«Никогда не поверю, что сварка перестанет быть востребованной, это достаточно прибыльно и интересно, хочу развиваться в этом деле», — говорит новоиспеченный сварщик Артур Якубович из Санкт-Петербурга. А ведь еще в начале лета 2023 года он трудился сборщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов и вовсе не планировал менять профессию. По образованию Артур — автомеханик, а в мире сварки парень оказался благодаря своему увлечению мототехникой. Однажды к Артуру обратился друг с просьбой помочь в сборке квадроцикла. Проект требовал нестандартных решений и добротной сварки. Парню пришлось быстро освоить TIG, сразу по-жесткому — на алюминии. «С этого момента я вынуждено стал вливаться в сварочный движ, и начало сильное получилось, конечно, — говорит Артур. — Купил AC/DC аппарат и начал пробовать, смотрел кучу видео, читал статьи». Артур делал квадроцикл и выкладывал видео и фото процесса в соцсетях. Неожиданно для себя парень начал получать отклики, а затем и заказы. Сперва от знакомых, затем от их друзей и так далее — сарафанное радио сработало. Вскоре он осознал, что готов уйти из найма и целиком посвятить себя сварке. «Я решил двигать своё дело, тема квадроциклов и сварка зашла по многим причинам, — отмечает наш герой. — Чтобы запуститься по-серьёзному, взял кредит, докупил оборудование, а гараж стал основной мастерской». Сегодня Артур — востребованный частный сварщик, который регулярно получает заказы от частных лиц и организаций, выезжает на объекты, в том числе в грузовой порт, где работает над восстановлением металлоконструкций. «Недавно пригласили переварить сгнившие профиля на сооружениях для вагонов и контейнеров в грузовом порту, пока это самый масштабный проект, — говорит Артур. — Я ни разу не пожалел ни о потраченном времени, ни о силах, ни о деньгах, которые вложил». К слову, в финансовом плане он не проиграл: зарабатывает, как минимум, не меньше, чем на прошлой работе. Артур не строит воздушных замков, но твёрдо знает: когда-нибудь откроет полноценную мастерскую. «Города растут, металл ломается, технику чинить всегда будут — сварка была и будет востребованной, а я от нее в восторге», — заверяет парень. Артур, поверь, ты только начал свой путь, все самое крутое — впереди!
СВАРИВАЕМ БУДУЩЕЕ
2654
подписчика
Добро пожаловать на канал, посвященный сварке — здесь вы найдете полезные видео, статьи и обзоры.…
«Я всегда говорил молодёжи: не чурайтесь рабочих профессий! Сварщик и токарь — это сегодня одни из самых востребованных специалистов. И да, зарабатывают они более чем достойно», — делится Сергей Юзвенко. И наш с вами коллега знает, о чем говорит. Еще будучи 20-летним парнем, он работал бригадиром. Уже в те годы он объездил полмира: от севера России до берегов Африки, Прибалтики и Польши. Сегодня он работает в международной Ремонтно-Промышленной Компании (РПК) в Лас-Пальмасе в Испании. В сварку он пришел в 90-е. Именно тогда 16-летнего Сергея отец впервые взял с собой на объект. Отец был сварщиком шестого разряда, с личным клеймом, знал своё дело досконально. «Уже в 20 лет у меня был пятый разряд и вся база по сварке: ручная, полуавтоматическая, аргонодуговая, порошковая, под флюсом, — вспоминает Сергей. — Быстро стал бригадиром, в молодости, бывало, не воспринимали всерьёз, но после первого же показа класса всё становилось на свои места». За плечами сварщика — масштабные проекты: мосты, ангары, судоремонт, корабли, яхты, газопроводы, фермы, художественная ковка. В подчинении — бригады до 60 человек. И даже есть престижный международный сертификат Lloyd’s Register, подтверждающий высший уровень квалификации. «Я обучил не один десяток молодых ребят, многие из которых теперь работают по всему миру и до сих пор мне благодарны, — отмечает мужчина. — За сваркой — будущее!» Сварщики, и это вам не «сказки венского леса», а реальная история коллеги Чуть труда и упорства — и все двери будут открыты!
