Сегодня речь пойдет о сваривании меди, так как работа с ней обретает все большую популярность в области электроники и химического машиностроения. Поэтому речь пойдет о технологии, а также способах сваривания. Сразу обозначим, что для подобной работы зачастую задействуются листовые детали, а также медные трубы. Чтобы работать с медью, подойдут любые способы, помимо контактной сварки.
Дуговая сварка металлическими электродами
Наиболее высокопроизводительным способом считается дуговое сваривание плавящимися электродами. Кроме того, возрастает скорость работы на фоне прочих способов. Как осуществлять дуговую сварку:
- автоматически;
- руками;
- в защитных газах;
- под флюсом.
Подготавливаем рабочее пространство
Немного разделите листы. При толщине материала в 6-12 мм, раскройте кромки V-образно угол на 60-70 градусов. Допускается 50 градусов, если планируется подварочный шов с противоположной стороны. Если вы не хотите предварительно раздвигать листы, прихватите их 30-миллиметровыми швами. Между ними необходимо выдержать 300 мм. В противном случае, металл может перегреться, а это приведет к образованию пор. Тогда вам все время придется отвлекаться на их зачистку.
Медь толще 12 мм? Разделяйте кромки X-образно. Подогрейте материал при 300-400 градусах, прежде чем приступить к действию. И не забудьте использовать подкладки от 40 до 50 мм в ширину: стальные, медные или графитовые
Покрытия электродов для дуговой сварки
Дуговая сварка меди прекрасно проводится покрытыми электродами. Если выберете нелегированные электродные стержни, они могут окислиться и испортить шов. Подобные стержни легируют марганцем, фосфором и кремнием. Это значительно повышает качество работы.
Дуговая сварка: режимы
Дуговая сварка требует работы током обратной полярности. Переменный ток приведет к нестабильности дуги. Исключение допустимо, когда защитное покрытие содержит железо. Но тогда нужно учесть две вещи:
- силу тока придется увеличить на 50%;
- будет много брызг.
Работайте со скоростью 15-18 метров в час. Бронзовые электроды плавятся быстрее, поэтому ими придется работать оперативнее.
Техника и качество дуговой сварки
Нетолстый слой меди следует сваривать с первого раза. А вот если слой толстый, работайте в несколько подходов. Используйте технику обратноступенчатых швов. В длину участок поделите на две неравные части: соотношение — два к одному. Начните проработку с большей части. Такая техника снизит вероятность появления трещин.
Работайте в нижнем положении. Наклоните электрод примерно на 20 градусов. Лучше используйте стальную или медную подкладку, чтобы она не раскололась.
Сварка трубопроводов
Перед тем, как сваривать медный трубопровод, прогрейте его при температуре 250-300 градусов Цельсия. Если труба меньше 50 мм, прогревайте целиком, если больше, только нужный вам участок. Работайте не быстрее 15 метров в час. При этом следите, чтобы металл не перегревался. Максимально допустимая температурная норма — 350 градусов.
Использование угольных и графитовых электродов
Если толщина медного листа меньше 15 мм, ее допустимо сваривать графитовыми или угольными электродами. Предварительно заточите электроды конусом на треть. Работайте на постоянном токе прямой полярности. Электрод наклоните на 90 градусов по отношению к материалу. Чтобы не допустить окисления металла, используйте флюс. По большей части он должен состоять из плавленой буры. И только на 6% из металлического магния. Смочите флюс в жидком стекле и нанесите на присадочный пруток.
Газовая сварка
При сваривании медных листов толщиной до 10 мм мощность сварочного пламени не должна быть больше чем 150 л/ч. Чтобы избежать трещин, выполняйте шов в один слой. Старайтесь не перегревать металл. Для этого работайте на высокой скорости: быстро нагревайте и охлаждайте металл.
Теперь вы имеете полное представление о том, как сваривать медь. Главное, не бойтесь ошибиться, все приходит с опытом. Приятной сварки!