Найти в Дзене
Michael Maslov

Исторический и современный подходы в территориальной айдентике города Владимир

УДК 74.01/.09

Маслов М.М. (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна)

Маслов М.М. Исторический и современный подходы в территориальной айдентике города Владимир. В сборнике: Всероссийская конференция молодых исследователей "Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации "Социальный инженер-2018". Сборник материалов. 2018. С. 263-268. © Маслов М.М.

#ТерриториальнаяАйдентика #Логотип #герб #эмблема #стилизация #MichaelMaslov #МихаилМаслов

В статье рассматривается территориальная айдентика как явление, её разработка и применение в российском городе Суздаль. Выделяются подходы к созданию территориальной айдентики, а также предпосылки и новые возможности для города, создаваемые средствами графического дизайна. Поднимается вопрос о преемственности территориальной айдентики от геральдики – более старой формы идентификации городов и стран.

Территориальная айдентика – термин, близкий по значению к понятию «фирменный стиль», или «корпоративный стиль», но имеет более широкое значение, так как имеет отношение к какой-либо территории – городу, поселению, музею-заповеднику и т.д., то есть административно- территориальной единице, которая не является фирмой или организацией, но также нуждается в брендинге1 – формировании положительного имиджа чего- либо в глазах потребителя (посетителя), с целью выделения продукта (территории, марки), подчёркивания его особенностей, увеличении количества продаж и посетителей, правильном позиционировании объекта посредством визуальной коммуникации.

Город Владимир, один из древнейших городов России, возраст которого не менее 1000 лет (существует несколько спорных дат для отсчёта возраста), имеет отличительные визуальные атрибуты, свойственные каждому административно-территориальному образованию – флаг и герб (рис. 1, 2), официальным логотипом город на данный момент не обладает, в отличие от расположенного неподалёку города Суздаль, который помимо флага и герба (рис. 3, 4) обладает и другой официальной айдентикой (рис. 5) – набором цвето-графических и визуальных элементов, такими, как логотип, фирменный орнамент, шрифт и цвето-графические схемы, отражающие суть места.

(Рис. 1 – флаг г. Владимир)
(Рис. 1 – флаг г. Владимир)
(Рис. 2 - герб г. Владимир)
(Рис. 2 - герб г. Владимир)
(Рис. 3 - флаг г. Суздаль)
(Рис. 3 - флаг г. Суздаль)
(Рис. 4 - герб г. Суздаль)
(Рис. 4 - герб г. Суздаль)
(Рис. 5 - логотип г. Суздаль)
(Рис. 5 - логотип г. Суздаль)

Герб города и его геральдическая семиотика прослеживается на всём протяжении его развития и изменения. Несмотря на некоторые трансформации, подход к формированию герба исторический – он уходит корнями глубоко в историю, сохраняя почти первоначальное начертание – «В червленом поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест»2. Данный вариант утверждён указом императрицы Екатерины II №15.205 от 16 августа 1781 года – «Высочайше утверждённый доклад Сената – об утверждении гербов городам Владимирского Наместничества» (рис. 6). Семиотика - наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем. Согласно Ю. М. Лотману, под семиотикой следует понимать науку о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения [6, 7].

Необходимо отметить, что вместе с утверждением герба Владимира были также утверждены гербы соседних городов (рис. 7), которые представляли собой комбинацию льва на красном фоне с другими объектами, разделяя геральдическое поле на две части – сверху «Владимирский» лев, снизу – объект характерный для каждого конкретного места, например, у города Шуя (в настоящий момент принадлежит к Ивановской области) — это параллелепипед, «в червленом поле золотой брусок» - «брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы» (рис. 7, 8). Отсюда следует, что Владимир был наиболее важной административно-территориальной единицей в данной области, на герб которого ориентировались соседние города. Только у города Суздаль был отдельный герб, не содержащий льва, подчёркивающий его особую значимость и автономность (рис. 7), в силу узкой направленности данного исследования, подробно рассматриваться айдентика Суздаля в нём не будет.

(Рис. 6 - Высочайше утверждённый доклад Сената – об утверждении гербов городам Владимирского Наместничества)
(Рис. 6 - Высочайше утверждённый доклад Сената – об утверждении гербов городам Владимирского Наместничества)

(Рис. 7 - Высочайше утверждённый доклад Сената – об утверждении гербов городам Владимирского Наместничества)
(Рис. 7 - Высочайше утверждённый доклад Сената – об утверждении гербов городам Владимирского Наместничества)

Следует также отметить сам символ, изображённый на гербе – с XII века он использовался Владимиро-Суздальскими князьями как личный территориальный знак [1, 2, 3]. И этому есть подтверждение – например, фрески резные барельефы соборов Владимира, Суздаля и Юрьева-Польского, монеты данного исторического периода.

В геральдике лев символизирует силу, храбрость, власть, что, как минимум, не шло вразрез с мировоззрением князей Владимира. Его поза также свидетельствует об этом и прямо подчёркивает символику – лев изображён здесь в символичной позе, то есть в гербе Владимира присутствует семиотика. Не остаётся сомнений в том, что лев изображён не потому, что в данный край славится обилием львов – смысл знаков в геральдике всегда глубок.