Сегодня за плечами этого сварщика — десятки построенных объектов по всей России, среди них — даже два фонтана в Северной столице, которые стали частью её архитектурного облика. А ведь 25 лет назад Тимур Хузин вообще не хотел в нашу сферу. Родом он из Десногорска — города атомщиков в Смоленской области. После школы планировал поступать в ПТУ на автомеханика, но мест не оказалось. Тут в ситуацию вмешалась мама, она и «пристроила» сына в группу электросварщиков. «Я думал, отучусь год и попробую поступить куда-то снова, но мама настояла на своём,» — вспоминает Тимур. А потом молодой человек втянулся! Да так, что учеба пролетела на одной дыхании. А после — армия, где он работал сварщиком на заводе ЖБИ, сваривал закладные и металлоконструкции. Здесь он и прочувствовал мощь сварки на практике. После службы Тимур с товарищем рванули в Москву, выучились на аргонщиков, устроились в фирму, которая монтировала пищевые заводы по всей стране. Пивзаводы, солодовни, линии с иностранным оборудованием — и постоянная работа с немцами, итальянцами, шведами. «Жизнь помотала по командировкам, но было очень интересно, мы быстро учились у иностранцев, — говорит мужчина. — У них подход другой: точность, чистота, ответственность». В один момент Тимура занесло в Санкт-Петербург. Объект был серьёзный — станция сжигания осадка с французскими подрядчиками, TIG-сварка, вся работа под рентген, металл — ХМ сталь. Европейцы, по его словам, доверяют только высокоточному аргонодуговому методу. После сдачи объекта Тимур и его напарник поняли: уезжать не хочется. Так и остались. Со временем Тимур собрал свою команду сварщиков и монтажников. Вместе они начали «брать» крупные стройки Питера и Ленобласти. Основной профиль — TIG по нержавейке, переоснащение, модернизация. Среди постоянных заказчиков — сырные и кондитерские заводы, Петербургский нефтяной терминал. «Везде нужно что-то переоборудовать, а без сварки и толкового монтажа ничего не обходится», — отмечает сварщик. — В итоге в Питере я обосновался, завел семью и построил большой красивый дом рядом с Гатчиной, открыл собственную мастерскую для «халтурки по душе». Зарплата у нас очень хорошая, даже неприлично говорить. Честно, не знаю даже, где бы еще я столько смог зарабатывать». Сварщики, вот вам еще одно доказательство того, что если ты любишь своё дело и не стоишь на месте, то отличная зарплата приложится. Ну, кайф!
«Я не имел ни малейшего представления, что это за профессия, разве что в голове всплывал образ мужиков, сидящих в ямах, где-то там что-то сверкает», — смеется Степан Абросимов из Екатеринбурга. Это сегодня он преподаватель, который влюбляет в сварку молодежь. А ведь еще лет 10 назад он и представить себе не мог, что вообще свяжет свою жизнь с этой профессией. На кого пойти учиться после школы? Четкого ответа на этот вопрос у Степана не было. В этот момент друг предложил ему пойти учиться на сварщика. Как вы понимаете, Степан согласился Образование молодой человек получал в Верхней Пышме. В то время с расходниками в училище была напряженка. «Электроды выдавали строго поштучно, и о TIG-сварке там знали разве что по случайным видеороликам с иностранными мастерами», — вспоминает парень. Степану сварка зашла сразу. Сначала — через дух соревнования. Участвовал в конкурсах, чемпионатах, рвался быть лучшим. Не для медалек, а просто потому что хотелось знать и уметь больше, чем остальные. Этот азарт не прошёл даже с годами. Со временем Степан стал мастером производственного обучения. Четыре года отдал подготовке студентов и взрослых учеников. «Моему самому младшему ученику было 14, а самому старшему — 70, — отмечает сварщик. — И, честно говоря, кайф ловлю, когда вижу, как человек схватывает. Передать навык быстро и понятно — вот где настоящее мастерство». Основное место работы Степана сегодня — Уральский завод гражданской авиации, где он трудится инженером в техническом бюро сварки. Но он продолжает преподавать и сейчас — в собственной мастерской. Параллельно берёт разовые заказы, помогает людям в решении сложных сварочных задач. «Иногда приходят с поломкой, с которой никто не справился. Я делаю, восстанавливаю. Радуюсь сам — вместе с заказчиком. Это очень заряжает», — говорит Степан. Парень уверен: будущее у сварки есть, и ого-го какое! «Ручной труд незаменим. Бывают капризные места, куда робот не подлезет, — резюмирует сварщик. — В данный момент тенденция направлена больше на производство — как быстро, потоково производить продукцию, но и тут без рук сварщика не обойтись. А когда ты сам знаешь процесс от и до — хоть вручную, хоть на ЧПУ — это мощно». От всей души радуемся, когда встречаем коллег, которые топят за развитие сварочного дела. Желаем Степану успехов и ровных швов! Присоединяйтесь!
