Слышали, что от осинки не родятся апельсинки? А вот во всём мире ещё несколько столетий назад считалось, что на развитие отдельного организма влияет воздействие условий его существования. Например, многие учёные того времени верили в то, что три вида листьев на одном растении стрелолиста - это результат влияния водной и воздушной сред. Конечно, на данный момент такое явление объясняется совсем иначе.
Из истории развития науки о наследственности и изменчивости мы знаем, что основы современных представлений о её механизмах были заложены только в середине XIX века Грегором Менделем. Что нам известно об опытах родоначальника генетики? Сегодня #КнигаРастений расскажет, как свершалось одно из самых великих научных открытий и как растение из семейства Бобовых ему поспособствовало.
В 1822 году в Хейнцендорфе (территория нынешней Чехии) в немецкой семье родился Грегор Иоганн Мендель, в будущем учёный – биолог, ботаник, основоположник законов наследственности. Семья его владела просторным участком земли, где в юношестве он занимался садоводством и пчеловодством. Много занимался самообразованием, полностью посвятив себя естествознанию: собирал собственную коллекцию минералов, обучался физике, химии, математике, зоологии и ботанике в качестве вольнослушателя в Венском университете.
В своём жилище учёный обустроил настоящий живой уголок: серые и белые мыши, лисы, пойманные ежи. Но по-настоящему судьбоносным стало решение поработать в монастырском саду, где впоследствии Мендель занимался скрещиванием садового гороха Pisum sativum. Здесь он и столкнулся с таким феноменом, как генетическое расщепление.
Как же проводились опыты? Сперва биолог приобрёл 34 разных сорта гороха, которые он высеивал в течение целых двух лет, чтобы убедиться в «чистоте» каждого, в их генетической однородности. Далее получал гибриды, что было достаточно несложно: вскрыть ещё не созревший цветок, вырвать тычинки и нанести пыльцу нужного сорта на пестики. Грегор Мендель изучал признаки не всего растения в целом, а выделил только 7 из них и продолжал наблюдение. Вся работа над опытами продлилась - представляете - почти 8 лет!
Сорта гороха обладают рядом отличительных признаков, которые чётко прослеживаются в процессе эксперимента (форма и размер семян, высота побега, расположение и окраска цветков по бокам и во внутренней части). На каждый полученный гибрид естествоиспытатель заводил свой паспорт, где описывал, каких родителей скрещивал, какие получились цветки, какие получились горошины: жёлтые или зелёные, гладкие или морщинистые. Сотни скрещиваний и тысячи полученных гибридов, кропотливый труд и, наконец, вывод совершенно новых, но значимых законов наследственности. И всё это благодаря попаданию в руки учёному Pisum sativum - гороха посевного.
Сейчас мы можем утверждать, что Менделю очень повезло в выборе растения для своих опытов, так как горох - самоопыляемое растение, а значит, прослеживать его родословную было нетрудно. Также биолог не столкнулся с феноменом генетического сцепления генов, что уже не позволило бы ему сделать вывод о независимом наследовании признаков (например, форма горошин не влияет на наследование их окраски).
Это был первый в истории масштабный опыт изучения генетических закономерностей. Поистине уникальный и точный эксперимент, из которого в будущем появится новая удивительная наука генетика. Вот такой огромный вклад в расцвет молодой науки внёс всеми любимый и известный горох посевной. А с вами была #КнигаРастений. До встречи в следующих статьях!