Герб города Владимир – древнейшая «городская эмблема», известная на Руси. Интересно также то, что до нашего времени изображение дошло практически оригинальным по смыслу и начертанию, как правило, менялась лишь окантовка и сопутствующие элементы. Чтобы детальнее изучить изменения, которым подвергалась Владимирская айдентика с течением времени, необходимо проследить дальше её историческое развитие.

(Рис. 8 – герб города Шуя (1781 года)
(Рис. 8 – герб города Шуя (1781 года)
(Рис. 9 – герб Владимирского полка (1730 года)
(Рис. 9 – герб Владимирского полка (1730 года)
(Рис. 10 – титульный герб Владимирской губернии (1856 года)
(Рис. 10 – титульный герб Владимирской губернии (1856 года)

Стоит отметить, что до указа императрицы Екатерины II 1781 года герб уже существовал, кроме того, что прослеживался в том или ином виде с XII века, как уже говорилось выше. В 1672 году он был зафиксирован в «Царском Титулярнике» - рукопись, богато иллюстрированная портретами правителей и гербами «33-х русских земель», но здесь имелось отличие – лев был обращён не влево, а вправо (для держащего щит). Также здесь он впервые обрёл свои атрибуты – корону и длинный крест с четырьмя концами, «лев золотой с червлёным языком» [5]. Данный момент чрезвычайно важен для исследования – если в XII веке герб зародился, в 1672 году он обрёл дополнительные атрибуты, присутствующие в нём до сих пор. В 1730 году герб также использовался как герб Владимирского полка, но имел немного другую форму и окантовку (рис. 9).

Важный этап, и пожалуй, первая серьёзная трансформация, впоследствии отменённая – переработка герба Бернгардом Кёне, который являлся нумизматом, геральдистом и основателем Русского археологического общества. В 1856 году он создал «Титульный герб Владимирской губернии» (рис. 10), переработав историческое начертание. Описан он был следующим образом: «В червлёным поле золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою» [4]. Льва автор назвал «львиным леопардом», так как считал, что геральдическое изображение не допускает называть подобное изображение львом.

При СССР исторический герб Владимира не использовался, так же, как и «львиный леопард». В сувенирной продукции и на почтовых марках всё же изображался исторический герб (не титульный), что чрезвычайно важно – это подчёркивает важность территориальной айдентики города как для Владимира и Владимирской области, так и всего Союза. Как правило, с изображения удалялись атрибуты монархии и церкви – корона и крест. Но всё же изображался он и с ними – как например, на марке 1977 года (рис. 11). Это ещё раз свидетельствует о важности исторического подхода в создании территориальной айдентики, и её значение в целом – это «товарная марка», то есть – бренд города. Так же возвращение креста и короны в изображение герба (который при СССР не использовался) можно объяснить более либеральным правительством, курс на которое был взят после «Хрущёвской оттепели».

После распада СССР многие города и области вернули свои исторические гербы, так поступили и во Владимире, в 1992 году решением Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года «О гербе города Владимира» городу вернули исторический герб (рис. 2). Можно увидеть важную особенность – новое начертание герба соответствует старому описанию, является его репликой и звучит так: «В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест». Но лев имеет теперь львиную морду, когда во всех предыдущих образцах (кроме Титульного герба), даже в марке 1977 года, мы видим льва с человеческим лицом. Данная особенность не комментируется ни в старом описании (1781 года), ни в новом (от 1992-го года).

(Рис. 11 – почтовая марка 1977 года, с изображением исторического герба г. Владимир)
(Рис. 11 – почтовая марка 1977 года, с изображением исторического герба г. Владимир)
(Рис. 12 - почтовая марка 1977 года года с изображением белокаменной резьбы Дмитриевского собора во г. Владимир (XII век)
(Рис. 12 - почтовая марка 1977 года года с изображением белокаменной резьбы Дмитриевского собора во г. Владимир (XII век)
(Рис. 13 – логотип Владимиро-Суздальского музея-заповедника (2017 года)
(Рис. 13 – логотип Владимиро-Суздальского музея-заповедника (2017 года)

Кроме герба города во городе Владимире и соседних населённых пунктах присутствует ещё один элемент айдентики, объединяющий их историческое прошлое и неразрывную связь – герб Владимиро-Суздальского музея- заповедника (рис. 13). Исходя из названия мы уже можем предположить, что это не одно здание, находящееся в одном городе. Это понятие больше юридическое, объединяющее архитектурные объекты в разных городах и поселениях, а также предметы декоративно-прикладного искусства (ДПИ).

Стоит привести определение, которое дано на официальном сайте музея- заповедника: Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — ведущий федеральный музей, объединяющий группу уникальных архитектурных памятников русского жилого, оборонительного и церковного зодчества. Наиболее значимыми коллекциями являются собрания нумизматики, археологии, древнерусского искусства, живописи. В состав музея-заповедника входят памятники архитектуры, расположенные в трёх городах — Владимире, Суздале и Гусь- Хрустальном, двух сёлах — Боголюбове и Кидекше, и посёлке Муромцево.