Внимание, коллеги! Сегодня будет история про невероятную красотку из Беларуси, которая устроилась работать на завод... практически БЕЗ НАВЫКОВ в сварке. Как такое возможно? Читайте Елизавета Северина — инженер-технолог по образованию, жена, мама двух детей. Когда встал вопрос о возвращении на работу после затяжного декрета в 9 лет, девушка призадумалась: идти трудиться по специальности или же попробовать что-то новое? С выбором второго варианта ей случайно помог муж. Когда началось строительство дома, супруг Елизаветы купил сварочный полуавтомат — хотел делать всё сам. Но врачи запретили: плохое зрение. Оборудование осталось, и Лиза, давно мечтавшая попробовать сварку, решилась. И в тот момент девушка — на удивление для себя — кайфанула. «Мне очень сильно понравилось, у меня перехватывало дыхание от осознания, что я смогла соединить два куска металла», — вспоминает девушка. — И когда встал вопрос о выходе из декрета, я пошла работать сварщиком». Елизавета пришла на экспериментально-механический завод. Здесь можно было учиться с нуля, и ей повезло — она попала к лучшим. Мужчины из бригады приняли её с добром и уважением. Отнеслись по-человечески, по-товарищески. «У меня одна из лучших бригад, очень хорошие мужики и как профессионалы, и как люди, — отмечает Лиза. — Но за пределами цеха встречались удивлённые взгляды и скепсис». Девушка оказалась прилежной ученицей. Уже на пятой неделе работы у нее стали получаться вполне себе годные швы. Свои навыки новоиспеченная сварщица совершенствует по сей день и останавливаться не собирается. Повышать разряды, варить сложные конструкции, участвовать в серьёзных проектах — девушка планирует стать первоклассным профи. Коллеги, давайте поддержим Лизу? Ты умница, все получится!
Представьте: вы только что закончили 9-й класс, помогаете родным строить дом — и вдруг узнаёте, что ваша мама без спроса подала ваши документы в ПТУ на сварщика. Так однажды произошло с Антоном Ворониным из Астрахани. «Я только тогда и узнал, что сварка — это вообще отдельная специальность. Решила всё практика на тепловозоремонтном заводе. И там с первого дня я влюбился в эту профессию», — вспоминает Антон. Но путь к мастерству не был «усыпан розами». В окружении Антона рабочие специальности не ценились — непрестижно было даже произнести слово «сварщик». Однако Антон нашёл для себя в этом вызов. «Не ценилась тогда работа своими руками. А меня наоборот это вдохновляло и вдохновляет по сей момент, мне кажется, я был рожден для сварки», — говорит Антон. С тех пор прошло уже 16 лет, и сегодня Антон ремонтирует корабли по всему миру. Его приглашают не только на сухие доки в России, но и на корабли в международных водах. «У меня есть документы матроса, и это даёт мне возможность работать прямо на судне. Я сажусь на корабль, который идёт в рейс, и продолжаю ремонтировать его, пока судно выполняет свои задачи, — объясняет Антон. — Это, конечно, вызов. Качка, море. Но к морской болезни я невосприимчив. Просто приходится подстраиваться под движение, чтобы не прерывать сварочную дугу и ровно отрезать металл». Антон ни разу не пожалел о сделанном выборе. Любовь к делу, говорит он, крепнет с каждым днём. «Будущее у сварки точно есть. Посмотрите, сколько молодых ребят идут в профессию, учатся, хотят работать, это вдохновляет не меньше, чем металл и искры», — уверенно говорит он. Сейчас Антон снова на судне, снова с горелкой в руках. А мама, которая когда-то сделала за него первый шаг, наверное, гордится тем, что её интуиция не подвела. Ну как вам история, коллеги?
