Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Вяленые помидоры на зиму: простой способ заготовки в духовке

Оглавление

Давайте сделаем вяленые помидоры впрок, своими руками и на своей кухне. Эта чудесная закуска бюджетная и очень просто готовится, а значит обязательно получится у каждого!

Применяются вяленные помидоры в закусках, салатах, бутербродах и выпечке. Например, в пицце. Или подаются самостоятельно на большой тарелке.

-2

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров
3 ст. л. смеси трав (базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав )
1 головка чеснока
0,5 стакана оливкового масла
2 щепотки соли
фольга или пергамент
банка с крышкой

Как готовить:

1. Важно! Помидоры нужны с плотной мякотью. Типа пальчиков, сливки, тугих черри или крупных жестких плодов. Водянистые и мясистые не подойдут.
Помидорки каждый вымыть руками и обсушить бумажным полотенцем.

2. Разрезать помидоры на кружочки или половинки. Можно нарезать ломиками или дольками.

-3

3. Застелить противень фольгой или бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.

4. Включить духовку и разогреть до 220-240 градусов.

5. Плотными рядками уложить помидоры на противень, вернее на бумагу в нем или фольгу. Плотно уложенные помидорчики в процессе вяления станут гораздо меньше!

6. Посыпать солью и пряными травами.

7. Смазать кисточкой или сбрызнуть томаты оливковым маслом.

8. Поставить противень в разогретую духовку на 30 минут, включить конвекцию или приоткрыть дверцу, если она не конвекционная.

9. Через 30 минут убавить жар духовки до 140-160 градусов. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли.

Продолжать вялить помидоры еще 1,5 часа.

-4

10. Нарезать тонкими пластинками очищенные зубчики чеснока.

Отдельно прокалить в сковороде или мисочке оливковое масло для заливки готовых вяленых помидоров. Но не кипятить!

11. В подготовленную чистую сухую баночку поместить на дно пряные травы и немного чеснока.

12. Слоями уложить в банку вяленые помидоры, травы и чеснок.

-5

13. Залить все горячим маслом так, чтобы оно покрывало помидоры, плотно закрутить крышку и перевернуть банку вверх дном. Укутать до полного остывания.

Хранить вяленые помидоры в прохладном темном месте. Если крышка пластмассовая, то держать такие баночки следует только в холодильнике.

-6

Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!