Найти тему
Александр Алексеев

ФИНАНСИРОВАНИЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, А НЕДОВОЛЬСТВО УСИЛИЛОСЬ

Стандарты образования заставляют страдать от бюрократической отчётности педагогов, а у учеников отбивают желание учиться.

России не хватает молодых учителей. Их численность 11-13% от общей доли педагогического сообщества. Эта проблема одна из основных в сфере образования.

Работа на отчётными «бумажками» крадет время учителей. Результатом недостаточного внимания к ученикам является буллинг, жестокие нападения школьников друг на друга и на преподавателей.

Сегодня мы наблюдаем парадокс: финансирование растет, а учителя недовольны.

Оплата труда должна расти соразмерно увеличению нагрузки. В регионах средняя зарплата учителя составляет порядка 15–30 тыс. рублей. Эти цифры выглядят совсем непривлекательно на фоне колоссального объема работы.

Деньги выделены огромные, но на фоне постоянно растущей нагрузки финансовая мотивация оказывается недостаточной.

Кроме того, пока деньги дойдут до регионов, их объём уменьшается на 30%.

В кризисе находится вся сфера российского образования. Председатель Российского исторического общества, глава СВР России Сергей Нарышкин отметил, что студентов-историков сейчас в 2,5 раза меньше, чем до перестройки. В ряде регионов их вообще больше не готовят.

Но проблема есть не только с историками, в кризисе находится вся сфера российского образования .

Решения этих проблем предлагаются в трёх программных законопроектах партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ":

• Закрепить в законе положение Конституции о доступном и бесплатном образовании. Образование – это базовая гарантия государства.

• Увеличить бюджетное финансирование отрасли до 7% ВВП. Только для создания новых мест для учеников потребуется шесть триллионов рублей, что в три раза больше существующего бюджета.

• Изменить систему управления образованием – образовательными учреждениями должны управлять не чиновники, а педагоги, родители и сами учащиеся.

Все эти предложения уже внесены нами в Госдуму и могут быть реализованы до конца 2021 года.

-2