Многие считают, что деньги либо идут к человеку, либо нет. Некоторые списывают свои проблемы на теорию заговора, родовые проклятия (на деньги), политику, воспитание и все в таком духе.
Все эти причины -увы- никак не приближают вас к успеху или хотя бы к улучшению текущей финансовой ситуации - потому как если вы списываете все на внешние факторы - это не мотивирует вас действовать и пытаться что-то поменять.
А надо ли ее менять?
Изменения - это всегда выход из зоны комфорта. Зачастую улучшение уровня жизни требует дополнительной нагрузки - увеличение рабочих часов, смену места работы/ деятельности. Вы должны четко понимать - зачем вам все это и ради чего - не просто деньги, а цель более высокого порядка, которая за ней стоит.
Я жила на МРОТ в студенческие годы (по тем временам - 4 тысячи рублей в месяц) первые три курса. Деньги нам давали родители, при этом мы с сестрой жили отдельно от них. На эти деньги нужно было покупать продукты, платить ЖКХ в складчину, покупать одежду, транспорт и все такое. В общем, настоящий квест, потому как денег всегда было в обрез. С другой стороны - это был интересный период в жизни, который научил меня многому:
- жить по средствам и тщательно планировать все расходы. Никаких кредитов и кредитных карт у меня не было.
- даже с учетом ограниченного бюджета - откладывать деньги на более крупные покупки (одежда, сапоги). Хотя шоппинг и был, в основном, на распродажах (-50-70%). При этом я морально не готова была одеваться в секонд-хенде.
- экономить на продуктах питания, но при этом не быть затворником. С подругами мы даже умудрялись выкроить бюджет - на то, чтобы раз в месяц сходить в ночной клуб или кино, периодически устраивали посиделки и иногда ходили в кафе выпить чай с шоколадкой или блинчиками (или что покрепче:) Хорошо знали места, где студенты могли себе что-то позволить.
- находить бесплатные, либо очень бюджетные места для занятия спортом, танцами студентам (200-500 рублей в месяц стоил этот абонемент).
Я хорошо умела управлять своим минималистичным бюджетом, а вот что не получалось - это найти дополнительные источники доходов, помимо финансирования от родителей и крошечной стипендии государственного ВУЗа. В Казани в том время и безлимитного интернета не было, и я была без понятия, как найти дополнительный доход, чтобы это не было разводом или совсем какой-то адовой работой.
Варианты, которые мне предлагали знакомые - либо были связаны с сетевым бизнесом ( вообще не мой вариант), еще альтернативы - идти в Макдоналдс, либо раздавать листовки. Для меня это было слишком - уж лучше экономить. Кстати, один мой знакомый во время обучения все же устроился в Мак. Его хватило на 2 месяца - практически все это время он мыл туалеты. По его признанию, это был худший период его жизни.
Что позволило мне выйти на новый уровень?
Казалось бы - ответ прост, закончить институт и найти работу, причем хорошо оплачиваемую. Но не все так просто, ведь выпускников без опыта не очень жалуют. На четвертом курсе я нашла подработку в 2 аудиторских фирмах (участвовала в 2 проектах) - что прибавило мне дохода и уверенности в себе. Потом они закончились и нужно было искать дальше...
На пятом курсе я устроилась на госслужбу на полставки. Платили там мало, но с учетом финансирования родителей - жить уже стало намного веселее. На госслужбе коллеги работали довольно долго и многих устраивал такой расклад, несмотря на минимальную оплату. Для себя я решила, что после окончания института нужно будет искать что-то посущественнее в плане заработков и выходить на новый уровень доходов, потому как
Не хотелось больше экономить каждый рубль и ждать распродаж
По сути, у меня был выбор. Либо остаться на госслужбе после института, работать в бухгалтерии и жить очень скромно без особых перспектив (но при этом без переработок и с минимальным стрессом с 9 до 18.00), либо устроиться в международную компанию аудитором (где оплата была в 4 раза выше) - но при этом жесткий график, командировки и своеобразная "соковыжималка" - с переработками и с возможностью участия в крупных и амбициозных проектах - причем на английском языке все.
Стоит ли говорить, что я выбрала второе?
Хотя далеко не все назвали бы это место "работой мечты". Конкурс был очень жесткий, в тот год из всех студентов отобрали всего лишь 5 человек - и я была в их числе. В первый год в командировках я провела больше 180 дней - было очень много вызовов и стресса, но я ни разу не пожалела о своем выборе тогда, хотя было очень сложно порой. В той аудиторской компании я проработала четыре года - после переехала в Москву на более комфортные условия работы.
Что помогло мне выйти на новый уровень:
1) выход из зоны комфорта и готовность к вызовам - переработкам, командировкам и большому объему работ;
2) сильное желание больше зарабатывать и жить лучше, которое перевесило неудобства;
3) амбициозные цели (причем более высокого порядка).
Я для себя сразу приняла тот факт, что подписываюсь на такой график и темп временно - ради того, чтобы со временем переехать в Москву и с нужным опытом найти высокооплачиваемую работу с комфортным графиком. Эта цель меня мотивировала закрыть глаза на временные трудности.
Что делать, если вы тоже хотите изменить свою жизнь и больше зарабатывать?
Это можно сделать практически в любом дееспособном возрасте - было бы время и желание. С развитием интернета и онлайн-обучения, а также практики удаленной занятости это стало доступно и намного проще - чем было раньше, даже если у вас нет высшего образования.
Но все же я хотела предостеречь - несмотря на сильное желание, важно еще ставить перед собой достижимые цели - причем на короткий период (3-4 месяца). Отнестись к этому следует серьезно.
Если вы поставите перед собой нереальную и заведомо недостижимую цель в короткий срок - от этого можно даже физически заболеть, либо подписаться на какую-то авантюру - на которой вы не заработаете, а потеряете денег.
Если с экономией и управлением расходами у вас все в порядке - то фокус следует сделать на дополнительных источниках дохода, либо поиску новой работы/ новых направлениях бизнеса. О возможностях для каждого я пишу на своем канале с конкретными примерами. Так что если тема денег и финансового благополучия для вас актуальна - то вы знаете, что делать<<
Поделитесь в комментариях - попадали ли вы в трудные ситуации, связанные с бизнесом, долгами и финансами? Как преодолевали их? Что помогло вам выйти на новый уровень?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!