«Я хотела открыть свой автобизнес, а вляпалась в сварку» Валерия Овчинникова из Уфы — пример того, как случай может изменить жизнь на 180 градусов. В свои 26 лет она не только научилась работать с огнем и металлом, но и превратила сварку в настоящую страсть и доходное дело. И нет, речь не о типичной карьере на заводе. Это история о том, как девушка стала мастером по художественной сварке и теперь создает невероятные металлические фигуры. Как ей это удалось? Читайте 👇🏻 Все началось с того, что несколько лет назад Валерия решила открыть автосервис. Но проблема была в том, что девушка ничего в этом не смыслила. Это, кстати, и дало толчок для развития этой истории. «Мы сразу столкнулись с проблемой кадров: не было хороших маляров, жестянщиков и, конечно же, сварщиков. И вот тут я решила: почему бы не попробовать освоить это дело?»— рассказывает Валерия. Так девушка оказалась в ПТУ, где объяснила всю ситуацию, и её направили на обучение по ручной дуговой. «То, что это не то направление сварки, которое мне было нужно, я поняла лишь через неделю учебы, — смеется Валерия. — Но, оказывается, все было правильно! РДС сразу же проникла в мое сердце и останется там навсегда!» Девушка прошла 2,5 месяца обучения, сдала экзамен и отправилась трудиться на завод. После трех месяцев работы она поняла, что сварка сложных конструкций насосов и кран-балок — не ее тема. Но Валерия не сдалась и продолжила тренироваться. «Я испытываю нереальное наслаждение, когда я вижу свой результат, как швы с каждым разом становятся все лучше и лучше, — отмечает сварщица. — Я могу увидеть свой результат, могу его потрогать, могу получать комплименты. И когда-то я смогу передать свой опыт дальше!» Сегодня Валерия трудится в компании, где ей удается делать то, что ее по-настоящему вдохновляет. Она вместе с командой создает металлические фигурки, украшения и сложные конструкции для города. «У нас работают прекрасные молодые специалисты, разбирающиеся в своем деле и идущие в ногу со временем, — отмечает Лера. — Я кайфую от того, что когда-то попробовала, и теперь благодарю всех, кто когда-то присоединился и стал частью нелегкого сварочного искусства!» Ну, какая история🔥 Девчонки, если вы когда-нибудь думали, что женщине в сварке не место — посмотрите на Леру и подумайте еще раз😂 Все реально!
«Надоело бегать за знакомыми сварщиками – просить прихватить полку или сварить пару уголков. Решил купить аппарат и научиться всему сам», – рассказывает 35-летний Тимофей Кузнецов из Усолья-Сибирского. По образованию он энергетик и диспетчер тепловых сетей, но три года назад бытовая необходимость привела его в мир сварки. Сегодня в его гараже–мастерской стабильный поток заказов, а сварка — уже не просто подработка, а дело, которое дарит настоящее удовольствие. «Обратился к опытному сварщику, получил дельные советы, обустроил гараж, купил хороший сварочный аппарат, вооружился книгами и YouTube, — вспоминает мужчина. — Со временем стал брать заказы, но первый — стал испытанием: оказалось, что на «сварочном полу» ровно ни сваришь. Промучился, но сделал. И главное — получил кучу опыта. Это лучший учитель». Сейчас Тимофей продолжает учиться, особенно работе с электродами. «Я изначально стал работать полуавтоматом и, взявшись за электроды, понял, что не всё так просто, но, если подумать, а где и когда было просто?» — говорит Тимофей. Пока мужчина не спешит отказываться от основной работы, но и не исключает, что однажды полностью перейдёт в сварку. С заказами помогает сарафанное радио — никакой рекламы, только хорошая репутация и довольные клиенты. «Сварка — приятное дополнение к стабильной работе, в хорошие месяцы приносит до 40 тысяч рублей, а в прошлом году было несколько «жирных» заказов, они добавили 75 тысяч рублей в месяц», — делится сварщик. Говоря о самом процессе, Тимофей не скрывает восторга. «Идея пришла — ты взял и сварил! Ну, ни классно ли? Улыбка до ушей, когда шов ровный, красивый, и деталь получилась как надо. А если заказчик ещё доволен — вообще огонь!» — говорит он с энтузиазмом. Сварщики, давайте поддержим коллегу? Тимофей, ты на правильном пути Пора варить по-крупному!
