Многие страны мира стимулируют покупку электромобилей и гибридных автомобилей. С одной стороны, это позволяет улучшить экологическую ситуацию в крупных городах, с другой стороны позволяет развиваться автомобильным компаниям, выпускать новые модели. Со временем, когда стоимость электромобилей сравняется с машинами с ДВС, необходимость выплачивать субсидии пропадет сама собой.
Латвия будет стимулировать своих граждан. Предложенная программа правительством Латвии рассчитана на 10 млн. Евро и начнет действовать с 2022 года. Согласно с положениями Программы стимулирующая выплата составит:
- 4500 Евро при покупке нового электромобиля;
- 2250 Евро в случае покупки подержанного электромобиля или гибридной машины.
Первоначально срок реализации Программы составит 2 года или она завершится ранее при использовании денег в полном объеме. Примечательно, что если будущий владелец электромобиля или гибрида сдаст в зачет еще и свой подержанный автомобиль, то будет начислен и дополнительный бонус в размере 1 тысячи Евро.
Среди основных ограничений по возможным выплатам является цена новой машины не более 50 000 Евро, а последующее владение должно предполагать 4 года эксплуатации транспортного средства. Вторым ограничением станет ограничение минимального пробега. Он установлен на уровне от 15 тыс. км, что означает суммарный пробег за 4 года на уровне 80 тыс. км. Частично это означает и стимулирование потребления электроэнергии в стране.
Среди других целей введения программы значится развитие сети зарядных станций. В целом не преследуется цели полной замены автомобилей с ДВС, но рост доли электрического транспорта ожидается как положительный итог проведения Программы.
Среди противников таких мер Правительства выступили банкиры, которые не увидели расчета, где приводились бы примеры снижения вредного воздействия на экологию. Также не просчитаны пути обеспечения будущего роста потребления электрической энергии в стране.
В качестве заключения. Вряд ли можно говорить, что Латвийская республика относится к богатым странам Европейского союза. К примеру, по размеру ВВП на душу населения показатель меньше по сравнению с Россией почти на 40 %. Тем не менее, правительство пусть и не в большой мере, но такую программу разработало. Остается надеяться, что постепенное увеличение доли электромобилей и развитие транспортной инфраструктуры произойдет и в нашей стране.