9 августа мне на счет пришли дивиденды от Сургутнефтегаза (за привилегированные акции), выплата на 1 акцию 6,72 рубля до вычета налога. У меня этих акций 100 штук (1 лот), итого, после вычета подоходного налога (13%), на брокерский счет пришло 585 рублей. Разбогател :)
Ну а если серьезно, ничего страшного, что сумма сейчас так ничтожно мала. Это же первые шаги, первый лот. Первые деньги, которые начали сами приносить мне деньги. Мало+мало+мало в итоге будет = много. Однажды.
Итак, как все уже поняли из названия канала, я тот, кого окружающие называют "нищебродом" :). Забавный факт - порой у самих этих окружающих зарплата равна или даже меньше моей, но при этом нищеброд именно я, а они "нормальные люди, не хуже других". Наверное, в ярлыке "нищебродства", повисшем на мне, виноват не столько мой уровень дохода, сколько то, как именно я этот доход получаю, то есть, кем я работаю.
Я курьер. Не буду уточнять, в каком сервисе я работаю, но вы абсолютно точно с ним знакомы и, может, даже не раз им пользовались. Возможно, вы даже встречались со мной лично, когда я приносил вам ваш заказ :)
У меня не высокая зарплата, это правда. Но я уверен, что даже с таким уровнем дохода я могу что-то делать для своего будущего. Регулярные маленькие действия приносят больший эффект, чем разовые крупные. Если регулярно откладывать с зарплаты маленькие суммы, то через пару лет вы накопите гораздо бОльший капитал, чем если бы разово отложили крупную сумму (или не отложили вообще ничего).
Каждый раз получая зарплату (а получаю выплату я каждые 10 дней), я откладываю небольшую сумму, как правило, это 10%, иногда больше, иногда меньше, деньги сразу перевожу на брокерский счет, чтобы не было соблазна их потратить. Все чаевые, которые я получаю, я тоже отправляю на брокерский счет. Туда же идут все кэшбеки, которые набираются у меня за месяц (обычно это сумма в районе 200-300 рублей).
На эти деньги с брокерского счета я покупаю акции. Выбираю акции тех компаний, которые платят щедрые дивиденды. Таким образом я зарабатываю:
1. на получении дивидендов
2. на росте самих акций.
Например, еще в июне я купил акции Газпрома, на момент покупки цена 1 акции составляла 256,3 р, я купил 10 акций (акции на бирже можно покупать только лотами, у Газпрома 1 лот составляет 10 акций, то есть меньше купить нельзя, больше можно, но только кратно 10 штукам).
За сделку мой брокер взял комиссию 2 рубля. (Разные брокеры берут разные комиссии, я выбрал того, у которого одни из самых низких комиссий.)
Итого за все вместе я заплатил 2583 рубля. То есть я вложил 2583 р.
Сегодня, т.е спустя 2 месяца, акции Газпрома стоят уже 288,25р за штуку. То есть мой "пакет" акций уже оценивается в 2882,5 рубля. Это значит, что "тело" моего депозита выросло на 299,5 рублей.
Вычтем подоходный налог 13%, который бы с меня удержали, реши я сейчас акции продать, минус еще комиссия брокера которая была бы от продажи, итого сумма получается 258 р.
Кроме того, за время владения акциями я получил и дивиденды от компании, за вычетом налога они составили 110,5р.
Общая прибыль 368,5р - конечно, маловато, но давайте посмотрим на это в процентном соотношении: прибыль составила почти 14,3%! Это очень хороший доход! Будь у меня не 1, а 100 лотов Газпрома, я бы заработал за эти 2 месяца 36850 р, а это больше моей зарплаты, ощутимо так больше :)
Важный момент - акции могут как расти, так и дешеветь, и "тело" депозита может уйти в минус, тогда я не заработаю, а наоборот, потеряю часть денег. Но я к этому подхожу философски:
- пока я не продал акции, я не фиксирую убыток, то есть минус существует только на бумаге, если компания выбрана правильно, то ее акции все равно рано или поздно пойдут вверх
- дивиденды я все равно так или иначе получу, причем, получу их на счет - значит, эта прибыль будет уже не "на бумаге", а фактическая.
Именно поэтому в своей портфель я выбираю компании, которые выплачивают хорошие дивиденды, для меня это небольшая подстраховка.
Пример минуса по "телу" депозита - как раз акции Сургутнефтегаза (привилегированные). Вот как на данный момент выглядит мой "пакет":
Купил 100 штук по 46,2 рубля, сейчас акции упали и стоят 37,65 за штуку. Мой минус составил 858,2 р.
Но вчера я получил дивиденды 585 р, итого минус почти "отбился" и теперь он всего 273,2р. Плюс другие акции в моем мини-портфеле показали плюс и компенсировали убыток от Сургутнефтегаза. Ну и самое главное - стоимость акций Сургутнефтегаза все равно будет постепенно "отрастать". А поскольку я покупаю все акции на долгосрок, то есть не спекулирую ими, а просто держу, я буду и дальше каждый год получать свои дивиденды и таким образом буду немного зарабатывать.
Наверное, глядя на все эти суммы, вам сейчас смешно. Мне тоже смешно смотреть на свой "портфельчик", общий размер которого составляет всего 22 тыс рублей. Но у меня есть самое главное - это время. Сейчас мне 23 года, у меня впереди много времени, чтобы увеличивать свой капитал, откладывая каждый месяц ~ 2500-3000 рублей. А еще, когда я реинвестирую полученные дивиденды, то есть не выведу их со счета и не потрачу, а куплю на них еще акций, на меня начнет работать "сложный процент" (начисление процентов на проценты), и это позволит мне растить свой капитал все быстрее и быстрее со временем.
Вот такие вот финансовые размышления "нищеброда" :)
Внимание! Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.
Действия и мысли описанные здесь являются личными действиями автора и не преследуют цели побудить Вас совершать какие-либо поступки со своими активами, финансами, в том числе на фондовом рынке!
Читатель не должен полагаться на информацию, содержащуюся в данной статье, а также на её полноту, точность или объективность, при использовании в любых целях