Прежде, чем говорить об инвестировании без опыта, давайте подумаем, а что это такое — инвестирование. Наверняка многие понимают, что это вложение денег во что-то с целью их преумножения (получения прибыли).
Но смею предположить, что если спросить людей на улице, то далеко не все понимают, что способы инвестирования могут быть совершенно разные.
Некоторые из инвестиций не требуют наличие опыта. Возьмем, например, банковский депозит. Пришли в банк, ознакомились с условиями вклада и инвестировали. Впрочем, даже тут нужно понимать, что такое инфляция и перекроют ли её проценты по вашему депозиту. Но я считаю, что банковский вклад стоит рассматривать скорее как способ сохранения денег, а не как инвестиции.
В другие инвестиции (которые, наверно, называть инвестициями не совсем правильно), такие как торговля валютами на рынке форекс, фьючерсами и опционами, без наличия знаний и опыта работы с подобными финансовыми инструментами, новичкам лучше не соваться. Это верный путь потерять деньги с вероятностью, стремящейся к 100 процентам.
Остаются ещё такие способы, как инвестиции в недвижимость и в ценные бумаги, такие, как акции и облигации.
Можно ли инвестировать в недвижимость без опыта? Наверно да. Будут ли это прибыльные инвестиции? В опытных руках - да. Но новички могут наделать ошибок. Они могут купить недвижимость по завышенной цене или неправильно оценить спрос на неё при дальнейшей перепродаже.
Кроме того, инвестируя в недвижимость нужно не забывать о том, что этот актив требует постоянного внимания и периодических затрат — на ремонт и оплату коммунальных услуг.
Для того, чтобы купить акции или облигации, большого опыта не нужно. Достаточно выбрать надежного брокера, открыть свой брокерский счёт и перевести на него деньги. Ну и разобраться в приложении, через которое осуществляется покупка и продажа ценных бумаг.
Инвестиции в облигации ограничены в доходе и их в большей степени стоит рассматривать, так же как банковские вклады, в качестве более доходного инструмента для сохранения капитала. Только этот инструмент более сложный и рискованный для начинающих инвесторов.
Для того, чтобы инвестиции в акции или облигации оказались прибыльными, опыт всё же необходим. И чем он больше, тем лучше. Рынки ценных бумаг цикличны. Периоды роста сменяются периодами падения. Ни кто не знает, когда произойдет очередная смена цикла. Но именно прошлый опыт позволяет инвесторам более точно прогнозировать приближение этого события.
Сегодня начинающие инвесторы, пришедшие на фондовый рынок весной 2020 года могут мне возразить и похвастаться высокими доходами своих инвестиций. Да, им повезло попасть в завершающуюся фазу восходящего тренда, усиленную финансовыми вливаниями правительств разных стран на фоне борьбы с пандемией.
Но большинство инвесторов, не имеющих опыта, не видят потенциальной опасности резкого и глубокого падения рынков. Они не видели, как это случалось раньше, например при кризисе доткомов в 2000-м или при ипотечном кризисе в 2008 году.
Для большинства из них отсутствие опыта приведет к тому, что их портфели уйдут в глубокий минус. После чего некоторые, самые стойкие, будут годами ждать выхода портфеля в плюс. Другие же и вовсе испугаются потери всего капитала и начнут продавать свои ценные бумаги с убытками.
К сожалению, так уже неоднократно было в истории и всё повторится снова. Так устроен финансовый мир.
И всё же инвестировать прибыльно без опыта можно, если уделить должное внимание самообразованию. Всё, что происходило раньше, можно проанализировать сейчас. Можно научиться определять, насколько акции недооценены или переоценены, анализируя их финансовые отчеты.
Только так инвестиции без опыта могут стать прибыльными. Ведь покупка ценных бумаг без знаний — почти то же самое, что игра в рулетку в расчёте на удачу.