"Привези колбасы из Минска, у них же все дешево!" — примерно такими словами провожали меня знакомые в путешествие по Беларуси. Почему-то у многих россиян бытует мнение, что Беларусь — это рай низких цен, натуральных продуктов и вообще здесь все очень дешево.
В Беларуси я уже неделю. Успел побывать не только в Минске, но и немного поездить по стране. И должен сказать, что сказки про дешевизну жизни в Беларуси — это всего лишь миф, который по какой-то невероятной причине до сих пор жив и передается из уст в уста. Есть какие-то вещи, которые стоят меньше, чем в России, но есть те, которые стоят больше.
Как только приехал в Беларусь, заметил, что транспорт здесь дешевле, чем в России. Причем абсолютно любой транспорт: что городские автобусы, что такси, что поезда – все стоит дешевле, чем в РФ.
Вот пример: билет Минск-Витебск. Расстояние примерно 270 километров, а билет на современный скоростной поезд Штадлер (типа наших "Ласточек" и "Стрижей") стоит меньше 16 белорусских рублей или 470 российских. Причем покупал я его буквально дня за три до отправления. В России из-за динамического ценообразования на ж/д билеты цена на него была бы неприподъемной, а здесь цены фиксированные — платишь шестнадцать рублей вне зависимости от времени покупки.
Пригородные электрички в Беларуси вообще практически бесплатные. Например, сто километров можно проехать за два с половиной белорусских рубля — 75 российских. У нас таких цен нет уже давно даже для студентов и пенсионеров, а здесь пожалуйста – покупай и отправляйся в путь!
Правда, останавливается электричка у каждого столба, так что сотню километров она преодолевает аж за два часа да и внутри вагоны мало похожи на бизнес-класс. Зато очень дешево.
Аналогично и с городским транспортом:
Билет на автобус в Минске стоит 75 белорусских копеек или 22 российских рубля, что дешевле, чем в любом городе-миллионнике в РФ.
Ладно, с транспортом более-менее понятно. А что стоит примерно столько же, сколько в России? На самом деле, очень много чего...
Цены на продукты питания, одежду, технику и прочие бытовые вещи примерно такие же, как в России. Миф о супердешевой белорусской молочке — это действительно миф. Может, раньше она и стоила дешевле, но сейчас, если переводить цены по курсу, то разница получается незначительная.
Представленные на полках магазинов продукты тоже очень часто совпадают с теми, что можно увидеть в России. Конечно, есть какие-то местные производители мяса и молочки, но в целом ассортимент мало отличается от представленного в РФ.
На полках магазинов цены примерно такие же, а вот в барах и ресторанах все же чуть дешевле, чем в России. Полноценное блюдо, которым можно наесться, в кафе или ресторане в центре Минска будет стоить 15-20 рублей (450-600 российских). Не уверен, что в центре Москвы можно найти что-то подобное.
Белорусская кухня вообще очень сытная, поэтому если вы не слишком голодны, то насытиться одним блюдом – не проблема.
А что дороже, чем в России?
Пока единственный товар, попавшийся мне на глаза, который в РБ стоит явно дороже, чем в РФ — это топливо. Что бензин, что дизель, что газ — все стоит дороже. В Беларуси есть разные заправки: и российский Газпром с Лукойлом представлены, и местная Белоруснефть тоже есть. Но в любом случае цены будут выше, чем у нас:
АИ-95 по 2 рубля (60 российских), дизель по такой же цене, и АИ-92 незначительно дешевле. Такие цены одинаковы почти для всех заправок вне зависимости от бренда. Максимум отличие цены за литр будет копеек пять да и то вряд ли.
Так что за полный бак придется переплатить рублей пятьсот по сравнению с аналогичной заправкой в России. Странно, но цены на транспорт в РБ дешевле, причем в том числе на такси, которые ездят либо на газу, либо на бензине, а вот само топливо дороже.
Как вам цены в Беларуси? Может, забыл сказать еще про какие-то товары, цена на которые отличается от российской?