"Норникель" сообщил об утроении основной прибыли за первое полугодие (до 5,7 миллиардов долларов). При этом более высокие мировые цены на металлы и эффект низкой базы компенсировали сокращение производства никеля и меди.
В четверг, 29 июля, "Норникель", рыночная капитализация которого составляет 55 миллиардов долларов сообщил, что базовая прибыль, EBITDA, выросла до 5,7 миллиарда долларов с 1,8 миллиарда долларов год назад. Именно тогда компания выделила 2 миллиарда долларов по иску о разливе топлива.
Компания "Норникель", крупнейший в мире производитель палладия и ведущий поставщик никеля, в этом году пострадал от снижения добычи на двух своих арктических шахтах (месторождение Заполярного филиала) после того, как затопление остановило добычу на несколько месяцев.
На долю этого российского поставщика приходится 43% всего мирового рынка палладия. В "Норникеле" прогнозируют, что из-за приостановки добычи на его шахтах глобальный дефицит палладия в 2021 году может достигнуть 0,9 млн унций. Хотя на данный момент в компании почти полностью восстановили добычу на своих шахтах, но по-прежнему сталкиваются с рядом проблем на других фронтах.
В июле Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) подало иск о возмещении ущерба в размере 800 миллионов долларов против "Норникеля" в связи с разливом топлива в июле прошлого года. По словам представителей горнодобывающей группы, новый иск планируется оспорить, так как ранее она уже заплатила 2 миллиарда долларов за ущерб окружающей среде, причиненный утечкой в 2020 году.
Эта авария стала самой крупнейшей экологической катастрофой России в Арктике.
Норникель, как и другие недропользователи, также сталкивается с увеличением экспортных пошлин, поскольку Москва повышает экспортные налоги для своих производителей металлов, чтобы увеличить поступления в бюджет и снизить цены на внутреннем рынке.
Подробнее по теме: Россия увеличивает пошлины на экспорт металлов
Правительство ввело новые экспортные налоги на период август-декабрь, которые обойдутся только "Норникелю" в 500 миллионов долларов.
Несмотря на это, в компании пересмотрели свои ежегодные капитальные затраты, увеличив их до 4 миллиардов долларов в 2022-2025 годах. Ранее был указан диапазон в 3,5-4,0 миллиарда долларов.
Источники:
https://fish.gov.ru/main-news/2021/07/29/rosrybolovstvo-podalo-isk-k-strukture-nornikelya-o-vzyskanii-ushherba-vodnym-bioresursam-na-587-mlrd-rublej/
https://www.reuters.com/business/sustainable-business/russian-fishing-agency-seeks-800-mln-damages-nornickel-over-fuel-spill-2021-07-29/