1. Российский рынок в пятницу снизился, индекс РТС и индекс Мосбиржи потеряли 1,24% и 0,74% соответственно. При этом американские индексы S&P500 и Dow Jones завершили свои торги в плюсе на позитивной макроэкономической статистике, обновив исторические максимумы (+0,17% и +0,41%). Стоит отметить, что фьючерсы на золото тоже падают в цене до мартовского минимума, а индекс доллара наоборот растет, намекая на то, что крупные инвесторы фиксируют свои позиции в рисковых активах. Причиной такой раскорреляции может быть то, что рынок начал оценивать хорошую макроэкономическую статистику не только, как позитив для рынков, но и как весомый повод для сворачивания QE, что также влияет на фондовый рынок. Ведь если снижается безработица (ожидалось 5,7%, факт - 5,4%) и растут зарплаты по сравнению с прошлым годом (ожидалось 3,8%, факт 4%), то и инфляция не стоит на месте... Все это может побудить ФРС начать поднимать ставки быстрее запланированного, что в свою очередь понижает риск-аппетит у инвесторов и повышая давление на российский фондовый рынок.
⠀
2. Лидеры роста из индекса Мосбиржи за пятницу Озон (OZON) +1,44%, Сбербанк (SBER) +1,05%, Head Hunter (HHRU) +0,91%, ВТБ (VTBR) +0,53%, Сбербанк прив. (SBERP) +0,53%.
⠀
3. Лидеры снижения из индекса Мосбиржи за вчерашний день Петропавловск (POGR) -2,91%, НЛМК (NLMK) -2,41%, ММК (MAGN) -2,31%, Северсталь (CHMF) -2,06%, Полиметалл (POLY) -1,93%.
⠀
🎥 https://www.instagram.com/tv/CSWB7venL23/?utm_source=ig_web_copy_link