Найти в Дзене
Кризис коммерции

Чего можно ожидать от составителей бизнес-планов?

Некоторым из уважаемых читателей может показаться, что вопрос, вынесенный в заголовок данной заметки, является тривиальным, а ответ на него - очевидным. Ведь понятно, что от составителей бизнес-планов можно (и нужно!) прежде всего ожидать качественно составленного и правильно оформленного бизнес-плана проекта. Чего же еще?..

Но сформулированный в заголовке вопрос имеет еще один смысл, который становится понятным, если в предложение добавить слово "ещё". Вот об этом "еще" и пойдет, в основном, речь в этой заметке.

Предприниматели (инициаторы проектов) для того, чтобы превратить свою бизнес-идею в коммерческий проект обычно обращаются к соответствующим специалистам, и прежде всего - к так называемым составителям бизнес-планов или технико-экономических обоснований (ТЭО). Безусловно, роль составителей бизнес-планов в процессе привлечения инвестиций в коммерческие проекты довольно значима.

После того, как инициатор проекта получает удовлетворяющий его вариант заказанного бизнес-плана (обычно 50-150 страниц текста с таблицами, картинками, фото, графиками и приложениями), он приступает к поиску инвесторов для своего проекта. Я не случайно привел в предыдущем предложении в скобках "типовые" параметры таких бизнес-планов. К сожалению, порой и приёмка работы у составителя бизнес-плана осуществляется по этим формальным параметрам. B лучшем случае инициатор проекта прочитает полученный текст, а порой всё ограничивается тем, что инициатор читает лишь резюме...

И затем инициатор проекта, имея руках такой бизнес-план своего проекта, действует обычно, опираясь на правило: "наличие бизнес-плана проекта является необходимым и достаточным условием предоставления инвестиций в проект". И очень часто, к сожалению, эту крамольную мысль "вкладывает в голову" инициатора проекта именно составитель бизнес-плана, пользуясь не достаточной осведомленностью инициатора. Причины этого феномена мне очевидны. Читателей, кому эти причины не до конца понятны, приглашаю оставить соответствующий вопрос в комментариях или написать мне в мессенджере.

Продолжим.

В действительности (в данном случае - для успешного выхода на реальный рынок инвестиций в любой стране) инициатору проекта нужно иметь о своем проекте намного больше документов, чем только его бизнес-план.

Например, нужно иметь так называемый тизер проекта. Teaser при переводе с английского означает "дразнилка", то есть то, что привлекает внимание. В данном случае, для тизера больше подходит другой синоним - наживка. В 90% случаев, чтобы сэкомить время и деньги, инициатор проекта за тизер выдает резюме проекта, которое присутствует в 99% процентах полученных им от составителей бизнес-планов. Но к сожалению, тизер и резюме проекта из бизнес-плана - это совсем разные документы, имеющих разные цели, тексты которых составляются по разным правилам. И поэтому разработать правильный тизер проекта разработчик бизнес-планов обычно не может. Это - другая специальность, предусматривающая наличие у составителя тизера теоретических знаний и практических навыков в области рекламы, PR в целом, а самое главное - знания "модели мышления инвестора" и опыта общения с профессиональными инвесторами.

Другим важным компонентом проектной документации для привлечения внимания потенциальных инвесторов является презентация проекта. Но сейчас не об этом.

Отметим только, что упомянутые выше 4 документа инициатору проекта нужно иметь еще и не в некотором "застывшем" (первоначальном) виде , а обеспечивать оперативное внесение в них необходимых изменений в зависимости от меняющихся внешних рыночных, технических, технологических, налоговых и других условий, например, изменения валютных курсов и т.п. То есть в условия договора с составителем бизнес-планов нужно обязательно внести и такую опцию...

Далее в этой заметке мне бы хотелось рассказать о том, с каким "техническим заданием" инициатор проекта обычно обращается к составителю бизнес-планов, заказывая у него эту работу.

Обычно, это "техническое задание" можно сформулировать одной фразой.

Например, "я хочу построить (реконструировать, купить, взять в аренду) такой-то объект недвижимости (цех, помещение, магазин, склад, ТЭЦ и т.п.) или/и такие-то движимые объекты (установку, технологическую линию, парк грузовых или легковых автомашин, оборудование для магазина и т.п.) и начать производить (доставлять, хранить, перерабатывать) такую-то продукцию из такого-то сырья, продавая её затем туда-то и туда-то".

Допустим, что составитель бизнес-планов, получив такое "техническое задание", честно берется за работу. Изучает рынок сырья, материалов, цены таких же или подобных товаров или услуг у конкурентов, рассчитывает себестоимость, другие прямые и косвенные, капитальные и текущие затраты, описывает риски проекта. Далее он рассчитывает финансовую часть бизнес-плана и, ничего "не подгоняя", выдает результирующие технико-экономические показатели и финансовые показатели проекта. Он даже может сделать расчёты по нескольким сценариям развития проекта, например, по пессимистическому и оптимистическому... Казалось бы, что еще нужно для успешного привлечения инвестиций в проект с разработанным на основе подобного "технического задания" бизнес-планом?

