Есть у моего характера одна черта, может хорошая, может плохая, пока не очень ясно. Стоило мне проверить на себе что-то новое-полезное-необычное, как тут же хотелось поделиться этим со всем миром. Но мир не слышал меня. В итоге я перешёл на другую стратегию, назовём её “личным примером”!
Итак, я начал инвестировать, мне открылся дзен. Супруга, я предполагаю, мысленно покрутила у виска, но приняла моё чудачество как неизбежность. Всё-таки, первые 40 лет — самые сложные в жизни мальчика, как были правы сказавшие это! Дочь, двенадцати лет, поначалу с любопытством поглядывала на батю, но потом привыкла и перестала замечать мои копания в акциях и графиках. И я успокоился и ушёл в себя. Теперь ждите, только “личным примером”! Однако, желание с кем-нибудь поделиться периодически подтачивает меня и...
- Друзья. Они не знают о моём увлечении. С ними я вижусь нечасто, у нас и так много о чём поговорить.
- Родственники, помимо семьи, вот эти — да, держись, чтобы не проболтаться! Подумают, что всё, сродни наркоману, заложу последнюю квартиру и семья пойдёт по миру.
- Коллеги. Вот это те, с которыми я провожу большую часть времени, как это ни ужасно звучит. Замечательные люди, между прочим! Те из них, кто инвестирует, а таких несколько человек, порой интересуются, как у меня идут дела. Иногда обсуждаем с ними акции. Есть другие коллеги, умные люди с широким кругозором, но... “Ты там осторожней играй на бирже!” — Так я и не играю, я в долгую закупаюсь. Для них биржа — место, где играют, а брокер — мошенник. “Миш, да это вообще казино и лохотрон! Вон, все, кто копили, в 90-е без штанов остались!” — Так, говорю, на дворе давно уже не 90-е. “Тут недавно по телевизору показывали такое!” — Так это же финансовая пирамида, зачем туда лезть, высокий доход — высокий риск. Короче, они меня не понимают, а я их. Но я-то пока начинающий, я пытаюсь, а они уже состоявшиеся люди в стороне от рынка и финансовой грамотности. Придётся личным примером.
Давайте теперь разберемся какие риски могут быть связаны с инвестициями.
Инвестирование обычно начинается с выбора брокерской площадки. Выбираем самого надежного брокера из известных: ВТБ, Сбер, БКС, Финам, Тинькофф. Периодически у банков отзывают лицензию, или же банки прекращают своё существование, но первая пятёрка всегда на плаву. Можно открыть сразу два или три брокерских счёта в разных банках. Иногда в России случается революция. Есть спасение и на этот случай — иностранная площадка Interactive Brokers. И ещё: запись о владении ценной бумагой сохраняется в депозитарии, который никак не связан с брокером. То есть, акция или облигация будет в вашем владении вне зависимости от брокерской площадки.
Далее. При составлении портфеля должна соблюдаться диверсификация: по активам (облигации, акции, ETF), по валютам (рубль, доллар, евро, юань, …), по странам (есть ETF на разные страны), секторы и отрасли экономики. Если где-то что-то падает, то в другом месте, как правило, растёт.
Возможные риски по облигациям — это дефолт эмитента. Тут важно помнить, что при выборе облигации чем выше купонный доход, тем выше риск дефолта эмитента. Опять-таки, выручает нас пресловутая диверсификация. Если у Вас 10 эмитентов, то дефолт одного не сильно повлияет на состояние портфеля.
Какие у нас риски по акциям? Совет начинающим — покупайте голубые фишки. В долгосроке во время глубокой коррекции на рынке они будут более устойчивы и быстрее оправятся от падения, посмотрите на 2020 год, очень показательно!
Итак, мы пробежались по основным подходам и инструментам. Можно добавить, что в портфеле должны быть облигации — это ваша защита во время кризиса. Облигации непотопляемы! Их можно продать и закупиться в кризис на распродаже акций. Кризис — это праздник для инвестора!
И всё-таки, можно ли потерять ВСЁ? Да. Для этого надо максимально использовать кредитные плечи, незнакомые вам на начальном этапе инструменты (опционы, фьючерсы, высокорисковые активы), отказаться от диверсификации... Но мы же не суём пальцы в розетку, ведь верно?
Удачи вам! Будьте финансово грамотны!