Каждого разумного родителя, воспитывающего ребенка, волнует вопрос вакцинации детей. Особенно когда речь идет о проведении процедуры без присутствия законных представителей.
Приветствую всех моих дорогих читателей!
Обо мне
Я отец двоих детей и мне 38 лет. По образованию - программист. В настоящее время работаю руководителем группы интернет-продвижения.
Старшему сыну сейчас 13, а младшему - 6 лет.
Проживаем семьей в Москве в своей (купленной на собственные средства) квартире.
Прививка ребенка
Возвращаясь к теме вакцинации детей, я конечно же не остался в этом вопросе в стороне и начал усиленно изучать существующее российское законодательство.
Что же мне удалось накопать в процессе штудирования информации?
Согласно ФЗ № 317 от 25.11.2013 года любые профилактические прививки для ребенка можно сделать только при наличии добровольного согласия одного из родителей или его опекуна, если ему не исполнилось 15 лет.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения прорабатывает возможности вакцинирования детей без информирования законных представителей.
Все проработки размещены на сайте ФОЗ в документе ««Соображения относительно согласия на вакцинацию детей и подростков от 6 до 17 лет».
Он является руководством к действию для медицинских работников, занятых в прививочной программе.
Как говорится: «Без комментариев!»
Согласно данной инструкции, для вакцинации детей в возрасте от 6 до 17 лет присутствие родителей, опекунов не является обязательным.
Сотрудники ВОЗ опираются на практический опыт некоторых стран, где с 12 лет сам ребенок принимает решение о любой прививке.
Все-таки не удержусь и выскажу свое мнение.
- В этом возрасте ребенок мало что понимает в жизни.
- У него еще не сформировалось представление о благополучной семье и нормальном поведении.
- Часто он совершает поступки, о которых потом приходится жалеть.
Сегодня в нашей стране все родители несовершеннолетних детей должны контролировать ситуацию вокруг ребенка, пока ему не стукнет 18 лет.
В ВОЗ считают необходимость иметь согласие большим недоразумением.
Каким образом они планируют исправить ситуацию? Что будет предприниматься для получения согласия родителей?
С этой целью ВОЗ предусматривает 3 способа:
- Получение письменного согласия от законных представителей.
- Устное разрешение.
- Подразумевается согласие.
Что на самом деле в России ?
1-й вариант явно для государств, где достигнут высокий уровень образования.
При 2-м способе подразумевается, что дети приходят на прием к доктору вместе с родителями. Врач сообщает о планируемой вакцинации, думая, что они дадут согласие устно.
Получается, что после такой формы информирования невозможно будет найти какие-либо следы, подтвержденные документально, если не дай бог, с ребенком что-то случится.
Ну а 3-й – вообще абсурдный. Это полное недоразумение!
Выходит так, что, если ребенок идет в школу в день проведения массовых прививок, будет считаться, что родители согласны на вакцинацию, иначе оставили бы его без уроков.
Причем о таком мероприятии они могут узнать лишь от других взрослых, чьи дети посещают эту же школу. И это будет считаться информированием.
Ну как вам такая ситуация? Я считаю, что это полный бред, принуждение и нарушение прав ребенка.
Слава Богу, что это предварительные проработки. Но где гарантия, что скоро это не воплотится в нашей жизни? Ее просто нет. Что же тогда делать родителям?
Что делать в случае несогласия?
- Следует оформить письменный отказ.
- Его надо официально зарегистрировать в школьном учреждении, либо в министерстве образования.
Лучше на руках иметь копию отказа, с отметкой, что документ принят. Тогда это немного защитит ребенка от «подразумевающего» согласия.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк!