Найти тему
В саду у Лилии

Готовим компост в мешках в огороде и в компостнике

Оглавление

Компост – это золото садоводов!

Все что нам дала природа, мы срезаем возвращаем назад в почву. Поверьте, лучшего органического удобрения еще не придумали, здесь природа придумала все сама.

Поэтому не выбрасываем, все используем и улучшаем плодородие.

Компост бывает двух видов:

· Анаэробный (когда организмы получают энергию без кислорода).
· Аэробный ( с участием кислорода в процессе).

Но какой бы способ вы не выбрали, сам способ приготовления компоста один и тот же. Компост – это слоеный пирог.

Свою компостную кучу я готовила с весны...
Свою компостную кучу я готовила с весны...

Что должно входить в обязательном порядке в компост.

Во-первых, это должно быть два цвета, зеленый и жёлтый.

Что такое зеленый, это все наши отходы, которые зеленые: трава, живые листья, ботва, все что зеленое. Зелень богата азотом, а значит будет температура и будет идти переработка.

Что такое желтое и все его оттенки вплоть до коричневого цвета, это сухие листья, торф и опилки, а значит – углерод.

Углеродистый материал разлагается долго, азотистый – быстро, и чтобы компост быстро перепревал все это нужно соединить, тогда получается суперический компост.

Но бывают такие случаи, когда у нас в наличии есть одни только листья, а травы у нас нет и зеленый остатков тоже. Возникает вопрос, что же делать?

Ведь листья такие перерабатываются очень долго, в течение двух, а то и трех лет. Тогда нужно использовать ускорители в виде азота.

Для того чтобы процесс компостирования шёл хорошо нужно два условия, это влага и температура.

Но для того чтобы процесс шел еще быстрее мы можем добавить воздуха и рабочих солдат.

Компост в мешках.

Используем обычные мешки для мусора. В этих мешках мы можем готовить компост двумя способами с участием кислорода и без.

Если с участием кислорода, тогда массу, которую мы заложили в мешки часто нужно мешать.

Если без участия кислорода, тогда мешки плотно завязываем и так оставляем.

Плюсы компостирования в мешках в том, что в таком компосте никогда не появятся личинки хруща или бронзовки.

К тому же, приготовить такой компост достаточно дёшево. Нужно лишь сырье и мешок.

Минус такого компостирования в том, что для него нужно найти место для складирования. Да и много в такие мешки не положишь, ведь слои пересыпаются землей и если в хозяйстве только одни женщины, то достаточно тяжеловато их поднимать.

А так этот способ хороший. Остается лишь решить с кислородом или без делать компост.

Компостировать в мешках очень просто...
Компостировать в мешках очень просто...

Бабушкин способ компостирования.

Видела я такой вариант много лет назад в деревне, но было это очень давно. Это когда выкапывают яму и туда складывают отходы, затем все это преет в яме.

Плюс в том, что это очень дёшево, вообще ничего не нужно кроме пленки сверху.

Но если почва у вас тяжелая и в вашем регионе часто идут дожди, тогда почва пропитывается влагой и внутри этой ямы компостирование приостанавливается, и начинаются гнилостные процессы.

Плюс, а точнее минус в том, что все жители подземные и надземные будут там, в этой яме.

Если использовать компостер.

Компостеры бывают разные. Можно изготовить своими руками из листов шифера или изготовить деревянный ящик с прорезями.

Можно купить компостер из пластика.

Прелесть компостирования в компостере из магазина в том, что никаких ароматов вы не почувствуете. Это особенно актуально для жителей городов где существуют жесткие нормы и правила.

Такой компостник можно спокойно устанавливать возле самого забора и не беспокоится об эстетических чувствах соседей. К тому же он мобильный, его можно разобрать, помыть и сложить в укромном месте.

Минус в том, что за этот технический прогресс придется заплатить деньги. Но это единственный его недостаток.

Из плюсов, то что такие компостники можно утеплить на зиму пенопластом.

Компост в грядке.

Это самый доступный способ, и мне он очень нравится. Но если вы посеяли сидераты, тогда придется делать импровизированный компостник из подручных средств.

Для компостника на грядке нужно измельчить все доступные вам материалы для компостирования, высыпать на грунт, разровнять, добавить живые бактерии и накрыть пленкой, желательно черной чтобы она ловила каждый лучик солнца. Можно сверху накрыть листами пенопласта чтобы сохранить тепло.

Такой компост, на грядке, нужно делать как можно раньше. Если в сентябре вы убрали огород, тут же приступайте к закладке компостника.

-3

Принцип составления компоста.

Запомните, не нужно закладывать слишком высокую кучу. Оптимальный вариант, это метр. Лучше использовать материал уже подвяленный.

