Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Как сложилась судьба главного защитника Брестской крепости Петра Гаврилова после войны

Война.

Петр Гаврилов, тот самый командир 44-го стрелкового полка, который до последнего патрона защищал Брестскую крепость, до начала Великой отечественной войны был истинным коммунистом. В ряды Красной армии вступил еще в 1918 году, воевал против войск Александра Колчака и Антона Деникина.

После окончания Гражданской войны продолжил службу в различных стрелковых частях РККА, участвовал в советско-финской войне, после ее завершения был направлен в Западную Белоруссию, в Брест.

В начале Великой Отечественной войны 44-й стрелковый полк Гаврилова в числе ряда других частей 28-го стрелкового корпуса находился в Брестской крепости. Согласно инструкциям, часть стрелковых подразделений покинула крепость, однако Петр Гаврилов решил остаться. Он не захотел покидать раненых бойцов и вверенную ему матчасть. А тем временем массовый отход защитников крепости превратился в беспорядочное бегство. Гаврилов же наивно понадеялся на прибытие подкрепления.

«У советских военнослужащих практически не было тяжёлого вооружения. У них имелось стрелковое оружие, а также небольшое количество зениток, миномётов, сорокапяток и броневиков. Против гитлеровских танков и крупнокалиберной артиллерии это была оборона практически голыми руками», — заявил в интервью RT военный историк Юрий Кнутов.

Брестская крепость к началу войну обладала крайне низкой боеспособностью. Ее по сути превратили в один большой склад. Изначально защищать ее не планировали, однако Гаврилов и другие бойцы Красной армии совершили невозможное — практически сорвали планы фашистов на блицкриг, задержав противника на долгие недели. Обреченные на с...ерть они сражались с многократно превосходящими силами противника до последнего.

Крепость, которую планировали захватить за несколько часов, организованно оборонялась целую неделю. А отдельные очаги сопротивления продержались еще почти месяц.

«Обороной Кобринского укрепления, а затем Восточного форта руководил Гаврилов. Под его командой находились около 400 бойцов с несколькими пушками и пулемётами. 29 июня большая часть его отряда погибла в результате бомбардировки. Группа из 12 советских военнослужащих под руководством Петра Гаврилова укрылась в казематах и стала совершать нападения на отдельные группы нацистов. В конце концов он остался один», — рассказал Кнутов.

Петр Гаврилов оказался одним из последних защитников Брестской крепости. Без еды и воды, раненый он продолжал сражаться. Удивительно, но факт. Его взяли в плен 23 июля 1941 года, в крайне истощенном виде. К чести немцев стоит отметить, что они по достоинству оценили героизм сражавшихся красноармейцев.

Гаврилова как и всех других уцелевших офицеров поместили в офицерский лагерь Хаммельбург, в котором немцы проводили психологическую обработку советских командиров, склоняя их к сотрудничеству, однако смелый защитник Брестской крепости отказался предавать Родину. После этого его отправили в концлагеря, где он принимая участие в антифашистском подполье, встретил победную весну 1945 года.

Забытый герой.

После окончания войны отношение к фронтовикам, которые принесли нашей стране такую тяжелую победу постепенно сходило на нет. А в 1947 году день победы вообще сделали рабочим днем. Мол, не до праздников, страну восстанавливать надо. А про многих защитников родины вообще забыли. Петра Гаврилова так же ждала нелегкая послевоенная жизнь. И началась она (точнее продолжилась), как и для большинства других бывших советских военнопленных в уже советских лагерях.

Защитник Брестской крепости, еще при жизни ставших легендой примерно полгода находился в фильтрационном лагере, проходя специальную проверку, где он, как и многие другие мол просто сгинуть. Однако контрразведка Смерша подтвердила, что с врагом он не сотрудничал, и Гаврилова восстановили в звании майора. Однако из партии все таки исключили. Причем причиной тому оказалась формальность — мол потерял в немецком плену партбилет.

Осенью 1945 года Гаврилов был назначен начальником лагеря для японских военнопленных, строивших железную дорогу Абакан — Тайшет. Но ненадолго.

«Несмотря на все ужасы концлагерей, Гаврилов не ожесточился. Он гуманно относился к пленным, ликвидировал внутренние злоупотребления в их среде, предотвратил в лагере эпидемию тифа», — отметил Кнутов.

В 1947 году, когда ему было всего 47 лет, Гаврилова сократили и был вынужден вернуться на родину, в Татарскую АССР. Героя обороны Брестской крепости, как бывшего военнопленного (который видимо должен был погибнуть на войне) встретили довольно холодно. Его не брали на хорошую работу, земляки отпускали в его адрес неприятные замечания. Из-за этого он принял решение переехать в Краснодар. Однако и там смог устроиться только чернорабочим и лишь с помощью друзей через некоторое время стал экспедитором на приборостроительном заводе.

Жизнь Гаврилова снова круто изменилась через десять лет после окончания войны.

«В 1950-е годы советский писатель Сергей Смирнов при поддержке Константина Симонова провёл собственное историческое расследование и восстановил основные события, связанные с обороной Брестской крепости. Он выпустил книгу, а также цикл материалов в СМИ. Защитники крепости, включая Петра Гаврилова, практически в мгновение ока стали всенародными знаменитостями», — рассказал Александр Михайлов.

-2

Гаврилов сразу стал национальным символом мужества советского народа. Его восстановили в партии, а в 1957 году присвоили звание Героя Советского Союза. Пётр Гаврилов стал активно заниматься общественной деятельностью и патриотическим воспитанием подрастающего поколения, писал воспоминания. Историческая справедливость была восстановлена. Скончался главный защитник Брестской крепости Пётр Гаврилов 26 января 1979 года. Его похоронили на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста — рядом с боевыми товарищами.

Пётр Гаврилов и защитник крепости сержант Николай Балак на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», 9 мая 1975 года РИА Новости © Виктор Чернов
Пётр Гаврилов и защитник крепости сержант Николай Балак на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», 9 мая 1975 года РИА Новости © Виктор Чернов

А помнят ли защитников Брестской крепости в современной Белоруссии и России, где так привыкли гордиться победой в Великой отечественной войне.

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!