Обратимся за определением к Роберту Кийосаки:
«Актив – это то, что приносит деньги в мой карман. Пассив – это то, что вынимает деньги из моего кармана».
В зависимости от ситуации, один тот же объект может быть активом или пассивом. Актив со временем может превращаться в пассив и наоборот.
Активы делятся на классы, каждый класс будет обладать определенными характеристиками.
Характеристики активов – это доходность, риск, корреляция (сходство поведения).
Типы активов:
Сюда входят все ваши наличные и безналичные средства, которые лежат на картах, расчётных счетах, деньги под «подушкой». Любая валюта - рубли, доллары, евро.
Принципиально то, что эти средства не генерируют какой-либо доход.
Например, Вам не «капают» проценты на остаток по карте.
Это вклады, карты с процентами на остаток, накопительные счета, а также облигации с выплатами фиксированных купонов - все то, где заранее известен постоянный доход. Риск минимальный, доходность небольшая, особенно, если это облигации федерального займа. По корпоративным облигациям доходность выше.
Акции – это самый привлекательный актив. Если вкладывать деньги на долгий срок, то можно создать приличный капитал. В акциях хорошая доходность, но риски высоки, поэтому в них нельзя инвестировать на короткий срок.
Это золото, серебро, монеты, золотые слитки, ОМС (обезличенные металлические счета), биржевые фонды на золото (VTBG/FXGD).
В период политической напряженности и высокой инфляции золото является активом-убежищем. Оно слабо коррелирует с акциями, имеет невысокую доходность и маленький риск.
Сюда входит жилая и коммерческая недвижимость, биржевые фонды на недвижимость, например, фонд ВТБ «Рентный доход» или фонд Альфа Капитал «Арендный поток», американские REIT фонды. В случае с фондами физически Вы не владеете недвижимостью.
Доходность и риск вашего портфеля зависят от того, какие классы активов и в какой пропорции включите в него.
Знания, опыт, навыки, связи, друзья. Их сложно оценит, но они существуют.