В течение 2021 года увеличилось число стран, предлагающих новые программы "Гражданство, ВНЖ, ПМЖ в обмен на инвестиции", а некоторые из уже действующих претерпели заметные изменения. В большинстве своем правительства смягчают требования к потенциальным инвесторам, число которых продолжает расти.
Не забудьте подписаться на нашу страничку, чтобы всегда читать интересные статьи о других странах!
Занзибар (Танзания)
Раньше этот регион Танзании не выдавал вид на жительство для иностранных покупателей недвижимости, однако с 29 июня у них появилась возможность получить этот статус. Для этого не существует каких-либо ограничений по типу или стоимости недвижимости или по срокам проживания, единственное условие - ВНЖ действует, пока объект находится в собственности, и продлевать его нужно каждые два года. Рассчитывать на него может основной инвестор и его ближайшие родственники: супруг и дети в возрасте до 20 лет. Соответственно оформление ВНЖ на Занзибаре обойдется в 3050 долларов США для заявителя и по 550 долларов для каждого члена семьи.
Покупателям предоставляется целый ряд льгот и возможностей за исключением права на работу, которое надо запрашивать раздельно, и они также распространяются на тех, кто приобрел коммерческую недвижимость: бары, рестораны, развлекательные заведения, торговые и спортивные центры и т.д. От них потребуется представить бизнес-план и получить его одобрение; в таком случае в течение первых 5 лет бизнес не будет облагаться подоходным налогом, а в дальнейшем они будут взиматься по льготной ставке.
Сейшельские острова
Новая программа "Гражданство за инвестиции" открывает иностранным инвесторам путь к получению паспорта этого островного государства в Восточной Африке. Данный документ гарантирует безвизовый въезд в более чем 150 стран мира, включая страны Шенгенского соглашения и Великобританию. Кроме того, его обладатель может получить разрешение на работу и доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию.
Претендовать на гражданство Сейшельских островов могут иностранцы, инвестировавшие в местный бизнес не менее одного миллиона долларов США и прожившие здесь в статусе резидента как минимум 11 лет. За этот период разрешается отсутствовать в стране не более года подряд или же получить соответствующее разрешение в Министерстве внутренних дел. Заключительный этап - сдача квалификационного экзамена на английском, французском или креольском языке, по итогам которого необходимо набрать 80% баллов.
Кюрасао (Нидерланды)
Инвестиционная программа на этом карибском острове, входящем в состав Нидерландов на правах автономии, была введена в действие в 2014 году, но впоследствии приостановлена. Сейчас правительство Кюрасао возобновило ее как для претендентов на ВНЖ, так и для резидентов, желающих стать гражданами Нидерландов. Последним при условии проживания на законных основаниях в течение пяти лет достаточно cдать экзамен на интеграцию и знание голландского языка.
Для всех остальных существуют три варианта получения ВНЖ Кюрасао: приобретение недвижимости, инвестиции в местный бизнес, покупка ценных бумаг, которые имеют хождение на Голландской Карибской фондовой бирже. Минимальный размер инвестиций для ВНЖ сроком на три года с последующим возобновлением составит 280 тысяч долларов США, сроком на пять лет - 425 тысяч, а бессрочный - 850 тысяч.
Албания
В Албании был принят новый закон "Об иностранцах", согласно которому владельцам недвижимости предоставляется право запросить вид на жительство. Минимальное требование - обладание по меньшей мере половиной объекта, площадь которого должна быть более 40 кв.м. Возможно, в дальнейшем будет введена и минимальная стоимость, но пока никаких ограничений по этому пункту не существует. Также в законе не указывается о разрешении на работу, открытии собственного дела и других правах и возможностях, предусмотренных для резидентов. Единственная обязанность - страхование жизни на сумму от 50 евро в год.
Новый закон увеличивает число категорий иностранных граждан, которые могут рассчитывать на ВНЖ в Албании. Теперь это пенсионеры и так называемые "цифровые кочевники", который становится все больше и больше в связи с переходом на удаленный режим работы. Первые должны будут подтвердить наличие у них в собственности (или аренде) жилья достаточных средств для проживания в стране (прежде всего, это пенсия в размере о 9800 евро в год) и счета в албанском банке, а также приобрести медицинскую страховку. От вторых также потребуется предоставить рабочий контракт, заключенный с иностранной компанией.
Предполагается, что первый ВНЖ в Албании будет выдаваться на один год, после чего продлеваться на 2+2 года и пять лет. В свою очередь, студентам и аспирантам будет позволено остаться в стране на 9 месяцев после окончания учебы для поиска работы.
Оман
В сентябре свою инвестиционную программу запустит Оман, власти которого решили последовать примеру ОАЭ, выдающих долгосрочный вид на жительство иностранным инвесторам, пенсионерам и высококвалифицированным кадрам. ВНЖ будет выдавать на срок 5 и 10 лет, но условия его получения, включая суммы инвестиций, пока не обнародованы. Таким образом эта страна Персидского залива, в которой доля иностранцев превышает 40%, расcчитывает поправить свое финансовое положение, пошатнувшееся после пандемии Covid-19.
Не забудьте подписаться на нашу страничку, чтобы всегда читать интересные статьи о других странах!