(Рис. 14 – барельеф белокаменной резьбы Дмитриевского собора)
(Рис. 14 – барельеф белокаменной резьбы Дмитриевского собора)
(Рис. 15 – так называемая «фотожаба» с логотипом Владимиро-Суздальского музея- заповедника, из комментариев в интернет-портале pikabu.ru)
(Рис. 15 – так называемая «фотожаба» с логотипом Владимиро-Суздальского музея- заповедника, из комментариев в интернет-портале pikabu.ru)

Логотип Владимиро-Суздальского музея-заповедника был принят в 2017 году и широко используется в сети-интернет – на официальном сайте и в официальных группах музея-заповедника в социальных сетях, на печатных носителях и в городской визуальной коммуникации. Представляет собой грубую (по форме линий) векторную отрисовку одной из фигур белокаменной резьбы на Дмитриевском соборе Владимира (рис 14). Из-за его простоты и суммы, уплаченной за разработку, и другим причинам, таким как «не оригинальность» логотип много раз подвергался жёсткой критике в новостях и на интернет- форумах.

Тем не менее, логотип официально используется в настоящее время, является современной переработкой исторической темы – льва, такие выводы можно сделать, не опираясь на эмоциональное субъективное восприятие логотипа. Новый логотип несмотря на свою простоту, всё же выполняет свою функцию, и подчёркивает современный подход к оформлению всей визуально- информационной части музейного пространства. В сравнении со старым логотипом музея-заповедника (рис. 15) он более оригинален, так как в гербах и другой территориальной айдентике исторических городов России, церковных объектов уже достаточно обыграна тема куполов, «русского» и рукописного шрифта, что делает такой логотип монотонным, не выделяющимся из большого количества похожих, несмотря на отражение конкретного места или объекта.

Резной «лев» - деталь, наделённая более индивидуальным внешним видом по сравнению с куполами, и подход к её изображению несколько другой – нарочито грубые линии, что делает такой логотип более узнаваемым, и запоминающимся – «львы» в айдентике характерны именно для Владимира и Владимирского района, купола – для любого древнерусского города, не обязательно на территории современной России. Таким образом мы видим современный подход к исторической теме, современную интерпретацию древнего изображения, что одновременно отражает как историческое наследие, так и современный подход к его изображению и восприятию.

(Рис. 15 – старый логотип Владимирско-Суздальского музея- заповедника)
(Рис. 15 – старый логотип Владимирско-Суздальского музея- заповедника)

Вывод. В процессе исследования были чётко определены термины, что должно послужить чёткому разделению герба и логотипа, разных элементов айдентики, с частично схожими целями. Герб и флаг у города есть всегда, как атрибуты государственной власти, логотипа может и не быть. Наличие логотипа у города в России свидетельствует о его развитии, как туристическо- экономического центра, для привлечения туристов, инвестиций, повышения узнаваемости товаров на рынке.

Даже при историческом подходе к формированию территориальной айдентики, который неизбежен в историческом месте, обязательно следует использовать современный подход – выразительные шрифто-цвето-графические композиции, отражающие суть объекта или территории. Варианты создания и возможности выражения элементов айдентики в полной мере появились только с наступлением XXI века – развитием техники, возможности внедрения – интернет, мобильные приложения, городская визуальная коммуникация, раздаточный материал.

© Маслов М.М., 2018

Список литературы:

1. Егоров Э. Откуда на Владимирщине появились львы? // «Уездный город» : Газета. — М., 16 мая 2012.

2. Вагнер Г. К. К вопросу о владимиро-суздальской эмблематике. К 60- летию А. В. Арциховского : Историко-археологический сборник. — М., 1962.

3. Арциховский А. В. Древнерусские областные гербы. — М.: Учёные записки МГУ. Вып. 93, 1946. — Т. 1. — С. 55.

4. Портал Геральдика.ру [Электронный ресурс] URL: https://geraldika.ru/

5. Наумов О. Н. «Титулярник» 1672 г. как памятник геральдики: Проблемы изучения // Румянцевские чтения. М., 2001. С. 216—219.

6. Лотман Ю. М. Люди и знаки. / В кн. Лотман Ю. М. Семиосфера. — СПб.: Искусство-СПБ, 2010. — С. 6.

7. Лотман Ю. М. Люди и знаки. / В кн. Лотман Ю. М. Семиосфера. — СПб.: Искусство-СПБ, 2010. — С. 8.

Контакты:

Михаил Маслов на сайте ТСХР –

http://www.tcxp.ru/catalog/dizayn/maslov-mihail-mihaylovich

Михаил Маслов на Behance –

https://www.behance.net/michael_maslov

Михаил Маслов на сайте Арт Контракт –https://www.artcontract.ru/profile/view?id=30363

Михаил Маслов на CITYCELEBRITY - http://citycelebrity.ru/citycelebrity/Profile.aspx?UserId=136228

Михаил Маслов на Facebook (официальная группа) –

https://www.facebook.com/MMM.MichaelMaslov/

Михаил Маслов Вконтакте (официальная группа) –

https://vk.com/michael_maslov