Найти тему
Экономистка

В то время, как одни люди тратят деньги, не желая экономить, другие - их зарабатывают

Вот не понимают люди, зачем нужно экономить деньги, хоть ты тресни! А что, если я скажу, что на транжирах умные люди зарабатывают огромные деньги? И это чистейшая правда! Нас буквально со всех сторон агитируют тратить деньги и всё ради того, чтобы предприниматели становились богаче, а мы, соответственно, беднее.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Посудите сами — нас повсюду окружает реклама: по телевидению, на радио, на билбордах, в социальных сетях, на сайтах, в торговых центрах. Молчу про навязчивых продавцов. Нас постоянно призывают что-то купить. Но нужны ли нам все те продукты, которые мелькают в рекламе? Кажется, нет. Если бы мы нуждались в этих вещах, то давно купили бы их сами.

Однако герои рекламных роликов так убедительны, что мы волей-неволей принимаем их слова за истину. Это яркий пример навязанных желаний. Что такое навязанное желание? Это не истинная потребность человека, не настоящая мечта, которая идёт от сердца. Это желание, которое появляется вследствие активной рекламы или навязывания окружающими.

То есть человеку внушили определённые установки, и ему срочно понадобилась вещь, которая ранее была не нужна. А людям очень легко внушить какую-то идею. Например, взять акцию: бургер, картошка фри и кола вместе дешевле, чем по отдельности. Мы считаем, убеждаемся, что это правда и покупаем. Хотя изначально шли за одним бургером. Сэкономили?

Нет, оставили даже больше денег, чем планировали. На то и был сделан расчёт в рекламе. Предпринимателям выгодно, чтобы мы тратили больше денег. Так, наши доходы, наши честно заработанные деньги, сначала превращаются в наши расходы, а затем становятся доходами других людей. А кто не хочет зарабатывать ещё больше денег?

Да, нет таких!

  • Человеку не хватает денег, он начинает больше работать и больше тратить, так как экономить он не собирается. Да и работает только для того, чтобы удовлетворять свои потребности. Тем временем желания человека растут, и он ещё больше углябляется в работу. Загнанный в будни человек в выходные отдыхает, тратя заработанные деньги.
  • Но есть ещё и предприниматель, который тоже хочет увеличить свой доход. Он начинает работать над продуктом, улучшать бизнес-процессы и... Придумывать новые рекламные фишки, подключать новые источники взаимодействия с потребителем. Рекламная кампания становится ещё более вирусной и красноречивой.

Получается замкнутый круг.

Вот так и трудятся человек и предприниматель на благо друг друга. Однако если человек тратит всё до гроша, то предприниматель, как правило, часть оставляет себе и вкладывает в активы. Не даром состояние самых богатых людей России (их около 500 человек) равняется 40 % всех финансовых активов россиян. Всё потому, что эти люди умеют сохранять и приумножать. 

Конечно, мы не можем отказаться от всех благ цивилизации, от всех покупок. Только откладывать, откладывать и откладывать. Нет. Часть наших денег так и будет перетекать в карманы других людей — это нормально. Но что мешает нам с каждым месяцем тоже становиться богаче? Использовать наиболее активный период жизни для накоплений, а не для трат?

Ведь если не экономить сейчас, то нам придётся экономить потом — на пенсии. Однако если сейчас режим экономии может быть максимально лайтовым, то в старости — уже экстримальным и вынужденным. Таким вы видите своё будущее? Надеятся, что пенсия никогда не наступит — так себе идея.

Чтобы богатеть, а не беднеть, достаточно:

  1. Откладывать от 10 % до бесконечности от своей зарплаты. Это ваши деньги, вы заработали их своим трудом. Ежемесячно сохраняя часть от своего дохода, вы не станете беднее, а, наоброт, будете наращивать капитал. Если у вас ещё нет подушки безопасности, копите на неё. Если есть — вкладывайтесь в активы.
  2. Из двух аналогичных товаров выбирать тот, что дешевле. Не покупать то, что не нужно. Воздерживаться от импульсивных трат. Использовать карту с кэшбэком, карты клиентов, промокоды и т. д. Все сэкономленные деньги направлять в копилку. Всё, что вы сэкономили — то же самое, что заработали сверх зарплаты.

Откладывая часть от зарплаты, экономя бюджет и вкладываясь в активы, вы сможете раз и навсегда выйти из замкнутого круга: работа — расходы. Поскольку будете кормить не только предпринимателей, но и себя. Ваш капитал из месяца в месяц будет расти, а вы — становиться богаче.

Ну что, возьмём курс на богатство?

Начнём думать о своём будущем?

А на чьё финансовое благополучие работаете вы: своё или других людей? Откладываете % от дохода в свой карман?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.