В свои 21 год Дарья Свиридюк уже уверенно стоит у сварочного аппарата на Боровичском Комбинате Огнеупоров и хорошо знает, чего хочет от своей профессии. И от жизни. Интерес к сварке у Дарьи появился не случайно. Эта профессия в её семье передаётся по наследству. «У нас, если можно так сказать, семейная династия. Отец и дедушка тоже были сварщиками, — рассказывает Дарья. — С раннего возраста я наблюдала за тем, как они работают и даже до учёбы помогала им в гараже. Тогда и поняла: это моё». Сегодня Дарья занимается как сваркой новых бортов для грузовых автомобилей, так и восстановлением уже повидавших виды машин. Зарабатывает по 60-70 тысяч в месяц. Смены — по 8 часов. «Иногда работа тяжёлая, и были моменты сомнений, думала, что не справлюсь, — признаётся она. — Но осталась, потому что это востребованная специальность. Да и просто нравится, как бы сложно ни было. Сварка позволяет формировать стыки, которые выдерживают высокие нагрузки, удары и вибрации. Нравится возможность работать с различными материалами и создавать сложные формы». В профессии, где, казалось бы, доминируют мужчины, Дарья чувствует себя на равных с сильным полом. Коллеги приняли ее спокойно, не обращая внимания на стереотипы. «Наоборот, сказали, что у девушек даже лучше получается, — отмечает девушка. — Семья же поддержала меня с самого начала, веря, наверное, даже больше, чем я сама». Сейчас Дарья повышает разряд по сварке и уверена — за этой профессией будущее. «С каждым годом условия работы становятся лучше, оборудование совершенствуется. А ощущение от того, что ты создаёшь что-то, что простоит ещё много лет — это просто кайф». Эта девушка в очередной раз доказала: сварка — это далеко не про пол и глупые стереотипы. Это про то, чтобы работать с металлом с любовью и в удовольствие!
От «почти не умею сваривать» — до деталей для ракет! Сегодня у нас с вами просто космическая история про 26-летнего сварщика из Казани! Читайте👇🏻 Адель Даминов после окончания школы сам выбрал сварку. Не из разряда «куда возьмут» — шел в профессию с интересом. Уже на первом курсе колледжа парень взялся за шабашки. «После поступления дед подарил мне сварочный аппарат, маску и краги, — вспоминает Адель. — Поначалу были сложности, не всё получалось с первого раза, и это бывало обидно, но именно такие моменты закаляют характер». Так как после выпуска из колледжа парень владел только ручной дуговой сваркой, то первое время на работе ему доверяли только «подай-принеси-зачисти». Но со временем молодого сварщика начали подпускать к полуавтомату. «К 20 годам я освоил аргон, тогда и началась по-настоящему серьёзная работа, — говорит наш герой. — Сваривал ответственные изделия, а потом даже участвовал в проекте по созданию элементов вакуумной системы для ракет космодрома «Восточный». Самое интересное — для чего именно нужны были эти детали, я узнал уже потом, когда работа была сделана, а проверяли их самой большой степенью вакуума, все прошло успешно». Сегодня Адель работает в компании, которая занимается производством котельного оборудования, на участке нестандартных изделий. Его основная задача — изготовление гидрострелок, отопительных коллекторов, теплообменников и других сложных конструкций. «Работы много, задачи нестандартные, каждое изделие требует точности, опыта и нестандартного подхода, — отмечает сварщик. — Я по-настоящему люблю сварку, душа лежит к этому, моё это». И парень уверен, у сварки — большое будущее. «Да, технологии развиваются, но роботы пока не способны заменить человеческие руки там, где нужна точность, интуиция и опыт», — резюмирует Адель. А мы и не спорим! Дальше — больше 🚀 Сварщики, срочно насыпьте лайков коллеге🔥