Во-первых, нужен бизнес-план, разработанный на основе более или менее нормального технического задания (ТЗ). На мой взгляд, типовая структура (содержание) такого документа, как тизер, може подойти как основа такого ТЗ. То есть, если инициатор проекта сам или во взаимодействии со специалистом составит (одобрит) текст такого "про-тизера", то проект получит:

а) более или менее содержательное ТЗ и

б) "про-тизер" после составления и согласования бизнес-плана будет намного легче и быстрее превратить в "обычный" тизер, используя для этого результаты расчетов из того самого бизнес-плана и немного изменив стилистику подачи материала (с изменением стилистики подачи материала на "завлекающую", кстати, тоже нельзя переборщить!).

Итак, у инициатора проекта есть на руках тизер и бизнес-план.

Во-вторых, для продуктивного общения с потенциальными инвесторами нужно еще разработать документ, который называется "Инвестиционный меморандум". Этот документ содержит условия предложения от инициатора проекта потенциальному инвестору. Надеюсь, уважаемым читателем не нужно будет долго объяснять, что условия такого предложения должны:

а) вытекать из результатов (параметров проекта), полученных в бизнес-плане, им в определенном смысле соответствовать и

б) содержать в себе некоторое допустимое "поле для маневра", то есть для переговоров (торговли, если говорить простыми словами) с конкретным инвестором.

Теперь вопрос. Смогут ли качественно подготовить составители бизнес-планов документы типа тизера или инвестиционного предложения?

Мой 10-летний опыт работы в сфере привлечения инвестиций показывает, что ответ на этот вопрос отрицательный. Хуже того, большинство из составителей бизнес-планов стремятся получить от инициатора проекта перед началом своей работы ответ на такой вопрос.

На каких условиях инвестор, "под которого" составляется бизнес-план, согласится инвестировать в проект?

На мой взгляд, ответить на этот вопрос можно только "с одной стороны", то есть можно попытаться у потенциального инвестора сначала "выведать" минимальные допустимые значения прибыльности и окупаемости для его инвестиций. Не более того. И делать потом бизнес-план проекта, ориентируясь на эти значения, само по себе является делом рискованным с точки зрения получить отказ инвестора участвовать в проекте, у которого бизнес-план "был подогнан" под выведанные минимальные условия...

Вы спросите, почему? А потому, что рыночная ситуация может быть уже другой, риски конкретного проекта с точки зрения инвестора слишком отличаются от "обычных", да и "инвестоспособность" этого инвестора за прошедший период времени может измениться... Есть и более простое объяснение: инвестор может просто организовать "утечку" такой информации, чтобы, посмотрев потом на результаты из бизнес-плана, просто и быстро понять, что они были "подогнаны", то есть достоверность информации из бизнес-плана, мягко говоря, оставляет желать лучшей...

Мне очень интересно узнать мнения уважаемых читателей по поводу стиля, формы и языка изложения материала. Например, приведенные в публикациях на эту тему аналогии, метафоры и аллегории помогают пониманию материала или мешают этому пониманию? "Вольный! язык изложения можно сделать ещё более "неформальным" или желательно ужесточить, сделать более строгим? Возможно смысл каких-то слов или выражений, встречающихся в публикациях, не совсем понятен... Ответив на эти вопросы и, возможно, задав другие вопросы в своих комментариях, уважаемые читатели, которым интересна эта тематика, помогут и мне, и себе. Мне эти ответы помогут использовать более доходчивую форму изложения материала, а уважаемым читателям - облегчат и ускорят понимание сути материала. Чтобы соблюсти определённую приватность, отвечать на поставленные вопросы и задавать свои вопросы можно также личными сообщениями в мессенджере канала. Кстати, заранее должен попросить прощения у уважаемых читателей за возможные орфографические, пунктуационные ошибки и стилистические погрешности, которые им уже встречались в других публикациях канала или могут встретиться в этой заметке.

Для этой публикации продолжает действовать акция, объявленная ранее. Для первых 3-х уважаемых читателей, оставивших комментарии к этой публикации в первые 5 дней после её выхода, я проведу бесплатную получасовую онлайн аудио или видео консультацию на тему "что не так с вашим инвестпроектом"... Свои контакты для установления связи можете присылать в личных сообщениях через мессенджер.

Так что не стесняйтесь, обращайтесь! Вы ничего не потеряйте, а приобрести БЕСПЛАТНО сможете самое ценное - объективную информацию о СВОЕМ инвестпроекте.

И, пожалуйста, подпишитесь на канал. Тогда вы гарантированно не пропустите ни одной публикации по интересующей вас тематике.

Берегите себя в это трудное время!

Удачи в бизнесе!