Найти в Дзене
Integrus. it-решения

Этапы внедрения 1C: ERP

Установка 1С: ERP предполагает поэтапное внедрение модулей. Интеграция завершается в тот момент, когда система работает без сбоев, а персонал может эффективно использовать весь функционал.

Необходимо разработать план внедрения, включающий изучение мощностей производства, структуры компании. Анализ специфики работы требуется для формирования перечня рабочих модулей, способных обеспечить оперативное выполнение поставленных задач. Коррекция «дорожной карты» учитывает требования заказчика и критические требования, которые невыполнимы в рамках поставленного ТЗ.

С чего начинается внедрение?

Вендоры презентуют клиенту порядок внедрения, устанавливая коммуникацию между исполнителями и заказчиком.

Командное планирование. Этап согласования включает:

  • разработка управленческой методологии проекта;
  • ресурсное обеспечение;
  • планирование и работы по развертыванию;
  • требования по уровню готовности;
  • список необходимых процедур для тестирования;
  • перечень требований для запуска 1С: ERP.

На этапе важно найти слабые зоны и решения по их устранению. Чтобы сформировать представление о необходимостях, производится визуализация сценариев интеграции.

Сбор данных со стороны клиента о плане счетов организации, готовой продукции, сырье, поставщиках и т.п. Для транзакций перенос является дорогостоящим и длительным процессом, поэтому клиент выбирает для переноса в ERP только основные данные. Работа по переносу транзакций выполняется одновременно с настройкой конфигурации.

Конфигурирование. Этап предполагает внесение корректив в бизнес-процессы для сопоставления их с передовыми наработками в данной области. В зависимости от уровня иерархии и должностных обязанностей устанавливается уровень доступа пользователей к информации и безопасность.

Создание иерархии в отдельных случаях выносятся вендорами в самостоятельный этап, связанный с учетом человеческого фактора, влияющего на бизнес-процесс. В ходе настройки конфигурации в систему вносятся изменения, связанные с пересмотром должностных обязанностей и состава штата. Чем больше работы требуется в сфере выстраивания иерархии, тем длительнее становится запуск системы.

UAT – приемочное тестирование пользователем. Чтобы определить соответствие работоспособности системы требованиям, которые выдвигались заказчиком, необходимо провести испытания. Они учитывают тестовые данные и сценарии, тонкую настройку ПО. Все испытания ведутся совместно с пользователями на тестовых площадках (серверах). Именно на этом этапе чаще всего фиксируются замечания, приводящие к изменению тонкой настройки.

Обучение пользователей. Прежде чем система начнет полноценно функционировать, пользователи обязаны ознакомиться с ERP, научившись эффективной работе. В ходе внедрения решений 1С производится обучение конкретных работников, которым вменяется передать полученные навыки и знания другим представителям трудового коллектива.

В процессе внедрения ведется наблюдение за работами по модернизации системы и ее работоспособностью. Для бесперебойной работы 1С: ERP требуется периодически проводить ее обслуживание, благодаря чему расширяется клиентская база, своевременно предоставляются отчеты в фискальные органы.

В ходе сотрудничества все клиенты получают информационную поддержку со стороны поставщика услуг, включающую как информирование об обновлениях системы, так и о исправлении ошибок более ранних версий ПО.

Следует заключать договор о техобслуживании и поддержке, т.к. вендор обладает уникальным опытом по внедрению системы, а специалисты способны быстро решить любые ТЗ, устраняя сбои и подключая новые модули. Следует понимать, что действия сторонних организаций способны нарушать конфигурацию. Это увеличивает риск ущерба для репутации.

Только профессионалы способны оптимизировать коммерческие процессы, рационально используя все ресурсы.

Подробнее: https://integrus.ru/blog/1c-decisions/etapy-vnedreniya-1c-erp.html