Найти в Дзене
Курочка

Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров (часть 1) про основы зарубежных технологий

Оглавление

Добрый день. Сегодня расскажем про интенсивное выращивание цыплят-бройлеров в ЛПХ по зарубежной технологии. Птицеводство – одна из немногих отраслей, восстановившихся в постсоветское время за рекордно короткий срок. Это результат большого спроса на птицеводческую продукцию, в том числе на яичную и мясную.

Как и ранее, к ходовым продуктам на отечественном рынке относится мясо цыплят-бройлеров. При том, что мясо птицы разбирается на ура, мало кто знает, что же на самом деле означает слово «бройлер». Это англоязычное выражение, которое переводится как «жарить на вертеле».

Есть и другие трактовки английского понятия. Вообще, бройлер – это гибридное создание (гусь, кура, индюк…), в котором удачно сочетаются основные показатели мясной продуктивности, в том числе расход корма на единицу прироста живой массы, среднесуточный, относительный и абсолютный прирост живой массы, убойный выход и т.д.

-2

Конечно же, селекционеры ведут работы и по улучшению других продуктивных качеств, например, к приоритетным задачам селекционных программ относится получение птицы, устойчивой к распространенным в стране патологиям.

Вернемся к нашей теме – интенсивное выращивание цыплят-бройлеров  и кормление, способствующее укреплению здоровья и повышению уровня мясной продуктивности цыплят-бройлеров.

Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров

Особенности выращивания цыплят-бройлеров на базе личного птичьего двора в наших, домашних условиях.

-3

Ниже приведены практические аспекты зарубежной технологии ускоренного выращивания, при которой бройлеры достигают убойной кондиции в 1,5-3-месячном возрасте. Многие сейчас подумали, мол, что тут удивительного.

На промышленных птицефабриках цыплят отправляют на убой при 1,8-2,2-килограммовой живой массе в 45-49-дневном возрасте. Все верно. Обычно так и происходит. Но в промышленном птицеводстве используются дорогие полнорационные комбикорма, в состав которых включают все возможные кормовые добавки, в том числе премиксы, БВМД, природные стимуляторы роста и т.д.

В частном же птицеводстве используемая кормовая база будет несколько попроще. Рацион состоит преимущественно из местных кормов, то есть корне- и клубнеплодов, зерна, пищевых отходов и пр. К тому же, в промышленном птицеводстве гонятся за количеством в ущерб качеству.

-4

Мясо, получаемое от домашних цыплят, по органолептическим свойствам превосходит мясо птицы, выращиваемой на крупных птицеводческих предприятиях. Далее вы убедитесь, что предлагаемая нами технология эффективнее.

Условия для цыплят бройлеров

После строительства курятника, его оснащения и подготовки к приему цыплят покупается посадочный материал. Специалисты говорят, что отход молодняка заметно ниже, если для откорма приобретается 2-недельный молодняк.

Важно: чем плотнее посадка цыплят, тем активнее должен быть воздухообмен, то есть без надежной вентиляции никак. При небольшом поголовье (до 50 цыплят) достаточной является приточно-вытяжная система. Как ее оборудовать, читайте здесь.

При большем стаде оправдана установка турбодефлектора, например.. После такого решения уменьшается или даже исключается вероятность массового поражения стада инфекциями, так как создаются условия благоприятные для роста цыплят-бройлеров, а не для размножения патогенов.

-5

Пока птице не исполнится две недели в курятнике поддерживается 30-градусная температура.

Для птицы старшего возраста требуется 18-20-градусная температура. Кстати, цыплята-бройлеры по сравнению с молодняком узкоспециализированных яичных пород менее чувствительны к низким температурам и более устойчивы к температурным скачкам. Однако это не значит, что не надо поддерживать стабильную комфортную для мясных пернатых температуру.

Скоростной способ выращивания бройлеров основан на ограничении подвижности пернатых.

Плюс к этому, птица обеспечивается особым рационом.

-6

Цыплята кормятся в течение суток. Поэтому птичник оснащается источниками искусственного света. Это могут быть обычные лампы накаливания. Тут хотелось бы порекомендовать познакомиться с результатами исследований, в ходе которых изучалось влияние разных цветов света на показатели мясной продуктивности кур.

О составе кормовой базы

Давно известно, что последствия от недостаточного кормления цыплят в первую неделю постэмбрионального периода в будущем практически не компенсируются. Они все равно отстают в росте от своих сверстников, которые кормились должным образом.

Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров в три этапа

-7

В зависимости от используемых кормов период выращивания бройлеров можно условно разделить на три этапа. Первый из них называется предстартовым. Его длительность – от появления цыпленка на свет до его 5-дневного возраста.

Далее идет период, называемый стартовым – с 5- до 30-дневного возраста. Далее пернатые переводятся на финишный рацион – начиная с 30-дневного возраста и до убоя.

При правильно организованном кормлении и содержании бройлеры после 50-дневного выращивания весят не менее трех кило! Напоминаем, что на промышленных птицефабриках живая масса птицы в 42-45-дневном составляет около 2 кг. Как видите, разница в продолжительности выращивания невелика, а по живому весу – более чем очевидна.

-8

Кормовая база в нашем случае состоит из:

  • зерна, в том числе кукурузы, пшеницы, ячменя и овса;
  • животной пищи – рыбной и костной муки;
  • жмыха;
  • жира кормового;
  • минеральных подкормок – каменной соли и мела.

Структура рациона (процентное соотношение кормов, рассчитываемое исходя из общей питательности пищи) зависит от принадлежности бройлеров к той или иной возрастной группы.

Когда нет своих кормов, или их качество желает оставлять лучшего, выручают полнорационные комбинированные смеси. Бывалые птицеводы делают ставку на такие составы, как «Старт», «Рост» и «Финиш». Несложно догадаться, птице каких возрастов дают такие корма.

-9

Если есть комбикорма, используемые в свиноводстве, после модернизации их можно использовать в рационе бройлеров. Свиная пища не удовлетворяет потребность мясных цыплят в кальции и витаминах. Поэтому в свиной комбикорм включаются соответствующие добавки.

Нормированное кормление цыплят-бройлеров в домашних условиях

Нюансы нормированного кормления. Основной фактор, определяющий количество скармливаемых кормов, – возраст пернатых. При более детализированном кормлении также учитывается вес птицы, запланированные показатели продуктивности и т.д.

-10

Кормление бройлеров по рассматриваемой технологии осуществляется в соответствии со специальной схемой.

Суточные нормы комбинированной кормовой смеси в разные возрастные периоды бройлеров:

  • 1-14 дн. – 10-25 г;
  • 14-30 дн. – 50-120 г;
  • старше 30 дн. – от 150 г.

В следующей статье про тонкости организации кормления разновозрастных цыплят-бройлеров. Не пропустите!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.