Сегодня будем говорить не о депрессии или апатии. А больше о профессиональном самоопределении и поиске новых возможностей. Наверняка скажу очевидную вещь: почти каждый из нас занимается на работе не своим делом.
Хочу стать космонавтом...
Всё очень просто. В детстве мы все хотели быть космонавтами, балеринами, артистами, супергероями. Мы такие восторженные, мир играет яркими красками, мы беззаботны, не понимаем многих вещей. Почему наши родители хмурые, почему мама плачет, почему папа злится, когда мы что-то ломаем или пачкаем хорошую одежду, которую нам купили вчера. Нам невдомёк, что родители старались изо всех сил, перерабатывали, задерживались на работе, недосыпали и недоедали, чтобы у нас было самое лучшее.
Проходит время. Мы растём, учимся в школе. Начинаем что-то понимать в этой жизни. Что Деда Мороза нет, что деньги сами собой в руки с неба не падают. И прежде всего — что чтобы стать космонавтом или балериной, надо иметь крепкое здоровье и связи, а наши родители простые работяги. Кто же нас туда возьмёт, как туда пробиться?
Но нужно же родителям помогать
Мы становимся реалистами уже в старших классах и начинаем рассуждать так: "Поступлю-ка я в техникум на токаря после 9-го класса, начну скорее работать, помогать родителям" или "Поступлю-ка я в институт на бюджет на социального работника, не люблю я людей, люблю больше поделки руками и порисовать — но конкурс-то низкий на бюджет, учиться буду бесплатно, будет корочка, на работу через 5 лет возьмут, буду помогать родителям".
Мы молоды и пока ещё невинны, нами руководят лучшие намерения. Иногда мы порываемся прикоснуться к мечте: желающая рисовать девочка хочет пойти на дизайнера, желающий стать космонавтом мальчик хочет поступить на астрофизика.
Мы идём в итоге туда, куда идём. На юриста, экономиста и т.п. В начале нам нравится, интересно. Студенческая жизнь захватывает. Появляются первые успехи, первые победы. Повезло, если преподы рассказывают интересно, а не читают лекцию как пономарь. И тут мы начинаем ВЕРИТЬ, что сделали правильный выбор — спасибо нашему реализму или реализму наших родителей. Мы начинаем ВЕРИТЬ, что быть писателем, художником, космонавтом, суперагентом — это детская блажь, А вера-то не наша, навязанная.
Первая работа
Мы поступаем на работу рядовым стажёром, ассистентом — если повезёт, по специальности. Если не повезёт — начинаем работать, где берут. Продавцами, официантами, курьерами.
И вот мы работаем этим юристом-официантом, проходит год, два, пять, десять. Мы смирились, притёрлись. У нас семья, дети, которые пока ещё беззаботны, пока ещё хотят и мечтают стать космонавтами, балеринами, художниками. У нас кредиты или обязанность содержать семью, пожилым родителям помогать. Возможно, у нас даже есть карьера — мы стали начальниками отделов, и к нам приходят такие же начинающие юристы, экономисты, которые хотели быть в детстве совсем не теми.
Что-то изначально пошло не так...
Итак, мы работаем, проходят годы. И мы понимаем — что-то не то, что-то не правильно. Флёр с глаз спадает, мы осознаём, что не на своём месте, занимаемся не своим делом. Падает мотивация, значительно падает. Ни один крутой начальник или коллектив, ни один офис с плюшками и бильярдным столом не радует нас.
Мы вспоминаем — в детстве мы любили рисовать. Или учить кукол или домашних питомцев — игра в школу была нашей любимой. Или мы любим писать тексты, стихи, рассказы, выдумывать разные истории. Или проявляли интерес и склонность к работе с деревом, могли часами вырезать фигурку. Или обожали разбирать и копаться в механизмах.
Почему мы боимся что-то менять
Задним умом мы понимаем — сидеть на нелюбимой работе "не наше". Но как решится на перемены? В голове сразу вспыхивают несколько устойчивых мифов:
- У меня не получится.
- Уже слишком поздно что-то менять, я взрослый человек, должен серьёзно думать о будущем, а не о том, чтоб всё бросить.
- Если даже я решусь — кто меня возьмёт, у меня нет опыта.
- Если меня кто-то и возьмёт — платить мне будут копейки. Сейчас я получаю N0 000 рублей, а получать буду N000; как я прокормлю семью? Да ещё и 16 кредитов и 3 ипотеки нужно выплачивать.
- Что подумают люди — моя семья, муж/жена, родители, знакомые, друзья? Они будут крутить пальцем у виска, сдадут меня в психушку.
