При принятии решения об открытии бизнеса, неизбежно встаёт вопрос: делать это самому или с партнером? От ответа зависит ход развития событий и судьба вашего дела. Так какой же вариант правильный?
Плюсы
Некоторые бизнесмены предпочитают делить риски и сложности и открываться с партнером. На первый взгляд с положительными сторонами в этом случае сложно поспорить.
- Вы делите расходы
Не всегда у одного человека есть необходимая сумма денег. Чем дороже вход в бизнес, тем более очевидна необходимость сотрудничества. Вместе легче: каждый вносит долю и, как правило, определяет этим своё влияние.
- Вы делите риски
Вместе начали - вместе будете отвечать если ваш бизнес постигнет неудача. Такая ситуация воспринимается легче даже психологически, не говоря уже о финансовой стороне.
- Вы делите обязанности
В случае партнёрства удобно договориться, кто за что отвечает. Обычно у человека есть предрасположенность к каким-либо действиям. Например, вы хороший продажник, но не любите возиться с бумагами. В таком случае есть вариант разделить сферы отвесности и заняться тем, что получается лучше всего.
- Легче переживать кризис
Неудачи случаются, но когда человек один, то вероятность того, что он сломается выше. Партнерское плечо не даст упасть в пучину депрессии и поможет пережить кризис.
Минусы
Если бы все было так радужно, то не было бы бизнесов, ведомых в одиночку. Минусы следующие:
- Разная отдача
Это может касаться всего: денег, усилий, времени. Множество партнерств рухнуло из-за того, что одному казалось (или ещё хуже не казалось), что напарник меньше вкладывается, а требует таких же полномочий и вознаграждения. Да, это человеческий фактор, но от него никуда не деться.
- Обман
Всегда есть риск, что вас подставят, обворуют и сделают ещё что-то нехорошее. Доверие очень тонкая вещь и имеет свойство рушиться в неподходящий момент.
- Разногласия
Проблемы возникают отовсюду: распределение прибыли, расширение бизнеса, общая стратегия. Это все источники многих споров, результатом которых иногда становится конфликт и раздел бизнеса. Не всегда красивый.
Что делать?
Есть несколько правил, которые помогут принять правильное решение.
- Не стоит открывать первый бизнес с партнером. Лучше сделать это только на свои деньги. Не брать кредит, не рассчитывать на партнера, а только на себя. Уже после этого, когда у вас появится опыт и в бизнесе, и во взаимоотношениях - попробуйте найти соучредителя.
- Не стоит брать в партнеры родственников и друзей. Это прямой путь остаться без того и другого. Наличие родственных или дружеских отношений мешает делегировать, предъявлять претензии и требования в случае необходимости. Это очень мешает.
- Чётко пропишите ваши отношения. То, что сказано на словах не имеет силы. Если возникнет конфликт вам понадобятся аргументы, чтобы ими оперировать.
- Не копите негатив. Если возникли разногласия, обсудите это сразу. Так у вас есть шанс все решить и идти дальше, а также не навредить бизнесу. Если будете замалчивать, то последствия будут печальны.
- Только чётко выполняя свои обязательства вы имеете право требовать того же от партнера. Это важный момент, о котором часто забывают.
- Не стоит слепо доверять напарнику. Организуйте прозрачную систему проверки результатов. Так все стороны покажут, что скрывать нечего.
- Сверяйте ваши взгляды. Общайтесь и обсуждайте, чтобы убедиться, что вы смотрите в одном направлении. Если этого не делать, то в определенный момент вы обнаружите неприятные вещи.
Каждый случай индивидуален: есть примеры как успешных совместных предприятий, так и не очень. Главное подходить к бизнесу взвешенно и оперируя цифрами и целями вместо эмоций.