Знакомо ли вам состояние бессилия, когда невозможно что-то доказать, объяснить собственному ребенку. Убеждения не работают, приказы тоже.
И что делать, если за день детских протестов набирается вагон и маленькая тележка, а нервная система - не железная?
В первую очередь понять: ребенок тоже человек со своими мыслями и желаниями. То что для нас - упрямство, для него - отставание собственных позиций. Ведь он не виноват, что хочет не того, что взрослый. Он просто пока еще не понимает, что у его желаний могут быть последствия.
Обычно упрямство обостряется в кризисные периоды жизни ребенка — в три года, семь лет, подростковом возрасте. Это такая форма протеста против строгости и авторитарности родителей.
При этом (мы даже выделим эту фразу) настойчивость ребенка говорит о его целеустремленности и силе характера. Эти дети, если их не сломать, могут достичь очень высоких результатов.
Нет, речь ни в коем случае не о том, чтобы идти на поводу и организовать вседозволенность. Просто с маленькими упрямцами надо быть хитрее и терпеливее, чтобы соблюсти баланс между авторитетом взрослых и предоставлением некоей независимости ребенка.
Это сложно. Но это поможет сохранить доверие между вами. Вот несколько простых способов, как это можно устроить.
- Чаще задавайте вопросы: «А как ты думаешь», «Что бы ты хотел получить».
- Чаще хвалите - нужен не только кнут, но и пряник.
- Нужно быть последовательным: если что-то не разрешил папа, мама не может тут же отменить его запрет.
- Очерчивайте ребенку четкие границы. Поиграть в компьютерную игру можно только в выходной день. Нарушит правило? За этим последует наказание.
- Иногда уступайте, если только это не опасно для жизни. Иначе самостоятельность не разовьется.
- Играйте! Предложите ребенку поменяться ролями (теперь он взрослый). Увидите, как быстро он включится в игру и, сам того не замечая, выполнит все просьбы.