Не думала я, что поиск подработки может привести к столкновению с различным видом мошенничества и обмана. Сегодня расскажу, как я откликнулась на вакансию тайного покупателя и как меня чуть не обманули.
Но начну с анекдотичной ситуации, которая произошла также сегодня, но чуть позже:
- Здравствуйте. Размещали резюме на сайте?
Сайт не расслышала, но ответила на всякий случай:
- Да.
- За 200 тысяч работать готовы?
Это что, самое короткое собеседование в моей жизни? Интересно, многие ответят «нет»?
- Подождите, на каком сайте?
Слышу название неизвестного мне сайта.
- Нет, я не размещала там резюме.
Ответ – бомба:
- Да неважно. За 200 тысяч готовы работать?
Сегодня я была больше не готова была стрессовать, потому ответила, что только за 200 тысяч 500 рублей и работодатель почему-то положил трубку.
Возвращаюсь к вакансии тайный покупатель. Увидела вчера вакансию, которая предполагает посещение продуктовых магазинов и совершение там покупок, затем написание отчета.
Почему нет в качестве подработки? Откликнулась. Сегодня звонок. Рассказывают правила, все понятно, но вдруг говорят «переводим Вам деньги на карту Росбанка». И тут два вопроса:
- На каком основании перевод?
- Почему карта Росбанка?
На другом конце меня убеждали, что подработка у нас никак не оформляется, ни трудовым договором, ни гражданско-правовым и даже как самозанятый платить налог не нужно.
«Ну подработка, понимаете же?»
Нет, не понимаю, когда это гражданин у нас получил право не платить налоги с дохода. Сразу поняла, что подвох, а какой не догадалась.
Слушаю дальше. Карта Росбанка обязательна. На вопрос зачем, отвечают:
- У нас счет в Росбанке. Сотрудникам так деньги переводим. По номеру телефона на карту Росбанка. Бухгалтерия требует.
Странная такая бухгалтерия, да? Деньги только на карту одного банка переводит, причем налоги платить не надо…
Ладно, перевели меня на менеджера, который уже вел диалог со мной в ватсап. Скриншоты переписки на картинке. Надеюсь, что они кому-то помогут не попасть на крючок.
А теперь расскажу в чем на самом деле суть.
Якобы желающий стать тайным покупателем должен оформить карту конкретную в Росбанке для покупок, затем получит 550 рублей и пойдет в магазин купить продукты на эту сумму, вышлет чек и отчет в свободной форме. Красота. А со второго раза еще и 500 рублей за работу.
Я, работая в молодости интервьюером, знаю, что анкета должна заполняться строго по правилам, что это за свободный отчет? Просто этот отчет читать никто не будет, так как ищут не тайного покупателя.
Что происходит? «Работодатель» высылает реферальную ссылку на оформление карты. Он от банка получает 2800 рублей (прошу прощения, если сумма не точная, могла ошибиться, информация в моем расследовании разнится), но чтобы получить эту сумму, нужно чтобы тот, кто оформил карту, сделал покупку на 500-550 рублей. Вот и все. 2800-550=2250 рублей получил. Ну а дальше оформивший сам уже будет разбираться со своей картой, которая вроде бы и не плоха, но зачем она нужна? 99 рублей в месяц платить за ее обслуживание (если не выполняешь условия, то такова оплата, указанная на официальном сайте)?
Суть в том, что никакой тайный покупатель не нужен. Будьте осторожны!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки