Изучив творчество Клода Моне, Эдгара Дега, Рембрандта, Эль Греко, Ван Гога, Френсиса Бэкона, Сезанна, можно понять, каким заболеванием они страдали, как это изменяло их цвето- и световосприятие, формы и очертания окружающих предметов.
Подобно тому, как в музыке противостоят друг другу минор и мажор, в картинах голландского художника Ван Гога краски палитры разделены на два лагеря: желто-коричневый и синий — от голубого до свинцового. Цвет жизни, радостного тепла и цвет отчаяния и тоски, безнадежности. И со временем, в его поздних картинах, это противостояние нарастает.
Известно, что среди принимаемых Ван Гогом препаратов был дигиталис — наперстянка, а также у художника было пристрастие к абсенту. И препарат, и напиток содержат алкалоиды, которые усиливают восприятие желтого цвета, развивается ксантопсия — один из видов нарушения цветового зрения. Поэтому у людей в этом состоянии желтый цвет приобретает особенную эмоциональную окраску.
Доменикос Теотоеопулос, более известный как Эль Греко, — испанский живописец с греческими корнями, скульптор и архитектор Ренессанса. Для него характерно удлинение изображаемых фигур и некоторый их наклон. Такое восприятие характерно для людей с выраженным астигматизмом, причиной которого могут быть неправильная форма роговицы, изменение формы и преломления хрусталика.
Непревзойденные импрессионист Клод Моне и постимпрессионист Эдгар Дега страдали близорукостью, к которой с возрастом присоединилась и катаракта. Последние десятилетия Дега использовал в своих картинах чаще пастель, фигуры на его картинах постепенно становились более крупными, художник не мог четко изображать контрасты, линии на полотне были более энергичными, наполненными экспрессией.
Великий Клод Моне начал замечать снижение зрения с 30 лет. Современники художника видели причину изменений в пленэрной работе и влиянии яркого солнечного света.
Диагноз катаракты был впервые поставлен Моне в 1908 году, когда художнику было 68 лет. Через три года он уже писал другу: «Три дня назад я с ужасом осознал, что ничего не вижу правым глазом». В 72 года художнику поставлен диагноз «двусторонняя катаракта». Прогрессировало изменение цветовосприятия, предметы становились расплывчатыми, нечеткими. Нарастающие изменения хорошо видны на двух картинах, изображающих его сад в Живерни, японский мостик и кувшинки: одна написана в 1899 году, а вторая двадцать лет спустя. От операции художник отказался из-за страха еще большего ухудшения зрения. Катаракта продолжала прогрессировать, и Моне был вынужден прекратить заниматься живописью. В 1922 году врачи определили, что левый глаз художника видел лишь одну десятую от нормы, а правый мог только «различить свет и тьму». Моне согласился на операцию, решено было начать с правого глаза. В левый глаз было рекомендовано закапывать мидриатики для расширения зрачка, что давало некоторое улучшение зрения за счет увеличения светового потока. Оперировали под местной анестезией. В то время операции проводились с обширным роговичным разрезом, и хирург ограничивался удалением помутневшего хрусталика без имплантации искусственной интраокулярной линзы. После такого лечения пациент был вынужден носить очки около плюс 10 диоптрий.
После операции Моне отметил, что зрение правого глаза значительно улучшилось. Он часто закрывал левый неоперированный глаз, и пользовался только правым. Художник заметил, что когда он смотрит левым глазом, то видит все как через желтый фильтр, а если смотрел правым глазом, мир виден в насыщенном голубом свете. Некоторые картины Моне в этот период написаны то с одним закрытым глазом, то с другим. Различия удивительны!