Найти тему
Вячеслав Глущенко

Современные реалии: почему важно иметь высшее образование?

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Нынешний век и поколение развевают стереотип о том, что каждому человеку необходимо иметь высшее образование. Появились тиктокеры, зарабатывающие миллионы рублей; нелегальные пути заработка (18+). Однако все-таки высшее образование является главной и важной вехой в жизни каждого человека.

Сначала о тиктокерах, блоггерах и прочих. Да, мы вынуждены согласиться с тем, что это – привлекательная ниша для заработка, успеха и славы. Но все это лишь временно, как и многие твердят. Сегодня – ты популярный и богатый, завтра – о тебе уже все забыли, потому что на арене появились конкуренты.

Отсюда и вытекает главная тема сегодняшней статьи – высшее образование. Кто-то считает, что пробиться можно и без него. Почему же все-таки оно нужно?

Гарантированный стабильный заработок в будущем

С высшим образованием невозможно остаться без работы, особенно сейчас, когда университеты оформляют общеевропейское приложение к диплому. Это даст возможность работать и жить за границей с российским дипломом.

И вправду, я соглашусь с вопросом родителей: «А после этого ты где работать будешь, когда пройдет?» Высшее образование позволит устроиться хоть куда (к сожалению, сейчас не так важен профиль, главное – наличие самого диплома), повышаться по карьерной лестнице и так далее.

Общественное уважение

Об общественном уважении вряд ли стоит говорить, разве что родители и родственники будут гордиться вами. Некоторые люди будут признательны тому, что вы отучились несколько лет в университете и получили диплом.

«Many men, many minds» – гласит английская идиома («Сколько людей, столько и мнений»). Сейчас другие ценности, молодежь не гонится и не считает важным иметь образование больше, чем 11 классов/техникум.

Но статистика по заявкам абитуриентов впечатляющая – во многих вузах подано от 40-80 тысяч заявок на поступление (и это только топовые). Все-таки высшее образование пока не обесценилось.

Многие профессии требуют профессиональных знаний

Врач, нефтянник, психолог, химик, биолог, переводчик и другие подразумевают собой получение высшего образования. Карьера мечты – образование, а в некоторых даже два (магистратура).

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

К сожалению, сейчас на многих специальностях берут с другим или смежным образованием – журналист, офисная работа, администратор, повар, бармен, специалисты в рекламе, PR, менеджмент и так далее.

Ваше личностное развитие

Стоит отдать дань тому, что университет дает отличное развитие вашей личности: расширяет кругозор, дает необходимые навыки и знания. Бонус – специальные спортивные кружки, студенческая жизнь, конкурсы, олимпиады, научные конференции.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

За несколько лет в университете (в моем случае за два года) я поднял свой уровень английского с беггинера до уверенного разговорного, прочел кучу произведений художественной и публицистической литературы, набил руку в написании новостей, статей разных жанров и много-много всего.

Вывод: университет штука классная, но в современных реалиях – слишком дорогое удовольствие. Очень жаль, что в нашей стране не сделали образование бесплатным или не расширили количество бюджетных мест.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.