А вы знали, что в Одинцово теперь можно прокачать свои сварочные скиллы?🔥 Да-да, Академия СВАРИВАЕМ БУДУЩЕЕ уже выпустила первых учеников в 2025 году! У нас не просто курсы, а настоящая сварочная школа: 💪 с преподавателями-практиками, ⚙️ с современным оборудованием, 📚 и программой, которую мы подбираем под каждого ученика КТО МОЖЕТ ОБУЧАТЬСЯ? — новички, мечтающие влиться в профессию — опытные сварщики, которым мало «и так сойдёт» — целые коллективы, которым пора апгрейднуть уровень СКОЛЬКО СТОИТ? Обучение платное, цена зависит от объема курса 🎓 А в финале — сертификат, и не просто «бумажка», а настоящее подтверждение ваших знаний и навыков Посмотрите, какие отзывы оставили ребята, которые уже прошли обучение! 📩 Заинтересовались? Пишите нам в сообщения группы — всё расскажем и подберём подходящий курс!
50 лет — не кризис, а время начать новую жизнь. Со сварочным аппаратом в руках🔥 Так решил Владимир Баранов из Беларуси — и стал действовать. Он построил сарай, сварил ворота и практически с нуля освоил профессию, в которую влюбился, как мальчишка. А началось всё с одного вопроса: «А тем ли я вообще занимаюсь в жизни?» В детстве Владимир обожал моделирование: сначала собирал бумажную технику, потом увлекался радиосхемами. Его дед был мастером на все руки, и маленький Володя тянулся за ним — учился работать с деревом, металлом. Хотел стать лётчиком, но не прошёл по зрению. Тогда — электромонтёрское училище, где была и сварка. Но в то время она его не зацепила. Потом — армия, бумагорезательная машина, карьера. Поднялся до главного механика. Почти 30 лет на одном месте. И в 50 лет как гром среди ясного неба — внутренний щелчок. Всё надоело. «90% деятельности на работе нужно лишь для отчетности, был дефицит рабочих кадров, мне все надоело, но помог случай», — рассказывает Владимир. Однажды на работе нужно было демонтировать старое оборудование. Штатного сварщика на месте не было. И тут Владимир решил вспомнить студенческие годы и сварку — спустя более 30 лет. «Я тогда зашёл в сварочную, сам хорохорюсь, а ручки-то нервно дрожали. Но болгаркой нарезал заготовки, закрепил массу, взял электрод — и вперёд. Первый шов, второй… Столько лет прошло, но руки помнили! Работа спорилась, я получил такую дофаминовую пилюлю! Не передать словами». После этого жизнь заиграла яркими искрами. Мужчина построил сарай на даче — свою будущую мастерскую. Потом сварил ворота. А после жена и дочь подарили сварочный полуавтомат. И Владимир окончательно заболел сваркой. «Тут же потребовались маска, костюм, ботинки, «однорукая» УШМ с регулировкой, струбцинки, магнитные угольники, и куда без молоточка? Пошел на курсы электрогазосварщиков, получил сертификат. Но теория — одно, а практика показывает, что нужно нарабатывать опыт. Учусь на собственных ошибках, много смотрю видео, очень помогает: пробую, исправляю. У меня есть ОГРОМНЕЙШЕЕ желание этим заниматься уже дальше», — с восторгом рассказывает Владимир. Теперь он ждёт июля — окончания контракта на прежней работе. Ждёт, чтобы наконец-то полностью уйти в профессию, которая наполняет его жизнь настоящим интересом и искрами! «К сожалению, 99% людей смеются и крутят пальцем у виска, — отмечает Владимир. — Но я родился в год Быка, еще и Овен, а фамилия моя — Баранов». 🔥 Владимир, вы вдохновляете! И пусть никто не сомневается: для перемен не бывает слишком поздно. Правда, сварщики?