Найти тему
Переулки истории

Приключения французского золота или как французы свое золотой запас от немцев спасали

История второго по величине запаса золота в то время.

История 2500 тонн золота.

В то время большая часть французского золота находилась в Париже, в самом большом сейфе в мире, “La Souterraine” (Подземелье). Помещение 30 м (100 футов) под землей, площадью 11 000 м2 (118 403,01 фута2), поддерживаемое 658 колоннами, закрытое башней из стали и бетона весом 130 тонн.

Остальное было разбросано по 200 филиалам Банка Франции.

В 1932 году, когда большая часть Европы с тревогой наблюдала за развитием ситуации в Германии, Франция решила переместить золото подальше от своих восточных и южных границ. За первые месяцы года опустошено 148 филиалов БДФ и вывезено 275 тонн золота.

В 1934 году они решили переплавить большую часть золотых монет в золотые слитки, чтобы их было легче транспортировать.

В 1938 году, после Мюнхена, Франция начала программу отправки золота в США на случай, если им понадобится купить оружие. Только в том году туда было отправлено 600 тонн золота.

В 1939 году, чувствуя угрозу, Бельгия и Польша доверили свое золото Франции. В то же время, чувствуя приближение войны, все золото, за исключением одного в Ла-Сутеррене, было перемещено в 51 филиал, ближайший к порту Брест, Ле-Вердон и Тулон.

В сентябре 1939 года, в момент объявления войны, министр финансов того времени Люсьен Ламуро, вопреки воле гувернанта , приступил к осуществлению плана опустошения Южной Франции. Всего за один месяц золото исчезло. Для этого потребовалось 35 автоколонн, более 300 грузовиков.

Между сентябрем 1939 года и апрелем 1940 года Франция решила продолжать посылать золото в США. Французский флот перевез 400 тонн золота за четыре рейса на 11 судах. Использовать боевые крейсеры для перевозки золота вместо больших, но более медленных дредноутов.

19 мая 1940 года авианосец "Беарн" вышел из Тулона со 195 т золота, присоединившись к двум боевым крейсерам на Азорских островах, "Жанне д'Арк" и "Эмилю Бертену", которые вышли из Бреста 21-го с 210 т золота. Они прибыли в Галифакс, Канада, 1 июня. Золото было передано канадским властям , и только "Эмиль Бертен", самый быстрый в то время военный корабль в мире, вернулся в Брест.

Эмиль Бертен
Эмиль Бертен

28 мая Чарльз Мортон, один из пяти сотрудников Банка Франции, контролировавших передачу золота, готовил Ville d'Oran, гражданский корабль, преобразованный во вспомогательный военный корабль, когда два таможенника, видя суматоху, решили прекратить происходящее, заявив, что у них нет документов. Мортон подал знак командиру корабля, и двое солдат увели офицеров, чтобы запереть их. Корабль отплыл с 212 тоннами золота в Касабланку.

В Касабланке Мортон руководил перевалкой золота с "Виль Д'Оран" на крейсер ВМС США "Винсенн", которому было поручено доставить золото в Нью-Йорк.

В то же время между Францией и США шли довольно бурные переговоры. США хотели обменять золото на американские доллары, что было неприемлемо для французов, и после 5 июня было решено, что больше золото не будет выдаваться американским кораблям.

11 июня, когда вермахт находился в нескольких днях пути, "Эмиль Бертен" вышел из Бреста с 255 тоннами золота, самой крупной перевозкой, осуществленной одним судном.

На берегу был отдан приказ перебросить оставшиеся 750 т из форта в Портзиче в порт Брест, все это под наблюдением лейтенанта Бигенвальда. В то же время погрузкой судна руководил Рене Гонтье, служащий Банка Франции.

Вермахт находился всего в 400 км от Бреста, люфтваффе уже бомбили дороги к востоку от Бреста.

У них не хватало грузовиков, а те, что были, были слишком малы. К счастью, одиннадцать грузовиков (от 5 до 6 т), брошенных британской армией, были найдены и исправлены. Без них было бы невозможно закончить погрузку корабля вовремя.

17 июня маршал Петен объявил о капитуляции, но Банк де Франс, в то время частная компания, клерки и флот, по приказу адмирала Дарлана, не остановили погрузку.

18 июня 1940 года 75 кораблей готовились к отплытию. У них было 7 часов, чтобы закончить погрузку трех кораблей: "Виль д'Альгер", "Виль д'Оран" и "Эль-Мансур". Бомбардировки продолжались, до колонны немецкой армии оставалось меньше суток. Для погрузки золота выбирается другое судно - "Эль Кантара".

В 14 часов корабли начали подготовку к отплытию, последнее судно было загружено in extremis в 18 часов и отплыло в 18 часов 30 минут, как раз перед наступлением темноты. Ночью по минному полю и защитным сетям пройти было невозможно.

В это время в Лорьяне "Виктор Шульхер" грузился бельгийским и польским золотом. Встреча с флотом из Бреста, взятие курса на Дакар. Транспортировка 1100 тонн золота была и остается самой крупной партией золота, когда-либо реализованной.

Теперь, по другую сторону Атлантики, все еще 18-го, "Эмиль Бертен" прибыл в Галифакс, Канада. Небольшая проблема, Франция теперь враг Великобритании. Кораблю было приказано отклониться и направиться в Форт-де-Франс на Мартинике. Они прибыли туда 24-го, обогнав три английских судна.

Итак, теперь у вас есть 1145 т в Нью-Йорке, 225 т в Фор-де-Франс и 1100 т в Дакаре.

Значит, теперь все в порядке? Верно? Нет.

Теперь у вас есть вопрос: кому принадлежало это золото? Франция Виши или франция Де Голля? Ни то, ни другое, оно принадлежало Банку Франции, помните, что в то время это была частная компания.

Черчилля тоже очень интересовало все это золото, видите ли, война стоит довольно дорого.

Корабли едва добрались до Дакара, их быстро разгрузили, а золото отправили в Тис, в военный форт.

После того как англо-французские войска были оттеснены войсками Виши от Дакара, было решено отправить 1100 тонн золота на 900 км вглубь континента в Кайес. Потому что они хотели большего, чем просто корабль.

После этого все осталось примерно так же, им пришлось пожертвовать бельгийским золотом, чтобы удовлетворить захватчика, который быстро выплавил его и отправил в Швейцарию, чтобы заплатить за свое оружие, а также сохранить его в чистоте, если вы понимаете, что я имею в виду. Но им пришлось ждать 2 года, прежде чем получить все это, Банк де Франс не хотел этого делать, но был вынужден действовать, поэтому они выбрали самый медленный маршрут.

После войны Франция использовала свой собственный резерв, чтобы заменить бельгийское золото.

И во всем этом движении, знаете ли вы, сколько золота было потеряно?

395 кг. Да, это килограммы.

Из 2500 тонн золота пропало только 0,016%.

И все это золото помогло реконструкции за два года до того, как План Маршалла вступил в действие.