Традиционный способ
Трудоёмкий. Требует больших физических затрат
“Глаза боятся, а руки делают” – так говорят дачники, приступая к работе по расчистке запущенного участка. Засучив рукава, начинают рвать траву руками и вооружившись лопатами, тяпками, граблями и приводить землю в порядок. Желание освободить сразу весь участок от мусора да ещё и перекопать его вручную лопатой приводит к ожидаемому результату. На следующий день нет сил даже ложку держать, болит спина и энтузиазма как не бывало.
Наверное, это знакомо многим начинающим дачникам. Что и говорить, я и сама такая была когда-то.
Традиционный способ применяют на небольших территориях, заросших сорной травой и мелким кустарником. Участок осваивается постепенно. Намеченный кусок земли тщательно освобождается вручную от травы, топором вырубается мелкий кустарник.Освободившуюся от сорняков землю глубоко перекапывают (а лучше перекопать дважды с промежутком от 2-х недель до месяца), вносят перегной и в этом же сезоне высаживают культурные растения. Почему так, а не иначе? Всё просто! Очищенная от сора земля, если её оставить надолго ничем не засаженной, очень быстро вновь зарастёт бурьяном. Потому что «Природа не терпит пустоты».
Способ окультуривания земли без перекопки
Долгий. Требует больше времени
Этот способ по сравнению с традиционным имеет свои плюсы. Он не требует больших физических усилий и более экологичный за счёт улучшения почвы.
Намеченный для очистки участок земли накрывают любым светонепроницаемым материалом. Это может быть специальная плёнка, картон, куски линолеума и тд
Сорняки скосить и оставить их на земле. На этом этапе скошенную траву можно обработать любым био-средством, которое используется для ускорения созревания компоста, типа, «Байкал М» и др. Если не торопитесь, то можно обойтись и без него.
Трава под плотным светонепроницаемым покрытием рано или поздно всё равно будет разлагаться и превращаться в хорошее средство для улучшения плодородия почвы. К концу сезона под плёнкой вся сорная трава сгниёт. Сажать растения на таком участке можно в этом же году, проделав дырки в укрывном материале. Однако, для надёжности лучше всё-таки подождать до следующего сезона.
Какой именно способ обработки заросшего участка, выбирать вам. Я пробовала оба и считаю, что и тот, и другой в разных ситуациях имеет право на существование.
Если вам была полезна эта статья, оцените её. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал.
Ваша Ирина Садовница