- Это бредовая мысль. Лучше надо докончить этот долбанный отчёт, поскорее б выходные, напьюсь пива, усну у телевизора.
- Я не имею права заниматься той профессией, какой я хочу: она бесперспективная, несерьёзная. Быть юристом гораздо лучше, престижнее, чем каким-то недоученным художником или писателем.
- Художником, артистом, космонавтом может захотеть стать любой дурак — а кто работать-то будет, если все будут рисовать, играть на сцене или летать в космос?
- Менять что-либо в моём возрасте несерьёзно; я не 16-летний подросток, чтобы "искать себя" и что-то там начинать пробовать.
Для нас кажется, что поменять профессию в 30, 40, 50 лет — резко так поменять — это невозможно, это блажь, бред, тупизм. На самом деле блажь, бред и тупизм именно эта мысль — что "невозможно".
Мы боимся перемен, потому что это сложно; перемены сопровождаются болью, которую нужно пережить. Боль выражается в тревогах, опасениях, разочарованиях. Мы их не хотим. Для нас легче испытывать хроническую боль в виде того, что осточертела нелюбимая работа. Но это нонсенс: пережив кратковременную боль, мы получаем любимую работу без всякой боли.
Что делать, если хочется заняться другой работой, но страшно
Осознайте и примите факт — работа вас бесит. Это страшно, это трудно: вы 10-20-30 лет отдали этой профессии, и как же так — раз и всё менять?! Может, лучше продолжать терпеть? Нет. Не терпеть.
Поймите, что никто вас не заставляет что-то менять резко. Вы и только вы выбираете — стоит ли что-то менять в принципе, и с какой скоростью. Например, вы можете лайтово переходить в новую профессию, избрав такой переход своим хобби. Любили рисовать и мечтали стать художником? Рисуйте для себя; параллельно изучайте графику, живопись, почитывайте книги, посматривайте ролики по теме.
Решите проблемы с деньгами и долгами. Начинайте создавать накопления. Превратите ваше стремление перейти в новую профессию или хобби в подработку. Если вы горите желанием перемен — всё получится!
Рассматривайте на первых порах фриланс с гибким графиком (по новой профессии). Посвятите то время, которое вы обычно раньше уделяли пиву и телевизору, новой профессии. Не обрубайте резко концы. Либо наоборот обрубите их резко — но тогда у вас должна быть финансовая подушка безопасности, никаких долгов и крупных ежемесячных выплат. Это будет больше стимулировать вас погрузиться в новую сферу и начать получать доход уже от любимого дела.
Ищите возможности. Сегодня их слишком много. Пока, к счастью. Например, много обучающих лекций, вебинаров, книг, материалов от практикующих экспертов в тех же социальных сетях.
Если вас сильно беспокоит мнение окружающих и близких людей — на окружающих наплюйте (они вам скорее всего никто), с близкими и хорошими друзьями поговорите. Заодно узнаете, насколько они "близкие". Истинно близкие люди поддержат вас. Может, ваши страхи необоснованны, что они будут пальцем у виска крутить?
А что делать, если перемены правда невозможны?
Если у вас сейчас такая жизненная ситуация, что вообще совсем никак невозможно уйти с работы или в свободное время заниматься любимой профессией, обучаться новому и подрабатывать тем, что приносит вам радость — выход тоже есть.
- Освойте смежные направления на работе, поговорите с начальством о возможности дополнительных проектов, перевода в другой отдел, изменения круга обязанностей.
- Попросите работодателя отправить вас на обучение по тем навыкам, которые вам полезны или которые вы хотите получить. Либо изучайте их на практике — речь идёт о тех навыках, которые могут помочь в той профессии, куда вы собрались переходить, когда ситуация станет подходящей.
- Найдите в "нелюбимой" работе то, что вас чему-то в принципе обучает. Подумайте, что вам даёт эта работа — кроме зарплаты, которая вас спасает от нищеты и голодной смерти, и кроме нервов и разочарований. Может быть, работа прокачивает какой-то ваш навык? Может быть, ваш руководитель или кто-то из коллег — интересный человек, от которого вы получаете ценные знания?
Становитесь профессионалом, продвигайте личный бренд: как это сделать
А вам повезло с работой?
Работаете ли вы на той специальности или профессии, на которой хотели изначально?
Или ощущаете, что хотелось бы что-то изменить, но пока страшновато?
Делитесь в комментариях!
Подпишитесь на канал — не пропустите материалы про саморазвитие, работу, карьеру и деньги!