То, что вы хотите положить в кучу лучше измельчить. Можно использовать измельчитель или вручную.

Можно конечно положить и в неизмельченном состоянии, но это тот же самый принцип как у нас. Если мы хорошо разжуем, то это хорошо и быстро усваивается, а если глотать целиком, то представьте сколько времени организму нужно на переработку.

Готовим компостный пирог :)

1.На дно кладем материал который способствует воздухообмену. Грубые палки или картон.
2.Кладем листья, ветки, зеленую массу, то есть углерод и азот – желтое и зеленое. Высота слоя в 25 см.
3.Затем слой земли, совсем немного. Можно слой уже готового компоста.
4.Зеленые остатки, пищевые отходы. Но помните если вы кладете яичную скорлупу, то она перепревает очень долго. Если класть ее в состоянии пыли, то это круто, но перемалывать ее на компост просто времени нет. Потому будьте готовы, что компост будет готов, а яичная скорлупа нет. Но это не страшно.
5.Если у вас нет времени часто мешать компост или его прокалывать, тогда чаще слоями добавляйте ветки. Они будут способствовать воздухообмену.
6.Опилки и птичий помет который даст компосту азот.
7. Если нет помета, тогда используем любые удобрения, которые остались от сезона. В их составе обязательно есть азот. Ключевое значение – органические! Мочевину лучше не использовать, лучше уж брать то, что дает природа.
8. Рогокопытный шрот, костная или кровяная мука.
9. Сверху земля и прикрываем опилками, травой, соломой.
10. Каждый слой проливаем обычной водой. Не заливаем, а слегка проливаем.
11. Накрываем пленкой и даем дней 7 простоять.
12. Через неделю берем лопату или вилы и прокалываем компостную кучу, если нет возможности или сил ее ворошить. Это нужно для того чтобы в кучу попал воздух.
13. И снова накрываем пленкой.
Слои можно повторять, как вам заблагорассудится.

Помните, если вы делаете компост осенью, соответственно погода уже становиться холодной и все биобактерии которые добавлены в компост, замирают.

Потому наша основная задача, утеплить компостник, чем выше температура, тем больше болезнетворных бактерий погибает. Да и вся патогенная микрофлора убивается.

Потому класть больные листья или ботву можно, но тогда ваша задача как можно дольше и больше сохранить тепло.

В деревнях и селах это намного проще. Там есть солома в тюках и сено которыми можно обложить компостник и тем самым сохранить тепло. Кто – то использует старые одеяла, кто-то пенопласт.

Вы спросите, а как же червяки, которые в почве живут. Поверьте, они умные и в компост, в котором идет процесс они даже не суются. Придут червяки когда температура уйдет.

Для ускорения компостирования я использую сухие биобактерии...
Для ускорения компостирования я использую сухие биобактерии...

Как ускорить компостирование.

Добавляем ускорители. Тогда процесс компостирования пройдет в разы быстрее и более качественно.

Ускорители бывают жидкие и сухие. Главный секрет в том, когда вы покупаете препарат обязательно, смотрите чтобы он был биологическим.

Очень классно будет если сначала внести сухие бактерии, а потом через время пролить компост жидкими.

Жидкие.

  • M1 Восток ЭМ-1 – 2 ч. Ложки на 1 литр воды. Пролить 1 квадратный метр компоста. (Производитель вообще рекомендует проливать каждый слой).
  • · Био – комплекс Гумификатор, очень экономичный расход – 5 мл. на 1 л. воды, проливаем метр квадратный.
  • · Оздоровитель почвы биокомплекс – БТУ. Подходит если у вас больные листья. Препарат содержит грибы, которые выделяют антибиотики и целый комплекс бактерий, которые подавляют гнилостную микрофлору. 30 мл. на 10 литров воды.
  • · Эм – патока. В этом препарате питательная среда для бактерий очень классная.

Сухие.

Суть у них одна и та же, это пшеничные, рисовые отруби которые ферментированы и в своем составе имеют полезные микроорганизмы, грибки, молочнокислые бактерии…

Пересыпать ими нужно каждый слой компоста, к тому же они очень экономичны и пахнут квасом. Можно растворять в воде и проливать.

  • · Бокаши;
  • · ОФМ;
  • · Для септиков и выгребных ям препараты тоже подходят.
  • · Экодачник, уникал – С.
  • · Ускоритель компостирования от ОрганикМикс. В нем уже содержится азот. Через неделю ели еще пролить ЭМ патокой тогда точно все переработается.

Я надеюсь, что я вам все рассказала, статья вышла большая, но я по-другому не умею. Хочется ведь все по полочкам разложить чтобы было понятно. Если есть вопросы пишите, все обговорим.

Желаю вашему саду плодородия и здоровья, а вам терпения и любви для растений.

С уважением к вам Лилия.