовательно, при использовании теплого пола в качестве основной системы отопления необходимо из общей площади обогрева вычесть площадь свободных зон.

Шаг укладки нагревательного кабеля зависит от удельной мощности системы обогрева и вычисляется по следующей формуле:

Шаг укладки = 100xS/L где

S – фактическая площадь, на которую укладывается нагревательная секция, м2;

L – длина секции, м (указывается в паспорте секции).