Этой птички я вырастила довольно много, так что имеет смысл поделиться опытом и небольшими секретиками.
В этом деле есть оределенные правила, которые если не нарушать, то результат вас будет радовать всегда и стабильно.
- Первое - это условия содержания. Знаю, что многие содержат птицу в клетках, но я не сторонник подобного, а скорее даже противник. Искалеченные сеткой ноги, некрозные пятна на груди... Ну хозяин барин как говорится.
Мой идеальный вариант - напольное содержание в чистом, светлом помещении. Чистота - залог успеха в выращивании бройлера, птицы с довольно слабым иммунитетом. На ночь повесьте неяркую лампу, но полной темноты допускать не стоит.
Помещение дизенфицируем, устранем возможность сквозняков, но, в то же время, обеспечиваем хорошую вентиляцию и беспрепятственный доступ свежего воздуха.
Стены белим известью или моем, если есть такая возможность. Пол запудриваем сухой гашеной известью и сверху насыпаем слой древесной стружки.
Температура в помещении в идеале должна быть ровной, в пределах 22-25 градусов (для совсем маленьких птенцов первые дни около 28, затем постепенно снижаем и к десятидневному возрасту приводим к норме) . При холодных ночах поможет красная лампа или любой инфракрасный обогреватель)
- У бройлеров всегда должна быть свежая, чистая, прохладная вода.
- Кормушки должны быть наполнены едой круглосуточно. Выше я говорила, что ночью свет должен гореть, но не яркий. Это нужно для того, чтобы птица могла питаться и ночью, а бройлеры едят всегда.
Три способа кормления бройлеров
- Комбикорм
Если у вас налажен четкий сбыт мяса птицы, то идеальным кормлением будет хороший качественный комбикорм. Стоит он довольно дорого (от 45р за кг и выше), но окупает себя полностью, потому что убойный возраст птицы наступает очень быстро ( вес тушек в 45 дней будет 2 и более килограмм). Кормление проводится по простой схеме от производителя или, если схема не предоставляется, то считаем просто: старт до 21 дня, далее рост до конца, финиш не нужен. Если будете доращивать до 60 дней, то после 45 дня есть смысл кормить финишем.
- Смешанное кормление (комбикорм+мешанки)
Эта схема наиболее распространена, потому что гораздо дешевле и подходит тем, кто растит птицу для собственного питания и продает только излишки или вовсе ничего не продает. Дешевле, но трудозатратнее.
Итак, до 21 дня все тот же хороший и качественный комбикорм (только старт). А затем, постепенно (в течение 7-10 дней) вводим в рацион мешанку, постепенно увеличивая ее количество и уменьшая количество комбикорма, пока они полностью не заменят друг друга
Что такое мешанка. Это разнообразная зерновая, обязательно перемолотая, смесь, состоящая из 50% пшеницы, 30% кукурузы и 20% (ячмень, семена подсолнечника, нут, горох, соя, сафлор, что найдете)
Необходимое количество этой перемолотой зерносмеси смачиваем сывороткой, рыбным или мясным бульоном, что есть. Добавляем мясокостную муку, рыбную муку, кормовые дрожжи, жмых или шрот подсолнечниковый, очень замечательно будет, если сможете найти фуз (отстой подсолнечного масла, который можно достать на маслобойнях), немного рыбьего жира или душистого подсолнечного масла, творог. Чем богаче по составу будет ваша мешанка, тем быстрее и крупнее вырастет птица. Тертые овощи тоже замечательно дополнят состав мешанки.
В питьевую воду есть смысл добавлять жидкие поливитамины, по 2-3 дня каждые две недели.
На таком кормлении птица содержится 60-70 дней и достигает убойного веса. Дольше держать смысла нет. Прибавка будет незначительная, а потребление корма колоссальное, что приведет к материальным убыткам. Плюс после 70 дня наступает ювенальная линька и тушки будут покрыты молодым растущим пером (так называемые пеньки), что понижает качество готового продукта.
- Самый бессмысленный способ кормления - сухой зерносмесью. Даже если цыплят первые недели откормить хорошим стартовым комбикормом, а потом перевести на сухую зерносмесь, то птица когда-нибудь вырастет, но съест она больше, чем стоит. Однако в деревнях именно так и растят, если зерно условно дармовое. Растут бройлеры с весны до поздней осени, иногда бывают крупными, но себестоимость крайне высокая, мясо слишком "взрослое". Тут вам решать, что вы хотите получить.
Если вы вообще противник комбикормов и пытаетесь получить максимально экологически чистое мясо (хотя это все равно невозможно, ведь зерно и поля изначально обрабатываются от всякого рода вредителей и болезней). Но все же, если хотите растить без комбикорма, то белый бройлер не ваша птица.
Но есть прекрасная альтернатива - цветной бройлер. Это такие кроссы как ред-бро, голошейка, фокси-чик, гризбар и многие другие. О, этой птице я готова вечно петь дифирамбы. Растут дольше, примерно 4 месяца. Иммунитет хороший, птица может быть выгульной. Едят немало, но не привередливы и не требовательны к рациону, в отличие от белых коббов или россов. Мясо по вкусовым качествам на порядок выше белых. Вес петушков в 4 месяца от 3-х кг чистого продукта. Бонусом - прекрасно несущиеся курочки.
И да, никаких антибиотиков и прочих сумасшедших пропоек, которыми так увлекаются нынешние любители и пичкают птицу бесконечно, начиная с первых дней. Именно по этой причине я никогда не куплю птицу у незнакомых частников, дабы не получить более опасный продкут, нежели фабричный.
Вот, собственно, и все что хотелось рассказать. Всем удачных результатов выращивания и вкусной, здоровой пищи на столах )