Булат Окуджава
Быстро молодость проходит, дни счастливые крадет.
Что назначено судьбою - обязательно случится:
то ли самое прекрасное в окошко постучится,
то ли самое напрасное в объятья упадет.
Так не делайте ж запасов из любви и доброты
и про черный день грядущий не копите милосердье:
пропадет ни за понюшку ваше горькое усердье,
лягут ранние морщины от напрасной суеты.
Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка.
Все теперь как на ладони: лоб в поту, душа в ушибах...
Но зато уже не будет ни загадок, ни ошибок -
только ровная дорога до последнего звонка.
Путь от детства до старости у каждого свой: кому-то посчастливилось жить до 100 лет, кому-то меньше. Но важно какой путь проходим мы за свою жизнь, что успеваем сделать, что оставляем своим детям, внукам, друзьям?
В 18 лет мы торопимся жить, любить, стремимся узнать новое, нам интересно жить, мы интересны окружающим и не задумываемся о том, что же ожидает нас в старости. Даже в голову это не приходит.
Вот как говорила Юнна Мориц:
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые
И розы красные росли.
В саду пиликало и пело —
Журчал ручей и цвел овраг,
Черешни розовое тело
Горело в окнах, как маяк...
В 18 лет вас заботит, что о вас думают; в 40 лет вам наплевать на то, что о вас думают; в 60 вы уже знаете, что никто вообще не думал о вас. (с) Джон Фаулз
А пока мы взрослеем,влюбляемся, выходим замуж,кто-то встречает человека, с которым проживёт всю жизнь, а кто-то понимает, что это не наш человек,но убеждает себя, что ничего страшного не случилось – ну не того мужа себе выбрала, и занимается поиском нового спутника, устройством личной жизни с новыми надеждами.
И хоть говорят, что молодёжь во все времена одинакова, трудно с этим согласиться.
Я знаю по себе, что в молодости думала об образовании, достоинстве и чести, как бы это высокопарно не звучало.
А сейчас молодёжь думает о том, как заработать больше денег, чтобы получить больше благ.
А думают ли они о том, как жить гармоничной жизнью? Конечно, это не все так думают, но очень много таких, которые стремятся к большим деньгам, а знать о том, кто написал "Отцы и дети" им не обязательно.
А с чем они подойдут к концу своей жизни, о чём будут их мысли?
"Здравствуй, старость, я рад нашей встрече - я, ведь, мог и не встретить тебя." (И.Губерман.)
Мне нравятся рассуждения Уильяма Сомерсет Моэма – британского писателя, одного из самых преуспевающих прозаиков и драматургов прошлого века, автора 78 книг, агента британской разведки о жизни на склоне лет.
Вчера мне исполнилось семьдесят лет. Перешагивая порог очередного десятилетия, естественно, пусть и вопреки здравому смыслу, рассматривать это как значительное событие. Когда мне исполнилось тридцать, брат сказал: «Ты теперь не юнец, а мужчина — веди себя соответственно». Когда мне стукнуло сорок, я сказал себе: «Молодость прошла». В пятьдесят я сказал: «Не надо строить иллюзий — ты теперь пожилой человек, и с этим придется смириться». В шестьдесят я сказал: «Настала пора привести дела в порядок, наступает старость — надо расплатиться с долгами». Я решил оставить театр и написал «Подводя итоги»; в этой книге я попытался обозреть — прежде всего для себя самого — все, что узнал о жизни и литературе, что успел написать и какое удовольствие от этого получил. Но из всех годовщин семидесятая, по-моему, самая значительная. Считается, что такой срок отмерен человеку — «Дней наших семьдесят лет», — и можно сказать, что оставшиеся годы ты исхитрился украсть, когда старуха с косой ненароком отвернулась. В семьдесят ты уже не на пороге старости. Ты старик.
«Дураки в старости не умнеют, а старый дурак куда зануднее молодого…»
Дураки в старости не умнеют, а старый дурак куда зануднее молодого. Не знаю, кто невыносимее – те старики, которые отказываются считаться с возрастом и ведут себя с тошнотворной игривостью, или же те, которые завязли в давно прошедшем времени и брюзжат на мир, который не завяз там вкупе с ними.
Я стараюсь жить на позитиве, не унывать, ведь жизнь продолжается! Просто научилась жить по-другому : больше радуюсь мелочам, больше читаю, работаю на даче, размышляю, и благодарю Господа за каждый прожитый день!
А как вы относитесь к старости? Живёте и радуетесь жизни?
Спасибо, что вы со мной.