Многие родители пропускают мимо ушей то, что им пытаются донести их дети. А зря, ведь за простой и привычной фразой могут скрываться глубокие переживания ребёнка.
Кажется обычная фраза “не хочу в школу!”.
Родители отвечают (себе или ребёнку) на это примерно так: “Не хочешь – заставим...Я тоже в своё время не любил школу... И что? Раз надо учиться, учись...Ты должен хорошо учиться…Хватит лениться...Не позорь нас”
Самая странная реплика здесь “ты должен”. Кому должен?
Ребенок ленится, не слушается, не учится нормально. А вы задумывались почему так?
"Кто-то скажет не способный". Возможно, но это самая последняя причина в рейтинге причин. "Ребенок не успевает за темами, учителя не заботятся о том, что понял ты или нет, их волнует программа и отчеты". Есть такое, но снова не то.
Другой скажет, – "не важны причины, я сказал/ла, так и будет делать". Хорошо, если вам скажет абстрактный человек попрыгай на одной ноге. Вы либо ответите, – "не хочу", либо спросите, – "зачем это мне делать?" А если вам человек ответит, – "просто так, я так хочу, это мой каприз, прыгай на одной ноге". Думаю вы его пошлёте далеко, ну если это, конечно, не “авторитет” какой -то, когда нужно беспрекословно подчиниться. Ну да ладно, а если деньги вы получите за это, будет прыгать на одной ноге?
Вы понимаете куда я клоню, в чем аналогия? Ребенок не хочет учиться, не потому, что он ленивый, а потому что у него нет мотивации (нет желания, он не видит причины делать это). Да вы можете вытащить ремень, но правильная ли это мотивация (способ заинтересовать)? Просто примерьте этот метод на себе? Когда вам очень сильно хочется что-то, вас нужно заставлять это делать? Правильно, поэтому мы сопротивляемся тому, чего не хотим. Если вы заставляете ребенка, то в ход идут манипуляции, либо слом личности со стороны взрослого (воспитание – это не сделать из ребёнка послушную марионетку). Но, вы же хотите, чтобы ваш ребенок вырос счастливым и хорошим человеком – значит эти методы не для нас.
Если ребенок еще не успел пойти в школу, а уже не хочет, то это звоночек, что ребенок психологически не готов к школе. В проблеме нежелания учиться присутствует вопрос несформированного мотива обучения, познавательной активности. Банально нет жажды знаний. Особенно если его примеры для подражания не ценят (либо сильно акцентируют на этом) идею учебы (ребенок копирует взрослых, родителей, он их отражение).
Может быть здесь и упрямство, когда ребенок видит, что его мнения и желания не учитывают взрослые и он делает все наоборот, особенно в случае родителей, которые фанатично относятся к проблеме учебы.
Помимо всего этого есть и другие причины почему ребенок не хочет в школу. Его обижают сверстники - буллинг. Некомпетентные учителя, которые не могут привить любовь к предмету, учителя с профессиональной деформацией (когда педагог переходит на крик, на принижение способностей одних и возведение в пример других и т.д.). Т.е. ребенок не может адаптироваться к школе, и здесь нежелание выступает в качестве защитной реакции.
Просто спросите ребенка, почему ты не хочешь в школу? И вам может открыться удивительная картина. Не пускайте на самотек этот вопрос, от него зависит успех и будущее ребенка, его развитие как личности (и его реализация во взрослой жизни).