Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Каков порядок проведения инвентаризации земель в соответствии с действующим законодательством?

Каков порядок проведения инвентаризации земель в соответствии с действующим законодательством?

Отвечает юрист Центра Егорова Анастасия:

В соответствии с преамбулой Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее – ФЗ «О землеустройстве»), указанный Федеральный закон устанавливает правовые основы проведения землеустройства в целях обеспечения рационального использования земель и их охраны, создания благоприятной окружающей среды и улучшения ландшафтов.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О землеустройстве»:

  • землеустройство – мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство).
  • объекты землеустройства – территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, а также части таких территорий.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О землеустройстве» землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:

  • установления или изменения границ объектов землеустройства;
  • выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;
  • проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

При этом согласно ст. 4 ФЗ «О землеустройстве» основаниями проведения землеустройства являются:

  • решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о проведении землеустройства;
  • договоры о проведении землеустройства;
  • судебные решения.

В соответствии со ст. 9 ФЗ «О землеустройстве» изучение состояния земель проводится в целях получения информации об их количественном и качественном состоянии и включает в себя следующие виды работ:

  • почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания;
  • оценка качества земель;
  • инвентаризация земель.

Согласно ст. 13 ФЗ «О землеустройстве» инвентаризация земель проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.

Таким образом, инвентаризация земель является видом работ по изучению состояния земли, проводимой для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.

При этом порядок проведения инвентаризации земель их собственниками действующим законодательством не регламентирован.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «О землеустройстве» основой для проведения инвентаризации земель являются материалы геодезических и картографических работ.

При этом согласно ст. 19 ФЗ «О землеустройстве» материалы инвентаризации являются видом землеустроительной документации.

Порядок согласования и утверждения землеустроительной документации определен Положением о согласовании и утверждении землеустроительной документации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 514) (далее – Положение).

Согласно п. 3 Положения Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы обеспечивают проведение согласования следующей землеустроительной документации:

  • генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации;
  • документация по вопросам землеустройства, разработанная в соответствии с решениями органов государственной власти;
  • документация, касающаяся земель, находящихся в федеральной собственности.

В соответствии с п. 10 Положения в землеустроительной документации определяются обязательные для выполнения правообладателями земель мероприятия по обеспечению рационального использования и охраны земель, утвержденные Федеральной службой земельного кадастра или ее территориальными органами.

Указанные мероприятия могут быть изменены только по решению утвердившего их органа.

Необходимо отметить, что в настоящее время Федеральная служба земельного кадастра России преобразована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

На основании изложенного, материалы инвентаризации являются видом землеустроительной документации.

При этом мероприятия по обеспечению рационального использования и охраны земель, обязательные для выполнения правообладателями, утверждаются в материалах инвентаризации уполномоченным органом государственной власти.

Необходимо отметить, что действующее законодательство не регламентирует порядок проведения инвентаризации земель их собственниками.

При этом инвентаризация земель носит учетный характер и не создает права и обязанности для неопределенного круга лиц, не содержит каких-либо норм и правил поведения, обязательных для исполнения неопределенного круга лиц.

Указанный вывод подтверждается Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 августа 2017 г. по делу № А07-2306/2017.