Вы заметили, что покупатель рассчитывается за шоколадку и снимает процесс на смартфон? Возможно, к вам заглянул популярный блогер, и фиксировать каждый шаг для него – нормально. Но чаще так проходит контрольная закупка. Разберемся, что необходимо знать об этом способе проверки и как обезопасить себя от необоснованных штрафов.
Что такое контрольная закупка
Контрольная закупка – вид внеплановой проверки. Ее цель определить, соблюдает ли ИП или юрлицо обязательные требования при оказании услуг, продаже товаров и выполнении работ.
Магазин о закупке не уведомляют, она носит внезапный характер. Проверяющие приходят под видом обычного потребителя, покупают товар или заказывают услугу. Если нормы и требования соблюдаются, вы даже не узнаете, что у вас была проверка – гости уйдут, не представившись.
Кто может проводить закупку
Проверяющими могут быть только сотрудники того органа, которым инициирована проверка. Приходят Роспотребнадзор, Росздравнадзор, санэпидемнадзор, антимонопольная служба, налоговая и др. – каждая служба проверяет свою сферу. Привлекать для контрольной закупки сотрудников сторонних организаций или просто прохожих с улицы запрещено.
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Кого и когда проверяют
Проверяют тех, кто продает товары или оказывает услуги. Размер бизнеса не имеет значения, это может быть крупная организация или ИП без наемных работников.
Единственное исключение – бизнес, который работает для другого бизнеса. Если вы ИП и возите грузы для подрядной организации N – к вам точно не придут.
Вас не могут проверять просто так. Контрольная закупка проводится только в случаях, когда выявить нарушение иным способом невозможно. Например, с вас не должны требовать книгу учёта и другие документы — их можно запросить заочно. А вот отсутствие чеков и маркировки можно зафиксировать только на месте, если проверяющие приезжают без предупреждения.
Важный момент – госорганам необходимо иметь основания для проверки.
В налоговую пришел потребитель и пожаловался, что в магазине «Мечта» не дают чеки – это основание.
Сотрудник налоговой Иванов проснулся утром и решил, что в магазине «Мечта» давно не проводили контрольную закупку – это точно не основание.
Любой сигнал извне (СМИ, прокуратура, полиция) – повод для проверки. Контрольная закупка законна, если проверяют, устранил ли ИП ранее выявленные нарушения. Сигнал может быть и от самого ИП, если он обратился за лицензией на крепкий алкоголь, образовательные услуги и т. д.
Правила контрольной закупки
У контрольной проверки, как и у любой другой, есть свои правила. Если они не соблюдены, то наказание можно оспорить, даже когда нарушение действительно было.
Перечислим главное:
- Сотрудник ведомства обязан иметь при себе приказ, где указано основание для проверки – жалоба потребителя, сообщение от полиции или от других контролирующих органов.
- Прокуратура в курсе закупки – выдала разрешение или получила уведомление от проверяющих.
- Приказ подписан руководителем госоргана и его заместителем до проверки. В нем указаны ФИО проверяющего, кого, когда и почему он пришел проверять. Проверяющий – только сотрудник этого госоргана. А вот понятыми могут быть посторонние, например, покупатели в очереди. Но часто понятые – тоже сотрудники службы, поэтому трех «подозрительных» людей (проверяющий и 2 понятых) иногда можно заранее заметить. Свидетелей может и не быть, если чиновник сам фиксирует нарушение – ведет фото- или видеозапись.
- Есть нарушение – проверяющий должен сразу представиться, показать служебное удостоверение и объяснить, что проходит контрольная закупка. Вам выдают копию приказа, составляют акт о правонарушении, если товар забирают на экспертизу – делают его опись.
Акт составляют не более трех часов. Проверяющий, понятые и проверяемый ставят свои подписи, предпринимателю (продавцу) вручают копию.
Вы в свою очередь должны вернуть деньги за товар, наличными или на карту – так, как рассчитывался чиновник. Но только если товар вернули вам в целости и сохранности и не забрали его на экспертизу. Когда товар поврежден (порцию еды съели, баночку с кремом открыли) – деньги возвращать не нужно.
Контрольная закупка по какому-либо основанию проводится один раз. Допустим, к вам пришли по жалобе покупателя проверить, выдаются ли чеки. Чиновник чек получил. Значит, по такому же основанию больше контрольной закупки быть не должно.
Дистанционная закупка
Интернет-магазин или электронный сервис услуг могут проверить так же, как и обычный магазин. Отличия будут в процедуре. Так, проверяющего и свидетелей вы не увидите, а просто получите акт и копию приказа – не позднее следующего дня. Обнаружить нарушения со стороны чиновников в этом случае проблематично.
О наказании
Чиновники нашли нарушение? Тогда, в зависимости от обвинения, вас вызовут в госорган, проводивший проверку, или повесткой в суд.
Приводите свои доводы в случае обнаружения неточностей в процедуре проведения контрольной закупки. Постановление о штрафе можно обжаловать в суде, но тогда понадобится помощь юристов.
Помните, в ходе контрольной закупки не должно быть провокации со стороны проверяющего, то есть побуждения к нарушению. Он не должен говорить продавцу: «Мне чек не нужен, вот вам деньги, сдачу оставьте себе – я опаздываю». Это – нарушение, но уже со стороны чиновника.
Как обезопасить себя
Вести бизнес строго по закону получается не всегда. Так, ИП иногда и не догадывается, что продавец обвешивает покупателей. Правда вскрывается, когда по результатам контрольной закупки выписывают штраф. Поэтому необходимо знать, как проходит такая проверка, и оповестить всех сотрудников о правилах ее проведения.
«По горячим следам» подловить проверяющего на ошибках проще. Например, чиновник нашел товар без маркировки и сразу сел выписывать акт, не представившись и не показав служебное удостоверение. Сотрудник может уже сам записать на видео данное нарушение, а это – весомый аргумент в суде.
Эльба — это онлайн-бухгалтерия. Помогает предпринимателям на УСН и патенте вовремя сдавать отчётность и считать налоги без ошибок.
Попробовать бесплатно