Найти в Дзене
Подмосквичка N

Ну наконец-то умаслили! Случайно нашла нормальное масло, почти как в детстве!

В последние несколько лет в России все продукты выпускают по ТУ (техусловиям). А я скучаю по ГОСТам! Потому что…

Похоже, на Вологодчине ещё помнят, из чего делается настоящее масло, которое не крошится при нарезке
Похоже, на Вологодчине ещё помнят, из чего делается настоящее масло, которое не крошится при нарезке

Итак, почему же я скучаю по этим четырем буквам - ГОСТ? Кстати, эта аббревиатура расшифровывается как Государственный отраслевой стандарт. То есть это некий стандарт, которому должен соответствовать предмет или вещь или продукт питания, исходя из его полезности и безопасности для потребителей. В некотором роде ГОСТ в советское время был Кодексом Качества для производителя. Сегодня многие ли из них могут этим похвастаться - качеством?

Только сейчас понимаешь, что в СССР следили за тем, чтобы народ рос здоровым. ГОСТовские продукты были вкусными, ароматными, правильными, что ли. И главное - натуральными, а значит, не наносили ущерба здоровью! То, что выпускается сегодня по ТУ, - это что-то с чем-то. Многое не то что есть невозможно, но и даже опасно!

В том числе потому, что в иные так называемые масла, которые непонятно из чего производятся, в постсоветской стране умудряются класть пальмовое масло. Из экономии. А оно ну никак "не заходит" пищеварительной системе россиян. У меня лично после употребления таких продуктов - с пальмовой "выжимкой" - сразу начинаются проблемы с ЖКТ. Честно - за правый бок хватаюсь. Кошмар просто!

Поэтому давно уже не покупала сливочное масло, даже если на упаковке прям все правильно-правильно было написано. Что это масло, что оно сладкосоленое, нормальной жирности, сделано из сливок.

Не всегда - увы! - написанное соответствует действительности. Так что остерегалась покупать. Иногда брала литовское. Но и оно тоже было не очень маслом. К сожалению. Хоть и дорогущее!

Рекомендую: Jalo Kerma - то, что надо!
Рекомендую: Jalo Kerma - то, что надо!

Давно не покупала сливочное масло в магазинах. А до рынка мне далековато - с пересадкой надо добираться. Так что я пока там ни разу не побывала после переезда в МО.

Но тут (не знаю, что случилось) мне вдруг захотелось бутерброд с маслом. Как-то заказывала продукты в интернет-магазине. И случайно наткнулась на это масло производства ООО «Молокозавод Тотемский» Вологодской области. (Тотемский - от слова тотем? Нет - просто предприятие работает в поселке Тотьма 😆). Называется масло Jalo Kerma.

Решила, раз стоит недёшево (по акции взяла 200-г брикет за 185 рублей), то стоит попробовать. Вдруг - нормально все будет. И предчувствие меня не обмануло! Ура! 🥳

Когда курьер привёз заказ, стала изучать информацию на упаковке. Все верно. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме сливок, этот сладкосоленый продукт не содержал! Хотя, знаете, верить написанному не стоит (опыт показывает). Иногда (сами понимаете, что и где!) пишут! А вместо масла (если возвращаться к нему) продают спред.

И все же…

Жирность у купленного мною масла была неплохая - 82%. Чуть ниже, чем обычно. На других маслах написано - 82,5%.

Массовая доля жира - 82%, хотя на вкус кажется не очень жирным, что мне и надо!
Массовая доля жира - 82%, хотя на вкус кажется не очень жирным, что мне и надо!

Ну и срок годности - подходящий. До 2 сентября текущего года.

Купила это масло 31 июля. 50 г уже долой!
Купила это масло 31 июля. 50 г уже долой!

Только, наверно, оно раньше закончится. 😜 Потому что вкусное! И даже пахнет, почти как в детстве. Поверьте! Спасибо тотемским (или тотьменским?) вологжанам - я вернулась в строй маслоедов! 😂

Калорийность продукта не очень высокая, да и белков и углеводов - совсем чуть-чуть
Калорийность продукта не очень высокая, да и белков и углеводов - совсем чуть-чуть

Вот ни разу не реклама! Просто делюсь отличной находкой. Рекомендую! Думаю, будет нелишне для кого-то. В наше время ТУ-шных продуктов очень же важно найти "правильные", натуральные.

Уважаемые читатели, а вам какое масло нормальное попадалось? Порекомендуйте, пожалуйста.