Многие лингвисты уверены: cлова-паразиты проникают в нашу речь из-за скудного словарного запаса. Психологи с ними не совсем согласны, настаивая на том, что это филологические явление может многое рассказать о личности. Мы же признаемся в том, что этот «мусор» есть в лексиконе даже опытных педагогов. Обрсоюз выясняет, почему «слова-паразиты» прилипают к нам и как от них избавиться.
Факт
Одна из главных причин появления слов-паразитов в нашей речи – желание заполнить паузы, от которых многие испытывают чувство неловкости. Тренеры по ораторскому мастерству говорят: большинство людей даже не замечает, что их речь изобилует «лишними» словами, которые отвлекают собеседника от главной мысли.
На одном из филологических форумов привели и такое мнение: слова-паразиты делают нас ближе друг к другу, стирая грани между уровнем образования, воспитания и социального статуса. Именно поэтому мы так часто их употребляем при общении.
Психологи утверждают, что у каждого слова есть глубинные смыслы. «Короче» говорит о нервозности собеседника, «просто» – о зависимости, «кстати» – о смущении, «типа» – о незрелости, «как бы» – об инфантильности.
Кстати (все заметили этот словесный «сорняк»?), у этих «парней», благодаря которым мы можем прославиться косноязычием, есть официальное название – дискурсивы.
Их же Википедия наградила двумя основными функциями: привлечение внимания к объектам и указание на причинные связи.
Но что бы нам ни говорили различные источники, факт остается фактом: от слов-паразитов нужно избавляться. Как это сделать?
Три простых шага к красивой речи
Часто мы произносим слова-паразиты, не осознавая того, что они абсолютно лишние в нашей речи. И постановка «диагноза» в данном случае – уже половина успеха. Чтобы определить «сорняк», вам понадобится диктофон.
Запишите свой рассказ о том, как прошел день. Говорите много, не сильно вникая в суть, – пусть монолог будет выглядеть как словесный поток. Прослушайте то, что у вас получилось, предварительно вооружившись ручкой и бумагой. Запишите все «лишние» слова, которые встречаются в речи чаще всего. А затем начните их искоренять.
Для облечения процесса психологи советуют практиковать специальные упражнения. Одно из них: каждый день произносить слово-паразит перед зеркалом 100 раз, при этом постоянно гримасничая. И так до тех пор, пока оно не покинет «чат».
Эффективность этого упражнения объясняется просто: слово вам быстро надоест!
Последний шаг на пути к успеху: пауза в разговоре. Для того, чтобы этому научиться, каждый раз делайте глубокий вдох прежде, чем начнете новое предложение.
Проверено, работает!
Кстати…
Есть слова-паразиты, которые давно воспринимаются как норма. Например, слово «вот» не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки. И тем не менее оно есть в речи практически каждого из нас.
«Ну» – «сорняк», способный вызвать приступу бешенства даже у тех, кто сам его использует. К этой же категории относятся «типа», «короче», «то есть» и иже с ними.
Самоконтроль – вот главный принцип победы над «паразитами». Кстати, сколько «лишних» слов вы насчитали в этой статье?